Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Паук-скакун, маленький хищник

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-pauk-skakun-malenkiy-khishchnik
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Паук-скакун, маленький хищник
03-05-2020 \\ Просмотров ()
03-05-2020

Автор рубрики - Владимир Паньков


В период самоизоляции поневоле обращаешь более пристальное внимание на вещи, незаметные в обыденной суете. Когда область исследования ограничена двором дома, выясняется, что и в нем можно найти интересные объекты для изучения и фотографирования – например, пауки-скакунчики.



Нельзя сказать, чтобы пауков-скакунов, или скакунчиков, я не замечал раньше – несмотря на свои миниатюрные размеры, 3-4 миллиметра, это довольно популярные модели для макрофотографов. В отличие от многих других пауков и паукообразных, у этого семейства прямо-таки мимишная внешность благодаря огромным глазам и хорошо заметным волоскам. Эдакие тарантулы – но сильно уменьшенные, и потому совсем не страшные.



Найти пауков-скакунов можно практически везде, на любом кусте, если хорошенько приглядеться – в неподвижном состоянии они хорошо сливаются с окружающей средой. Впрочем, долго на одном месте они не сидят.



В отличие от многих других пауков, скакунчики не плетут охотничьи сети, они охотятся на своих жертв с подхода – подкрадываются на расстояние прыжка, а он у них относительно их размеров очень далекий.



Восемь глаз помогают паукам-скакунчикам в их охоте – самые крупные 4 глаза смотрят вперед, они помогают сфокусироваться на добыче и скоординировать прыжок. Две пары более мелких глаз по бокам замечают движение подлетающей мухи, так сказать, осуществляют первичный выбор цели.



Различные мухи, начиная от мелких плодовых и заканчивая крупными, «мясными» - самая распространенная добыча пауков-скакунчиков, судя по моим наблюдениям. Так же пауки-скакунчики ловят других пауков, и многих мелких насекомых. А вот пчелы их интересуют меньше, около цветов я этих хищников почти не замечал.



Паутину представители этого семейства также плетут, она помогает им в прыжках, а также помогает удержать особо крупную добычу – хотя одна особо крупная муха оторвала страховочную паутинку, и хищник отпустил свою жертву. Все же размеры ограничивают охотничьи пристрастия пауков-скакунчиков.



Также самки плетут из паутины коконы, в которых откладывают свои яйца, обычно где-нибудь в узкой щели, или в другом укромном месте. Поедает ли самка самца после спаривания – сложно сказать, сам лично не наблюдал. Наверное, самцы успевают ускакать, уж больно они быстрые и прыгучие.



Пауки-скакунчики охотятся рядом с нами практически все теплое время года, первые особи появляются еще в марте, последние будут еще активны в ноябре. И все это время останутся незаметными для большинства из нас…





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18300 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль