Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

06.08
Петр Кириллов

Метаморфозы со средней зарплатой астраханцев

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2282 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 964 Архив опросов

Записки астраханского натуралиста. Розовый скворец, птица-мечта

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-rozovyy-skvorets-ptitsa-mechta
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Розовый скворец, птица-мечта
02-06-2019
Ведущий рубрики-Владимир Паньков.

Розовый цвет имеет в природе особое сакральное, почти мистическое значение – розовая чайка, которая долгое время считалась легендой, пока наука не доказала, что она существует, розовый цветок священного лотоса… Когда я только начал активно интересоваться птицами, мне захотелось сфотографировать розового скворца, довольно редкий вид, встречающийся в Астраханской области, но увидеть его действительно непросто.



Розовый скворец – ближайший родственник обыкновенного скворца, но период его обитания в нашем регионе намного короче. Если обыкновенные скворцы прилетают в марте и являются одними из первых перелетных птиц, возвращающихся с юга, то розовые скворцы появляются у нас только в мае. Возможно, это связана с тем, что рацион розового скворца больше привязан к крупным саранчовым, и их еда становится доступна только в конце весны.



Розовый скворец – очень общественная птица, ее редко можно увидеть в одиночестве, чаще всего они держатся большими стаями, и даже гнездятся тесными колониями, когда десятки пар высиживают птенцов на небольшой территории. Обыкновенный скворец тоже часто сбивается в стаи на перелетах, а вот гнездится все же по отдельности, зачастую рядом с человеком. Его розовый родственник людей сторонится.



Первый раз я увидел розового скворца в 2016 году, на Трехизбинском участке Астраханского заповедника. Несколько птиц необычной расцветки красиво пели прямо над кордоном, сперва мне показалось, что они розового цвета из-за утреннего солнца – но потом я понял, что это розовые скворцы. Скорей всего, в дельте Волги они оказались вместе со стаей обыкновенных скворцов, такое бывает довольно часто.



Так, если приглядеться к скоплениям черных птиц в зоне западных подстепных ильменей, среди них можно разглядеть розовых скворцов – хотя на расстоянии это довольно сложная задача. Обычно бледно-розовое оперение скворцов выглядит скорее серым, и эта птица больше похожа на серую ворону, только более скромных размеров.

Дальше на запад, в Калмыкии и Ставрополье, розовый скворец встречается еще более часто. Саранчи там, кстати, тоже больше чем у нас, и если у нас орды этих пожирающих зелень насекомых появляются не каждый год, то у соседей они гостят ежегодно. Для стай розовых скворцов стаи саранчи – самый лучший источник пищи, его хватает на всех.


Еще стаи розовых скворцов я регулярно встречаю по пути на Богдо, они держатся в рощицах деревьев около железнодорожных линий, порой их стая насчитывает больше сотни птиц. Почти заброшенные полупустыни подальше от человека, деревья, на которых они могут собирать гусениц – в общем, для них там вполне благоприятные условия. Именно там мне удалось сделать мои самые удачные их снимки.


Несмотря на то, что розовые скворцы массово уничтожают саранчу, в их рационе по подсчетам ученых эти прямокрылые занимают до 60-80 процентов рациона, местное население Средней Азии, где они так же обитают, их не любит. К окончанию гнездового периода, в июле-августе, когда полупустыни выгорают, зелени в них становится меньше – а значит меньше и саранчи, розовые скворцы переключаются на ягоды – вишню, виноград, абрикос. Понятно, что стая из сотен птиц представляет для урожая серьезную угрозу.

Уже в августе стаи розовых скворцов улетают обратно на юг, практически одними из первых. А вот обыкновенные скворцы могут задержаться до снега, даже в октябре и ноябре их можно увидеть возле пасущихся стад коров – их привлекают собирающиеся около скота мухи и другие насекомые.


В Астраханской области розовых скворцов мало, и для садов угрозы они не представляют. Для нас эта птица – настоящая экзотика, мечта любого фотографа-анималиста.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11811 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль