Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Лебединая верность

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-lebedinaya-vernost
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Лебединая верность
09-03-2020 \\ Просмотров ()
09-03-2020

Автор рубрики - Владимир Паньков


В честь замечательного женского праздника расскажем об одной из самых красивых птиц нашего региона – лебеде-шипуне. Хотя этих крупных белоснежных птиц у нас довольно много, каждый раз, когда их видишь, непроизвольно достаешь камеру и начинаешь фотографировать…



На английском языке лебедь-шипун называется mute swan, то есть немой лебедь, в отличие от родственных лебедей-кликунов он действительно молчалив. Что касается шипения, то это скорее отличительная черта самцов в период гнездования, чтобы отпугнуть от затаившейся где-то в тростниках подруги они действительно громко шипят, и вполне могут ущипнуть.



В Астраханской области лебеди-шипуны гнездятся, выращивают птенцов, а в теплые зимы, подобные той, что была в этом году, и зимуют – когда лед на ильменях и реках не замерзает, еду они для себя найдут. Чем меньше перелетов – тем легче и безопаснее жизнь птицы.



Питаются лебеди-шипуны в основном водной растительностью, особенно любят рдест, который растет на дне в неглубоких водоемах, не больше метра глубиной. Чтобы достать листья растений, лебеди опускают голову на длинной шее в воду. Если вода не очень чистая, как в ильменях, оперение на голове лебедей приобретает коричневатый оттенок. Так же лебеди могут выходить на сушу, чтобы покормиться свежей травой и семенами растений. Но отдыхать и спать они предпочитают на воде, на середине ильменя или старицы, закинув голову на спину.



Белое оперение лебеди приобретают не сразу, первогодки своей сероватой окраской действительно напоминают «гадких утят», как в известной сказке, и даже на второй год жизни их более темное оперение отличается от белоснежного у взрослых птиц. Окончательно взросление лебедя демонстрирует ярко-красный клюв, поначалу он темный, и характерная шишка в основании клюва – после этого лебеди готовы создавать пару и размножаться.



В начале весны лебеди еще держатся большими семьями, пара родителей вместе с прошлогодними детками, но затем взрослые отделаются, чтобы готовится к новому гнездованию. А молодые птицы собираются в довольно большие стаи, которые сперва держатся на ильменях, потом, уже во второй половине лета, перелетают ближе к раскатной части дельты Волги.



Пару лебеди действительно создают прочную, на всю жизнь, в отличие от тех же гусей или уток, которые каждый год ищут себе новых партнеров. Так что выражение «лебединая верность» вполне имеет право на существование – хотя это присуще и журавлям, и тем же орланам-белохвостам. И только в случае гибели одного из партнеров второй может найти себе новую пару – но не сразу, через несколько лет.



Гнездо лебедей обычно находится в зарослях тростника, в самой чаще, и увидеть самку пока она не выйдет уже вместе с детенышами очень трудно – в отличие от самца, который обычно патрулирует ближайшую водную территорию. В этот период самец лебедя действительно ведет себя довольно агрессивно и может броситься на любого, кто попробует приблизиться к гнезду. Но в то же время, к историям о том, что лебеди разоряют все гнезда в округе и не дают никому селиться рядом, я склонен относиться с недоверием – наблюдая за одним и тем же небольшим ильменем за Николаевкой, я несколько лет был свидетелем, как на нем вырастали и птенцы лебедей, и несколько выводков уток, и гусей, и вообще очень много околоводных  птиц.



В свое время под разговоры о том, что лебедей стало слишком много, что они снизили численность гусей и уток, в Астраханской области приняли решение о разрешении охоты на лебедей. Но нормы добычи уток и лебедей, мягко говоря, несопоставимы – за сезон охотнику можно добыть только 2 лебедей. Кстати, многие охотники отказываются стрелять в белоснежных красавцев.



Высокая численность лебедей в нашем регионе связана с их высокой продуктивностью и пластичностью, они хорошо приспосабливаются к существованию рядом с человеком, могут гнездиться совсем недалеко от границы поселков. Два других вида лебедей, кликуны и малые, гораздо более осторожны, присутствия человека не выносят и гнездятся далеко в тундре. У нас они бывают только на пролете.



Что интересно, далеко не во всех регионах и странах лебедей так много, как в Астраханской области. В википедии про шипунов написано «Довольно редкая птица», хотя и отмечается, что при помощи человека лебеди-шипуны расселились и там, где их никогда не было – в Северной и Южной Америке, например. В общем, астраханцы могут радоваться, любуясь на стаи белоснежных лебедей, ведь далеко не везде есть такая возможность.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18279 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль