Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Куда делись жуки-плавунцы и водолюбы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-kuda-delis-zhuki-plavuntsy-i-vodolyuby
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Куда делись жуки-плавунцы и водолюбы
07-06-2020 \\ Просмотров ()
07-06-2020

                                                                                                    Автор рубрики Владимир Паньков

Во времена моего детства в конце мая в Астрахани происходил массовый выход довольно крупных жуков-плавунцов и жуков-водолюбов. На несколько дней некоторые автодороги становились черными от тушек раздавленных колесами насекомых – к сожалению, это уже давно закончилось. Сейчас в мае-начале июня я обычно вижу одного-двух жуков плавунцов, а водолюбы в городе пропали вовсе.


Жук-плавунец – довольно крупный округлый жук темно-зеленого цвета с хорошо заметными глазами, которые ему нужны, чтобы находить добычу. Живет жук-плавунец в воде, где он чувствует себя в своей стихии благодаря обтекаемому телу и мощным лапам с волосками, которые он использует как весла.

Питаются жуки-плавунцы, как и их личинки, головастиками, мальками, падалью. Мощные челюсти жука пронизаны особыми трубочками, по которым в тело жертвы закачиваются пищеварительные соки, а обратно – полупереваренная еда.


Помимо водной стихии, жуку-плавунцу подвластна и воздушная – он неплохо умеет летать. В поисках мест для размножения, партнеров, богатых охотничьих участков жуки способны преодолевать значительные расстояния, в основном ночью.


Жуков-водолюбов мы в детстве, не зная правильного названия, называли «майскими» – ведь появлялись они в этом месяце. На самом деле майскими называют хрущей, которые также вылетают массово в конце весны в большей части европейской части России, но в Астрахани они не встречаются.

Водолюбы еще крупнее, чем плавунцы, это один из самых крупных видов жуков в Европе. У него так же округлый панцирь, только еще более темный, практически черный. Для быстрого передвижения под водой водолюб тоже оснащен сильными лапами с волосками для увеличения мощности гребка.

Питаются взрослые жуки-водолюбы водорослями, другой водной растительностью, падалью. Личинки их – хищники, также нападают на головастиков, на различных моллюсков.


Что касается массовых миграций, которые мне так запомнились, то тогда жуки-водолюбы и плавунцы населяли городские каналы, просто крупные лужи, которых было довольно много. В конце весны, когда уровень воды падал, лужи начинали пересыхать, жуки искали более крупные водоемы за городом. Сейчас же на территории Астрахани они почти не встречаются – хотя в мае я все же встречаю одного-двух плавунцов на городских тротуарах, обычно раздавленных.


Но за городом, как мне объяснили знакомые специалисты по насекомым Евгений Комаров и Станислав Шинкаренко, это по-прежнему самые обычные и довольно многочисленные жуки, которые часто встречаются в водоемах. Чтобы убедиться в этом, надо установить световую ловушку, мощный источник света, направленный на белую ткань, на берегу реки – ночью на нее обязательно слетятся плавунцы и водолюбы.

Также хотелось бы поблагодарить Евгения Комарова и Станислава Шинкаренко за снимки жука-водолюба, которого я с тех пор, как обзавелся фотокамерой, еще не встречал.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18522 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль