Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Ясеневым лесам угрожает опасный вредитель

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-yasenevym-lesam-ugrozhaet-opasnyy-vreditel
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Ясеневым лесам угрожает опасный вредитель
16-10-2022 \\ Просмотров ()
16-10-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков.

С приходом «золотой осени» в Астраханской области одними из первых желтеют листья многочисленных ясеней. Несмотря на их красоту, эти деревья для нашей природы совершенно чужды, они были завезены из Америки и в местные биокомплексы никак не вписываются. Более того, ясень пенсильванский активно вытесняет местную иву, о чем мы уже писали (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-yasen-i-klen-zelenye-interventy). Впрочем, ясеневым лесам угрожает жук, который может значительно сократить их площади – как это уже произошло в соседней Волгоградской области.

Во многих регионах нашей страны завезенные когда-то из Нового света ясень пенсильванский и клен ясенелистный занесены в символическую «Черную книгу природы» как виды, угрожающие местной природе. Клен больше угрожает северным регионам, ясень – южным, в том числе и дельте Волги. Как объясняла геоботаник Астраханского государственного биосферного заповедника Наталья Литвинова, эти интервенты не просто не вписываются в состав растительных ассоциаций, они их вытесняют. Под деревьями ясеня ничего не растет, кроме побегов самого ясеня. Высокопродуктивные и разнообразные в видовом отношении луга после его появления постепенно погибают.

В России североамериканские деревья активно сажали в городах, формировали из них посадки вдоль автомобильных трасс, поскольку долгое время у этих видов не было насекомых-вредителей. Для озеленителей это было явным плюсом – не нужно было заботиться о посаженных деревьях, защищать их от каких-нибудь жуков-древоточцев или листоедов. Но долго так продолжаться не могло - и у этих видов так же нашлись враги.


Ясеневая изумрудная златка – опасный вредитель ясеня, занесенный в 2016 году в Единый перечень карантинных объектов стран ЕАЭС. Изначально этот небольшой и в принципе даже красивый жук обитал на Дальнем Востоке России, в Китае, Японии и Южной Корее. Но продвигаясь на запад, этот жук добрался до ясеня пенсильванского – и тут выяснилось, что именно эти деревья особенно благоприятны для его размножения.

У американских изначально деревьев нет механизмов защиты от дальневосточного жука, поэтому за 3-4 года златка полностью уничтожает целые массивы ясеневого леса. Личинки жука прогрызают ходы под корой деревьев, вызывая очень быструю их гибель, взрослые жуки поедают листья – и активно расселяются в поисках ясеней, пролетая до километра и более.

Первые пораженные и погибшие от златки ясени были обнаружены в Москве еще в 2002 году, после чего начался процесс распространения жука по регионам. Чтобы узнать, как обстоят дела с этим вредителем у наших соседей, я решил задать несколько вопросов известному специалисту по насекомым, старшему научному сотруднику отдела орошаемого земледелия и агроэкологии ФГБНУ Всероссийский НИИ орошаемого земледелия, кандидату биологических наук Евгению Комарову, который выявил ясеневую златку в Волгоградской области и до 2021 года, являясь начальником отдела карантина в Волгоградском филиале Ростовского референтного центра Россельхознадзора,  как раз и занимался ее выявлением и изучением распространения в области. Фотографии вредителя и поврежденных насаждений так же предоставлены Евгением Комаровым.


Ясеневая изумрудная златка в Волгоградской области появилась в 2018 году, совершенно точно поражены ясеневые леса на Сарпинском острове, в Волго-Ахтубинской пойме. Но я так понимаю, более широкое обследование не проводилось – можете ли вы оценить, насколько поражены ясеневые леса в целом по Волгоградской области?

- Я лично последние два года осматривал практически всю территорию Волго-Атубинской поймы до границы с Астраханской  областью. Здесь ясень уничтожен практически на 100%. В окрестностях Волгограда и самом городе ясеня тоже фактически уже нет. По автотрассе Волгоград-Москва придорожные ясеневые лесополосы  до Фролово уничтожены местами полностью, местами на 50-70%. По автотрассе Волгоград-Камышин картина аналогична, только там ясень меньше использовали и выглядит все не так страшно. По крайней мере до Горного Балыклея по лесополосам златка дошла.



Ясеневые посадки на острове Сарпинский

Вредитель уничтожает в основном ясень пенсильванский, а другие виды деревьев почти не тронуты? Поскольку ясень пенсильванский для природы дельты Волги культура заносная и довольно вредная, вряд ли можно сожалеть о его уничтожении?

- Этот вид - монофаг на ясенях, а так как за пределами городов у нас сажали только ясень пенсильванский, то его она и уничтожает. Златка может повреждать и развиваться на других видах ясеня, но предпочитает пенсильванский и, похоже, он наиболее неустойчив к ней. О сожалениях речь не идет, так как ясеневые насаждения с точки зрения биоразнообразия "мертвые". Культуру сажали из-за быстрого роста и простоты размножения. Это же не с дубами возиться. Поэтому я бы сказал спасибо этой златке – может, начнут в пойме свойственные ей культуры высаживать.


Личинка под корой ясеня

Как я понимаю, естественных врагов у данного вида жука в дельте Волги нет? Или просто он слишком быстро размножается, и насекомоядные птицы, те же дятлы, с ним не справляются?

- Естественных врагов, способных массово уничтожать златку, нет. Дятлы, а кроме них, у нас некому из пернатых уничтожать ее личинок, не в таком обилии обитают в Волго-Ахтубинской пойме, чтобы существенно повлиять на численность златки.


Поврежденный ствол ясеня

Поскольку ясеневые леса в Волго-Ахтубинской пойме в Волгоградской области поражены, наверное, заражены и более южные посадки, в Астраханской области? Через несколько лет можно ожидать массовые сухие леса и в нашем регионе?

- Златка наверняка уже есть в северной части Астраханской области в пределах Волго-Ахтубинской поймы. Я не знаю степень насыщенности ясенем насаждений в пойме в Астраханской области. Если ясеня там так же много, как в Волгоградской, то "сухие леса" появятся очень скоро, примерно за 3-4 года. Ну а если ясеня у Вас мало, то таких картин, как у нас, не будет.

Главное вовремя спохватиться службе лесоохраны и быстро удалить усыхающие ясени. Вот только есть кучка плохо решаемых проблем с этим. Первое: куда девать удаленные деревья? Второе: как на это отреагирует природоохранная прокуратура? Третье: у лесников особых средств нет - нужно выделять из бюджета области. Четвертое: Ваш Россельхознадзор до настоящего времени златку для региона не указывает, а значит и нет никаких оснований для выделения средств.

У нас в области, хоть и внесли златку в список карантинных объектов и, даже, карантин наложили (очень ограниченно), бурелом из сухого ясеня стоит повсюду в Волго-Ахтубинской пойме и на Сарпинском. А этот бурелом в весенне-летнее время имеет свойство очень хорошо гореть...


Посадки ясеня у границы с Астраханской областью





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль