Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Ясень и клен. Зеленые интервенты

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-yasen-i-klen-zelenye-interventy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Ясень и клен. Зеленые интервенты
04-10-2020 \\ Просмотров ()
04-10-2020

                                                             Автор рубрики – Владимир Паньков

В нашей рубрике мы уже не раз писали про различные растения, скажем так, не очень полезные для природы Астраханской области – к примеру, про дурнишник, или совсем недавно про якорцы стелющиеся. Сегодня мы расскажем об опасных интервентах, которые уже больше ста лет (для природы это совсем непродолжительный период) осваиваются в дельте Волги – это клен ясенелистный (американский) и ясень пенсильванский. А поможет нам разобраться с этими деревьями геоботаник из Астраханского биосферного заповедника Наталья Литвинова.


Мы не зря берем сразу два дерева, клен ясенелистный и ясень пенсильванский - дело в том, что эти породы очень похожи, и лично я далеко не сразу научился их отличать друг от друга. Листья, ветки, форма ствола у них почти идентичные, и разобраться помогает форма семян, крылаток – у ясеня они одиночные, у клена – спаренные. Ну и осенью эти деревья ведут себя по-разному – ясени красиво желтеют и радуют глаз фотографа, листья кленов, напротив, высыхают и сморщиваются совсем нефотогенично.


Но прежде чем говорить об этих интервентах, хотелось бы спросить у Натальи Литвиновой, а какие породы деревьев в принципе для нашего региона являются естественными?

- Леса Астраханской области – довольно интересное явление, как в видовом отношении, так и в распределении самой древесной растительности. В классическом понимании (как лесные массивы) леса в Астраханской области встречаются на территории Волго-Ахтубинской поймы. Леса же дельты Волги, довольно молодые и формирующиеся одновременно с образованием самих дельтовых островов, представлены галерейными (ленточными) лесами.

Аборигенными видами древесной растительности для дельты Волги являются ивы белая и трехтычинковая. Широко распространены лоховники – формации лоха узколистного и серебристого, тамариксов. Распространение вяза, тополей и шелковицы связано уже с хозяйственной деятельностью человека, хотя в последние полвека эти виды уже естественным образом включаются в фитоценозы формирующихся островов дельты. 

 

Когда в Астраханской области начали массово высаживать лесопосадки? Идет ли речь о пресловутом «Сталинском плане преобразования природы»?

- Массовое создание лесозащитных полос в Астраханской области, по моим сведениям, имеет связь со «Сталинским планом преобразования природы», но скорее не как результат выполнения этого плана, а как поставщик материала и научных данных для создания этого плана. Дело в том, что экспериментальная акклиматизация древесно-кустарниковой растительности была начата в Астраханской области еще в начале ХХ века и активно продолжалась до середины 1950-х годов. Последующие мероприятия по созданию лесозащитных полос уже базировались на результатах данной работы.


Собственно клен ясенелистный – когда он появился в Астраханской области, почему его предлагают включить в «черную книгу природы», то есть список вредных растений, с которыми надо бороться?

- На территории Астраханской области первые посадки клена проводились в конце ХIХ века, когда в Поволжье их распространял питомник Н.П. Корбутовского. То, что изначально представлялось достоинством данного вида - неприхотливость к почвенным условиям, активность и подвижность в распространении, высокая скорость роста и конкурентная устойчивость – впоследствии превратилось в фатальные недостатки. Распространяется клен самосевом в окрестностях городов и посёлков сначала на нарушенных местах, но вскоре внедряется и в природные сообщества. Процесс расселения идёт сравнительно быстро, так как в стадию плодоношения он вступает уже в возрасте 6—7 лет, и смена его поколений происходит быстрее, чем у других видов деревьев.

В современных условиях продолжать использовать клен ясенелистный для озеленения нелья по очень многим причинам: недолговечность (в уличных посадках не более 30 лет, рано начинают суховершинить), крайне низкая декоративность (всегда искривлённый ствол, крона разреженная, беспорядочная, с хаотически отрастающими ветвями, растёт настолько быстро, что поддерживать его посадки в приемлемом декоративном виде экономически нецелесообразно), хрупкость при резких погодных явлениях (сильный ветер, обильный снегопад, обледенение вызывают негативные последствия, от травм людей до порчи имущества). Поверхностная корневая система легко повреждается, что часто приводит к падению крупных деревьев (иногда совершенно неожиданно, без видимых внешних причин), многочисленная поросль портит газоны и разрушает асфальт. Пыльца клена вызывает у людей аллергические реакции (поллиноз), и в настоящее время клен ясенелистный не просто включен в «черную книгу растений», он идет там под номером 1!


С ясенем примерно такая же история?

- Начало появления ясеня на территории Астраханской области относится к тому же периоду, что и клена (1880 г.). Распространение ясеней пенсильванского и зеленого отражает высокую экологическую пластичность и конкурентоспособность данных видов. Именно ясень в первую очередь является видом, замещающим иву в местах сгоревшего древостоя, особенно, в верхней части участков дельты. Обладая густой кроной и широкими листьями, ясень способствует изменению составу травяного покрова, который обычно произрастает в береговой зоне под ивой белой. Опадающие под деревом семена дают хорошие всходы и приживаемость, тем самым вытесняя иву белую из фитоценоза, а семена, попадающие в водотоки, разносятся течением на другие участки, тем самым вытесняя коренные виды деревьев. В настоящее время на отдельных участках перестойных ивовых лесов ясень начинает занимать господствующее положение. Относительно использования ясеня в озеленении – ему присущи почти все недостатки, что были отмечены для клена.


Есть мнение, что захватчики, клен и ясень, так и не стали частью биокомплекса, под ними не растут грибы, их избегают птицы – за исключением разве что зябликов и вьюрков, правда ли это?

- По результатам моих исследований и по наблюдениям коллег, ясень не просто не входит в состав растительных ассоциаций, он фактически замещает собой аборигенные фитоценозы. Замена ивовых лесов ясеневыми приводит к крайней деградации экосистемы в целом. Под деревьями ясеня ничего не растет, кроме побегов и сеянцев самого ясеня. Замечательные высокопродуктивные и разнообразные в видовом отношении луга после его появления постепенно погибают. На некоторых участках это бывает особенно заметно – довольно четкий переход от голой земли под ясенем к пышному разнотравью под ивняком.

Помимо крайне плотной корневой системы ясеня, вытеснению всех «соседей» способствует и высокая аллелопатическая активность данного вида (в полной мере свойственная, кстати, и клену ясенелистному). Дело в том, что в листьях ясеня содержатся фенольные соединения, которые высвобождаются в результате разложения листового опада и вызывают так называемое почвоутомление («отравление»). Следствием данного процесса и является фактическое уничтожение всех чуждых для ясеня видов. Учитывая заморское происхождение ясеня и клена ясенелистного (родиной которых является Северная Америка) неудивительно, что приспособиться к такому агрессивному соседу представители нашей флоры просто не могут.

Ясеневые формации по сути являются бесполезными для представителей местной фауны – его кроны крайне плохо подходят для размещения гнезд, не дает он и массивов веток для их строительства. Да и млекопитающим в ясеневом лесу, по сути, негде жить – ни дупла в стволе, ни норы в корнях не обустроить. Можно смело утверждать, что внедрение и распространение ясеня и клена представляет серьезную угрозу биоразнообразию волжской дельты и является крайне нежелательным процессом.


Что делать с захватчиками? В заповеднике как-то регулируют появление ясеня, клена?

 - Вот что делать с захватчиками – очень актуальный вопрос. На территории заповедника ничего делать нельзя по определению. Единственная возможная мера остановить его распространение – сохранять естественные ивовые леса и проводить лесовосстановительные мероприятия на участках с выпавшей после пожара или от других причин ивой ее же саженцами, пока освободившееся место не захватил ясень. И лесовосстановление в заповеднике проводится постоянно, причем для посадок используется только посадочный материал (ивовые черенки), заготовленный на сопредельной заповеднику территории (для сохранения максимальной популяционной генетической однородности ивовых лесов заповедника). К счастью, на территории заповедника чистые галерейные ивовые леса распространены широко и продолжают постоянно формироваться в южной части участков на молодых косах. В 2018 году нами проводилось масштабное обследование распространения древесно-кустарниковых интродуцентов на территории заповедника и были установлены крайние южные границы их проникновения.

Вообще, и ясень и клен крайне плохо поддаются ликвидации после попадания в фитоценоз: разветвленная корневая система и колоссальная интенсивность семенного воспроизводства практически не оставляет шансов их искоренить, когда они уже обосновались. 

Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. В стремлении озеленить всё, везде, быстро и дешево в европейскую часть России привезли клен ясенелистный и ясень пенсильванский, сейчас их судьбу может повторить, к примеру, айлант, который распространяется также агрессивно и быстро. Главный урок истории – то, что никто не извлекает из истории уроков…

 

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18548 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль