Записки астраханского натуралиста. Кто живет в пустыне?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-kto-zhivet-v-pustyne
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Кто живет в пустыне?
21-06-2020 \\ Просмотров ()
21-06-2020
Автор рубрики - Владимир Паньков

В астраханских пустынях и полупустынях и в удачные годы в июне вся трава выгорает на солнце, и редкие зеленые полянки быстро сливаются с буро-желтым пейзажем, а в этом году, учитывая сухую весну, все выглядит особенно безжизненно. Но это обманчивое впечатление, и если приглядеться, даже в голых песках можно найти довольно много жителей – в основном это насекомые, паукообразные и пресмыкающиеся…


Если выехать сейчас за город и отправиться не в до сих пор затопленные водой низовья, а в сторону от дельты Волги, да еще и свернуть с асфальтовых дорог на грунтовки, сперва бурые и глинистые, потом все более песчаные – так что кое-где в низинах и проехать по гуляющим под ветрами пескам не каждая машина сможет, - довольно скоро можно будет увидеть многочисленные барханы и редкие заросли тамариска и джузгуна между ними. С точки зрения географии, да и ботаники, это типичные пустыни и полупустыни, а не степи, как считают многие. Настоящие степи расположены севернее и западнее нашего региона, они отличаются другими почвами, более плодородными, и более богатой растительностью.


Несмотря на жгучее солнце, в песках сохранились редкие островки зелени, это кустики гармалы, которая в июне еще и обильно цветет некрупными белыми цветами. Но для пустыни это настоящее сокровище, которое притягивает множество насекомых – жуков, различных ос, пчел и мух. Кстати, высушенная гармала используется в Средней Азии как благовоние, ею окуривали дома - а вот для скота она ядовита.


Жуки-нарывники поедают цветы гармалы целиком, у нас водится довольно много видов этих жесткокрылых, отличающихся количеством черных точек на оранжевых панцирях. Эта яркая окраска предупреждает, что жук защищен ядовитым и пахучим веществом, которое он незамедлительно выпрыснет в сторону нападающего. Даже людям следует быть осторожным с этой секрецией, которую называют «ядовитая кровь» – она конечно не опасна для жизни, но вполне может вызвать болезненные ожоги на коже.


Ос, пчел и мух в Астраханской области просто бесчисленное множество видов, они отличаются самой разной окраской и порой довольно крупными размерами. К примеру, оса Prionyx subfuscatus вполне может достигать 2,5 см в длину, поэтому на гармале она отпугивает конкурентов от выбранного ею цветка, прежде всего более мелких ос Prionyx nudatus. Взрослые осы поедают нектар, а вот для своих личинок они ловят белковую пищу – для Prionyx subfuscatus, да и для Prionyx nudatus, это различные саранчовые, которых около гармалы также предостаточно.


На земле, если приглядеться, можно разглядеть скорее по движению, как пробегают различные ящурки – в основном, это разноцветные ящурки и быстрые. В июне у них период размножения, потолстевшие самки откладывают в ямки несколько яиц в мягкой кожистой оболочке. В это время их легче снимать, они не такие шустрые.


Еще один интересный вид насекомых полупустыни – богомолы Боливария короткокрылая, или полынная. Самки этого вида, как и положено, более крупные, да и живут дольше, чем самцы. А вот съедают ли они их после спаривания, сказать точно не могу – на самом деле, эта каннибальская привычка встречается в основном у богомола обыкновенного.


Впрочем, самцы богомолов в любом случае долго не живут, на то чтобы выполнить свое предназначение им отведено всего несколько недель. А вот самки могут дожить и до конца лета, им надо отложить несколько кладок яиц, отек, в укромных местах. Из них уже в следующем году выйдут новые поколения богомолов.


Пестрые скорпионы активны в основном ночью, днем они предпочитают прятаться под камнями, а также в различных норках в глине. Чтобы сфотографировать экзотического обладателя клешней и ядовитого жала на хвосте, приходится потрудиться. Наши скорпионы довольно маленькие, и практически не опасные, яд у них слабый – по рассказам коллег, жалят они не больнее осы.


Также ночью из своих укрытий выбираются сольпуги, или бихорки. Этих паукообразных часто ошибочно называют фалангами – в биологии это совсем другой вид. Сольпуги живут несколько лет и могут вырастать до довольно приличных размеров, самки бывают сантиметров 8, не учитывая лапы. При этом сольпуги никого не боятся и бесстрашно бегут на человека, хотя потом все же стараются найти укрытие. Яда у сольпуги нет, но укус крупных хелицеров, как говорят, очень сильный и болезненный. Мне в этом году пока попадались только совсем мелкие сольпуги, этого года рождения, их хитиновые покровы еще полупрозрачного розоватого цвета.


За ящерицами и насекомыми охотятся птицы, например, довольно редкий пустынный сорокопут. Раньше его считали подвидом серого сорокопута, но затем выделили в отдельный вид. В Астраханской области я встречал пустынного сорокопута в Харабалинском и Ахтубинском районах, где он гнездится на ветках черного саксаула, редких вязов или тамариска.

Это конечно далеко не все виды обитателей полупустыни и пустыни, многих я пока еще не встречал, особенно это касается ночных жителей – к примеру, в нашем регионе встречаются несколько видов тушканчиков. А значит, надо продолжать поездки по засыпанным коварным мелким песком грунтовкам…




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18278 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль