Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Откуда пришел золотой шакал?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-otkuda-prishel-zolotoy-shakal
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Откуда пришел золотой шакал?
14-06-2020 \\ Просмотров ()
14-06-2020

Автор рубрики Владимир Паньков

Мир дикой природы не остается неизменным, в нем происходят изменения, порой незаметные и непонятные для человека – так, в свое время в Астраханской области исчезли камышовые коты Хаус, но уже в 21 веке пришли дикие степные коты. Также в новом тысячелетии в нашем регионе расселился золотой шакал, более мелкий родственник волка – и об этом незваном госте мы поговорим с Евгением Полонским, который довольно часто снимает шакалов, спасибо ему за предоставленные фотографии, а также узнаем мнение науки, которое нам высказал лаборант-исследователь Астраханского государственного биосферного заповедника Владимир Стрелков.



Золотой шакал – небольшое млекопитающее из семейства псовых размером со среднюю дворнягу. По общему облику он очень похож на сильно уменьшенного волка – длина тело около 80 см, высота около 50 см, вес около 7-10 килограммов. Свое название он получил еще от древних римлян, которые называли его золотым волком – отсюда его латинское название aureus, то есть золотой. Но послушаем Евгения Полонского, который шакалов встречал уже не раз …

- Евгений, рад снова с тобой пообщаться, на этот раз – о шакале. Сам я, честно говоря, про этих зверей больше слышал, видел только один раз …

- Шакалов нынче развелось много. Например, на Дамчикском кордоне заповедника можно каждую ночь услышать их вой. Как только живущая в окрестностях пара заводит свою песнь, на неё сразу отзываются шакалы с ближайших островов и в течении нескольких минут можно слышать то детские всхлипывания, то громкие причитания. Если честно сказать - мне нравится их "пение". Волков в этом районе выбили сельчане из Полдневого, так как многие держат скотину, поэтому шакалам раздолье. Совершенно неприхотливые в пище, они всеядны - питаются падалью, лягушками, змеями, рыбой, даже тухлой рыбой.



- Шакалы не такие общественные животные, как волки, более одиночные?

- Да, они ведут обособленный, одиночный образ жизни, но могут на короткое время объединяться, например, чтобы добыть новорожденного теленка.

Родственные подчиненные связи существуют - по указанной выше причине.



- Увидеть их проще, чем волка?

- Шакалы не так осторожны, любопытны, но стараются не сталкиваться с человеком.

- А с лисами у них какие отношения?

- Лис они со своих территорий выживают, так как те являются прямыми их конкурентами. По размерам шакалов можно сопоставить с обычными дворовыми собаками. Крупнее лисицы и мельче волка. Заметна их особенность - короткий хвост, который на треть короче волчьего или собачьего.



- У тебя довольно много их снимков…

- Шакалов как правило снимал из засидок, а также с лодки. Я уже говорил что они любопытны и не сразу прячутся от человека. Но поскольку появились они относительно недавно, наблюдений за ними у меня недостаточно, чтобы рассказать о составе их семей, кто воспитывает щенков...



Владимир Стрелков, лаборант-исследователь Астраханского государственного биосферного заповедника, рассказал о том, что знает о шакале наука:

- Обыкновенный шакал стал обитателем территории Астраханского заповедника, как и всей дельты Волги, не так давно. Первая встреча была отмечена в 1989 году на Дамчикском участке: сотрудниками заповедника Д.Б. Левченко и А.А. Нестеровым. 25 мая недалеко от 3 (центрального) кордона было обнаружено логово шакалов с 7-ю щенками, располагавшееся в дупле огромного пня. Первые годы шакалов на Дамчике регистрировали не регулярно. В летописи природы заповедника за 1997 год имеются данные об обитании на этом участке трех семей. В последующий период шакалы стали обычны, а к их вою по вечерам у центрального кордона в настоящее время привыкли уже все сотрудники заповедника. На остальных участках этих зверей начали отмечать немного позднее: на Обжорово – с 1998 г., а на Трехизбинке – с 2000 г. Местами обитания обыкновенного шакала в дельте Волги являются прибрежные территории водных объектов, заросшие густыми зарослями тростника и различных кустарников.



Согласно литературным данным, обыкновенный шакал – теплолюбивый выходец из Малой Азии. В России примерно до 1990-х годов был обычен на Кавказе. Известно, что в середине прошлого века численность шакала снижалась, а многие биологи выступали за необходимость принятия мер по его сохранению. Однако в последние 30 лет наблюдается обратное: численность этого вида заметно растет, а ареал обитания активно расширяется в северном направлении. Так в 2016 году шакала впервые отметили уже в Московской области. Считается, что одной из причин такого стремительного расселения животного в более высокие широты является потепление зим и уменьшение их снежности (а шакал – теплолюбивый вид, не переносящий многоснежные зимы). Но есть еще одна важная деталь: еще в 1980-е годы шакала активно отстреливали, как вредителя сельского и охотничьего хозяйств, за что причиталась премия – 50 рублей за голову, а его шкура принималась заготовительными организациями. Однако в настоящее время практика регуляции численности этого животного практически отсутствует, что, возможно, также способствует расширению ареала и увеличению численности. Относительно негативного воздействия обыкновенного шакала как на хозяйственную сферу человека, так и на естественные биоценозы в нашем регионе научных работ не имеется, поэтому доказательной базы на этот счет нет.



Остается добавить, что еще раньше отмечали отдельные заходы шакала в Харабалинском районе – со стороны Казахстана, но массово шакал пришел к нам со стороны Кавказа. Сейчас этот зверь заселил также Краснодарский край, Ставрополье, причем встречается даже в дачных поселках, в пригородах крупных городов. Единственный раз, когда я видел пару шакалов, это было совсем недалеко от Астрахани. Шакал может гибридизироваться как с волками, так и с обычными собаками.



А еще недавно в Астраханском заповеднике фотоловушки зарегистрировали каменную куницу, казалось бы, совсем экзотичный для наших краев вид – но сейчас ареал этого зверя активно растет, каменная куница хорошо себя чувствует в тростниковых зарослях, ей не нужны настоящие леса. Возможно, скоро каменная куница станет такой же многочисленной в Астраханской области, как шакалы.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17584 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль