Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Скарабей, «мусорщик» пустыни

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-skarabey-musorshchik-pustyni
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Скарабей, «мусорщик» пустыни
05-06-2022 \\ Просмотров ()
05-06-2022
Автор - Владимир Паньков.

Весной, когда глинистые и песчаные почвы астраханских полупустынь достаточно прогреваются, на них можно встретить не только деловито бегающих жуков-чернотелок, но и более крупных скарабеев. Эти массивные жуки чаще всего встречаются около свежих кучек навоза на пастбищах, к ним они прилетают по воздуху – а от них укатывают шарики из навоза, чтобы закопать их где-нибудь в безопасности. Сегодня об этих многочисленных жуках, а также о других навозниках, и пойдет речь.


Жуки скарабеи попали в сферу внимания человека давно, еще в древнем Египте. Заметив некую тождественность между движениями скарабея, который катит шарик из навоза по земле, и ежедневным движением Солнца по небу, представители одной из древнейших цивилизаций стали считать его священным животным. Хотя больше эти жуки ничем особенным от других навозников (а навозом питаются многие другие представители отряда жесткокрылых) не отличаются.


В Астраханской области скарабеи вида Тифон встречаются очень часто – ну если поискать в правильных местах, конечно. До того как я начал интересоваться природой, я их никогда не видел, и даже не догадывался, что они у нас водятся. Хотя жуки это крупные, до 3 см в длину, и благодаря ярко-черному панцирю, довольно заметные. Особенно в полете, тем более что он у них медленный, неторопливый, с громким жужжанием.


В полете жуки ищут свежие кучки навоза, преимущественно коровьего, или конского. Для насекомых это, извиняюсь за подробности, целое сокровище, и за продукты жизнедеятельности скота разворачивается борьба, как заочная – кто быстрее успеет скатать шарик и укатить его куда-нибудь, так и очная. Часто жуки вступают между собой в настоящие битвы за навоз, уже сформированный шарик стараются перехватить конкуренты.


Обычно биологи говорят, что скарабеи откладывают в шарики навоза яйца, из которых затем вылупятся новые поколения жуков, и это, конечно же, так. Но часто скарабеи просто закапывают навоз под землю, чтобы там его спокойно съесть, не отвлекаясь на конкурентов. Да и хищники под землей на них вряд ли нападут. А желающих съесть большого сочного жука среди птиц и млекопитающих предостаточно.


Кстати, утилизируя кучи навоза, закапывая их под землю, скарабеи способствуют переработке этих продуктов, причем в процессе удобряют землю, способствуют насыщению ее кислородом. Они также помогают распространению растений, чьи семена содержатся в навозе, и уничтожают яйца различных кишечнополостных паразитов. Некоторые ученые считают, что навозники в целом столь же необходимы для природы, как пчелы, которые опыляют растения.


В качестве доказательства этого приводится история с австралийского континента. Когда туда были завезены новые для континента виды домашнего скота, которые затем очень размножились, местные насекомые не смогли справиться с переработкой навоза. Пастбища были сплошь покрыты навозом, над которыми роились мухи. И тогда ученые стали завозить в Австралию различные виды жуков-навозников. С 1968 по 1984 годы по австралийской земле было разбросано более 1,7 миллиона навозников разных видов, что  помогло справиться с проблемой переработки навоза, и существенно снизило количество навозных мух.


Что касается навозников других видов, то большинство из них предпочитает рыть под лепешками навоза норы, а не красиво катить шарики по поверхности, поэтому заметить их намного сложнее. К примеру, крупный жук с красивым названием «Лунный копр» роет круглые норы, отвесно уходящие под землю, и чтобы его найти, эти норы приходится разрывать. Зато сами жуки этого вида даже красивее, чем скарабеи. Тем более что у самцов есть рог на морде, который делает их похожими на жуков-носорогов.


Лунный копр

Еще один интересный вид навозников, который встретился мне только в этом году – многорогий землерой, или многорогий навозник. Пока я сфотографировал только самку, она крупная, блестящая, можно сказать красивая. Но у самца есть несколько острых выступов на панцире, действительно напоминающих острые рога, которые делают его внешность еще интереснее.


Многорогий землерой




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль