Записки астраханского натуралиста. Обильное цветение полупустыни

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-obilnoe-tsvetenie-polupustyni
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Обильное цветение полупустыни
24-04-2022 \\ Просмотров ()
24-04-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков.

Цветение эфемерной растительности в полупустынях Астраханской области в этом году проходит особенно обильно и красочно. Благодаря осадкам зимой и в первой половине весны, тюльпаны, маки и другие растения крупнее, да и растут более плотно, чем в прошлые засушливые годы. Но это пиршество цвета мимолетно, уже начали цвести маки, и скоро цветение закончится так же быстро и внезапно, как началось. Все снимки диких цветов сделаны в этом году.


В начале апреля мы писали про начало цветения диких растений в полупустыне, в этом году первоцветы появились несколько позднее, чем обычно. К примеру, двуцветковые тюльпаны в прошлом можно было увидеть уже в конце марта. Но зато новочеточник скрученный, хориспора нежная и другие эфемеры покрывают землю сплошным ковром. Настолько обильное их цветение я раньше не видел.


Тюльпаны Биберштейна в этом году также выросли на славу – высокие, с большими цветами. Да и растут они намного плотнее, чем в прошлые годы, так что даже на сплошных песках можно найти желтые куртины, колеблющиеся под порывами ветра. Несмотря на то, что их век довольно короток, и скоро от тюльпана останется только луковица, укрытая глубоко в почве, все же и они способствуют укреплению почвы, зарастанию открытых песков.


Чуть позднее тюльпанов Биберштейна в полупустынях зацветают и дикие ирисы – кстати, они тоже занесены в Красную книгу. Чаще всего в нашей области это ирис кожистый, он отличается от ириса карликового тем, что на одном цветоносе бывает по два цветка. При этом ирисы отличаются очень большим разнообразием расцветок – от белых лепестков до темно-фиолетовых. Но увидеть их можно обычно только несколько дней, небольшие цветы быстро вянут.


Если ирисы и тюльпаны Биберштейна известны многим любителям природы, порой их можно сфотографировать совсем недалеко от города, то адонис летний, или горицвет, встречается у нас редко. До 2019 года я никогда не видел эти маленькие ярко-алые цветы, которые едва поднимаются над почвой и часто теряются среди других растений. В этом году адонисы также цветут довольно густо, и заметить их, особенно на бело-розовом фоне из цветов новочеточника, проще.


Также в середине весны в полупустыне начинают расцветать многочисленные астрагалы. Вообще это довольно обширный род растений из семейства бобовых, которые отличаются разнообразием размеров и форм. Среди астрагалов есть как травы, которые стелются по земле, так и кустарники, некоторые из них можно даже назвать деревцами. В Астраханской области астрагалы в основном травянистые, хотя встречается и вид, вырастающий до древовидного кустарника. Некоторые виды астрагала мне уже известны, другие пока нет.


Также в весеннее время в отдельные годы выделяются массовым цветением различные растения, порой довольно необычные для столь засушливых мест – по крайней мере, с точки зрения любителя природы. К примеру, для меня было удивительно встретить как-то в полупустыне массовое цветение лютиков. А в этом году мне встретились дикие герани, точнее, одно из растений рода Аистников, которые образовали сплошной фиолетовый фон.


Пораньше в этом году расцвели песчаные маки. Раньше пик их цветения обычно приходился на майские праздники, поэтому увидеть ярко-красные цветы уже в середине апреля мне было несколько странно. Но судя по всему, их пик цветения еще не достигнут, видно много нераспустившихся бутонов. В целом цветение маков в этом году намного более плотное и обильное, чем в предыдущие годы. Есть надежда, что маки восстанавливаются от засушливых зим и мы будем снова любоваться сплошными красными полями.


Удалось мне в этом году съездить и в сторону горы Богдо, чтобы сфотографировать душистые тюльпаны, которые раньше называли тюльпаны Шренка/Геснера. Но эти цветы заслуживают отдельного разговора, ждите много красочных тюльпанов в одном из следующих выпусков!






Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль