Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Книга о природе вышла!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-kniga-o-prirode-vyshla
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Книга о природе вышла!
24-07-2022 \\ Просмотров ()
24-07-2022

Автор рубрики - Владимир Паньков

На этой неделе тираж книги Владимира Панькова «Записки о природе Астраханской области для туриста с фотокамерой» был доставлен в Астрахань. Проект по изданию книги, можно сказать, достиг последней стадии, теперь книгу надо только донести до читателя. О том, как шла работа над книгой, где и как удалось напечатать тираж и, конечно, как купить книгу о природе нашего региона, расскажет ее автор, постоянный ведущий данной рубрики.


Прежде всего мне, как автору книги, хотелось бы отметить помощь компаний и организаций, без которой выпуск книги был бы практически невозможен. Речь идет о компании «ЛУКОЙЛ», которая уже много лет помогает в реализации экологических и социальных проектов в Астраханской области. Астраханский государственный биосферный заповедник участвовал в проекте с самого начала, его сотрудники очень помогли мне с редактурой текстов, выступив в качестве научных консультантов. Заповедник также профинансировал часть тиража книги. Откликнулся на мою просьбу и депутат Государственной думы Ринат Аюпов, которому я тоже очень благодарен. И поддержали меня единомышленники из общественной организации «Экология Астрахани».

Но прежде всего при реализации проекта я заручился поддержкой многих любителей природы, которые внесли свои посильные пожертвования на краудфандинговой платформе «Планета». Если бы проект сбора средств оказался неудачным, скорее всего, проект бы был заморожен в самом начале.

Подрастающий птенец ушастой совы

Сама идея написать книгу возникла у меня, в том числе, под влиянием комментариев читателей сайта «Пункт-А», тогда они еще были разрешены. И работая над рубрикой, я постепенно собирал материал, прежде всего фотографии красивых и интересных видов животных, встречающихся в Астраханской области. Изначально это был региональный проект, рассчитанный не только на любителей природы, местных и иногородних, но и на туристов.

Начинается книга с главы про этику фотографа дикой природы. Необходимо прежде всего рассказать о том, какие правила рекомендуется соблюдать, чтобы общение с животными не нанесло им вред. Затем идет рассказ о технике безопасности – в нашем регионе туристам угрожают скорее не каракурты или тарантулы, а мошка, слепни, клещи, укусы которых могут вызвать аллергическую реакцию или заразить каким-нибудь заболеванием. Кроме того, как и в любом другом регионе, необходимо учитывать возможность встречи с бешеным животным.

Самка паука каракурта

Далее я даю несколько советов, где и когда лучше искать красивые природные виды или интересные встречи, например, с птицами. Наш регион имеет свои географические и сезонные особенности, которые надо принимать во внимание. К примеру, в сезон мошки фотографировать довольно неприятно, а зимой сделать интересные кадры сложнее, чем весной, когда все вокруг расцветает.

Кроме того, я счел необходимым остановиться и на технике, которую лучше всего использовать для фотографирования природы – речь идет об объективах, фотовспышках, штативах. Только немного подготовив своего читателя и потенциального фотографа или наблюдателя, я перехожу непосредственно к рассказу о самых ярких и интересных видах животных нашего региона.

Закат в раскатной части дельты

При этом я не ставил целью рассказать обо всех видах птиц, гнездящихся или встречающихся на пролете в дельте Волги. Это не научный справочник, а самих видов слишком много, больше трех сотен. Некоторые из них очень и очень редки, рассчитывать на встречу с ними обыкновенному туристу очень сложно. Другие виды слишком обычны и привычны, чтобы заинтересовать гостей региона или его постоянных жителей. Тем не менее, глава, посвященная птицам, получилась самой большой, что вполне естественно и оправданно. Все же птиц, проводящих значительную часть жизни в полете, увидеть в природе проще, чем прячущихся где-нибудь в зарослях зверей или насекомых.

Цветение лотосов

Но совсем обходить стороной млекопитающих я, конечно же, не стал, ведь у нас довольно легко можно встретить два вида сусликов, очень забавных зверьков, населяющих пустыню. Или американских норок, которые отличаются любопытством и меньшим, чем у большинства животных, страхом перед человеком. А редкие сайгаки являются одним из символов Астраханской области, в заказнике «Степной» поддерживают в устойчивом состоянии популяцию этих антилоп.

Пара орланов-белохвостов

Не менее интересны пресмыкающиеся и земноводные, обитающие в наших водно-болотных угодьях или полупустынях. К тому же черепахи для начинающих фотографов просто отличные модели, они своеобразные и довольно неторопливые, с ними можно спокойно работать. Ящериц у нас встречается довольно много разных видов, как и змей. При этом ядовитых змей у нас мало и их еще надо постараться найти, а различные ужи и полозы для человека практически не опасны.

Сайгаки в заказнике «Степной»

Дальше идет короткий рассказ об интересных и красивых насекомых, обитающих на юге России – короткий, потому что я мог бы посвятить богомолам, жукам, бабочкам, осам и прочим насекомым целую книгу. Возможно, скоро так и сделаю. А в этой книге лишь несколько страниц про самых ярких представителей.

Ящерица круглоголовка-вертихвостка

И заканчивается книга разделом о паукообразных, ведь и среди них есть крупные и фотогеничные виды. К примеру, крупные пауки аргиопы, или пестрые скорпионы, яд которых для человека не опасен, или огромные сольпуги, которые тоже интересны многим фотографам. Увлекшись 10 лет назад фотографированием природы, я со временем стал интересоваться всеми ее обитателями, чего и всем своим читателям желаю. Поверьте, прямо у нас под ногами живут очень красивые создания, которые, несомненно, заслуживают нашего внимания.

Взрослый муравьиный лев

Тираж книги – 700 экземпляров, купить ее можно непосредственно у автора, связавшись со мной через социальные сети, или в магазине «Пушкин» в самом центре города, на улице Чернышевского, 7 (правда, на этой неделе магазин несколько дней будет закрыт). Если вас интересует природа, вы хотите узнать о ней больше, привить любовь к ней своим детям – моя книга предназначена именно для вас. Так же, как и эта еженедельная рубрика, до новых встреч!

Пестрый скорпион





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль