Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Жаворонки и другие признаки весны

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-zhavoronki-i-drugie-priznaki-vesny
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Жаворонки и другие признаки весны
15-03-2020 \\ Просмотров ()
15-03-2020

Автор рубрики - Владимир Паньков


Где-то в России еще лежит снег, в Астраханской области его в этом году, считай, и не было – но весна в продуваемые всеми ветрами полупустыни не спешит. В соседней Волгоградской области уже цветут брандушки, дикие первоцветы, похожие на крокусы, у нас цветение пока не началось – впрочем, есть и другие признаки пришедшей весны.



И один из главных – прилет жаворонков. Пустые и тихие полупустыни после возвращения многочисленных утренних птиц сразу же оживают, их оглашают звонкие трели самцов, которые начинают борьбу за самок и гнездовые территории. Самые крупные у нас жаворонки – степные, весной они окрашены более ярко, особенно выделяется черный галстук на шее.



Прилетают жаворонки стаями, но сразу же торопятся разбиться на пары. Самцы соревнуются в пении, используя вместо эстрады любой засохший кустик – или взлетают в воздух и держатся, пока хватает сил, оглашая окрестности песнями. Самочки ведут себя намного скромнее, стараются прижиматься к земле.
Помимо степных жаворонков, в степи можно встретить хохлатых, полевых, серых и малых, – а подальше от города водятся редкие черные, рогатые, белоплечие жаворонки. Черных и рогатых я пока не встречал.



Еще одна весенняя птица – обыкновенный скворец, они также прилетают в начале марта. В брачный период они также красивее, чем обычно – на черном фоне ярко сверкают серебристо-белые точки, да и в вокальном искусстве самцы не уступают жаворонкам, издаваемые ими звуки очень разнообразны.



Но поют скворцы чаще не в степи, а поближе к людям, если гнездо жаворонка – это просто ямка под кустиком в степи, то скворцу нужно дупло, нора в обрыве, или  - что еще лучше, - скворечник или укромное место под кровлей дома.

А вод родственные им розовые скворцы, о которых мы уже писали (Записки астраханского натуралиста. Розовый скворец, птица-мечта), прилетают намного позднее, уже в мае, и на пары не разбиваются, держатся большими колониями.



Хотя и жаворонки, и скворцы могу питаться растительной пищей, все же в брачный период они предпочитают насекомых – и они как раз просыпаются от зимнего сна и выходят из почвы. Одними из первых открываются муравейники, муравьи из-за прохладной погоды двигаются довольно медленно, словно полуспящие – но уже вовсю собирают в окрестностях различный корм и тащат его в свою многоэтажную подземную крепость.



Также в марте начинают возвращаться околоводные птицы, о лебедях мы писали в прошлом выпуске, поэтому расскажем про одну из самых осторожных наших птиц, серых гусей. С ильменей они улетают, едва заслышав звук машины, порой метров за пятьсот, или наоборот прячутся в тростниках. И только в начале весны они собираются на пастбищах небольшими стайками, которые уже разбиваются на пары, и их можно сфотографировать не в полете.



Из куликов первыми обычно прилетают чибисы, это один из самых обычных у нас видов семейства, который к тому же гнездится здесь же. В полете чибис поражает контрастной черно-белой расцветкой, на земле же старается выглядеть незаметно – но на солнце переливается всеми цветами радуги.



Приукрасились весной и чайки, даже самые обычные озерные в это время отличаются коричневой окраской головы, у взрослых птиц – очень насыщенного цвета. Гнездиться они пока не спешат, и долго отъедаются после перелета на воде. К людям они привычны, и их легко можно увидеть на городских каналах.



А вот для орланов-белохвостов период гнездования начинается еще в феврале, и в марте самки уже плотно сидят на своих огромных гнездах, укрывая яйца от порывов холодного ветра. Развитие птенцов у крупных птиц проходит особенно долго, и орланы торопятся вывести птенцов до начала лета, к сезону мошки их потомство уже защищено перьями и начинает летать.



А цветение астраханской полупустыни начнется немного позднее, недели через две, тогда мы об этом и расскажем. И конечно покажем фотографии, оставайтесь с нами.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль