Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
25.02
Наталья Сапожникова

О судьбе осужденного Александра Ильичева и астраханского судостроения

12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

Архив мнений
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Хищные птицы. Луни

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-khishchnye-ptitsy-luni
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Хищные птицы. Луни
09-02-2020

Автор рубрики - Владимир Паньков


Продолжаем обзор хищных птиц, встречающихся в нашем регионе, и сегодня расскажем о довольно распространенных представителях рода луней. В Астраханской области можно увидеть болотного, лугового, полевого луней, а также степного – но последний относительно редок и включен в Красную книгу.



Когда-то именно с луня началось мое увлечение фотоохотой – увидев крупную хищную птицу (о чем явно говорил крючковатый клюв), парящую над ильменями, я решил, что это орел, и захотел его сфотографировать. Впрочем, довольно быстро выяснилось, что это не орел, а гораздо меньший по размерам болотный лунь, одна из самых обычных хищных птиц европейской части России.



Болотный лунь - самый крупный из луней, как следует из названия, он предпочитает селиться рядом с водой – около рек, озер, ильменей, ериков. Гнездо он также строит в тростниках, в самых плотных зарослях, чтобы не могли добраться наземные хищники. Более крупная и темная самка в основном насиживает птенцов, изредка поднимаясь, чтобы в воздухе принять у самца корм – ящериц, лягушек, грызунов, птенцов водоплавающих птиц. Сама самка охотится реже, но ее добычей могут стать и взрослые лысухи (в народе их называют кишкалдаками) или кулики.



Самец более светлый, его крылья снизу буровато-серые, лишь их концы окрашены черным, словно их макнули в черную краску – это отличительная черта всех луней. С возрастом и у самок, и у самцов темя головы становится все более светлым, почему видимо и возникло выражение «седой как лунь». Впрочем, есть версия, что эта пословица связана со светлой окраской самцов – особенно это касается полевого, лугового и степного луней.


луговой лунь, молодая птица

Луговой лунь значительно меньше по размерам, чем болотный, его я чаще встречаю выше Астрахани, на Ахтубе. Как и болотный, луговой лунь в воздухе парит, вытянув крылья особым образом – «галочкой», или в форме буквы V, это отличительная черта всех луней. Остальные хищные птицы держат крылья ровно по горизонтали.



У лугового луня половой диморфизм, то есть различие самки и самца еще более заметно – самка буровато-охристая, самец светлый, издали его можно принять за чайку. И размеры у луговых луней различаются еще сильнее – самка побольше вороны, самец размером практически с голубя. Луговой лунь более привязан к заливным лугам, переходящим в полупустыню, его корм в основном полевки и прочие мелкие грызуны, а также крупные насекомые.



Полевой лунь по своим размерам и окраске очень похож на лугового, это касается и самки, и самца. Честно говоря, отличить их можно не всегда, по крайней мере, для меня. Помогает то, что полевой лунь в Астраханской области появляется тогда, когда луговой лунь, как и болотный, улетает на юг – он у нас только зимует.


самка полевого луня

Основной ареал обитания полевого луня находится значительно севернее, но зимой там обычно глубокий снежный покров, который не дает полевым луням ловить различных мелких грызунов, поэтому они и прилетают южнее, где снега не так много, и где как раз освобождается место. Впрочем, в этом году из-за теплой зимы я полевых луней не видел, наверное, они остались севернее, так что полевок, наверное, будет больше чем обычно.



Степной лунь, как следует из названия, предпочитает еще более открытые местности, а именно пустыни и полупустыни (которые обычно называют степью). И самка, и самец у них весьма похожи на полевого и лугового луней, разве что чуть меньше. Специалисты, конечно, их различают по окраске то ли четвертого, то ли пятого махового пера – впрочем, зачастую фотографии луней вызывают довольно бурные дискуссии.


самка степного луня

Степные луни в Астраханской области гнездятся в Харабалинской и Ахтубинской областях, хотя я встречал их в период размножения и в окрестностях Астрахани. Но все же основной ареал их обитания севернее. Степной лунь включен в Красную книгу, поскольку численность популяции не велика – как считается, одной из причин являются овцы. Степные луни, как и степные орлы, а также степные пустельги, устраивают гнезда прямо на земле, и отары овец зачастую их вытаптывают.



Отрицательно сказались на этих хищных птицах и десятилетия борьбы с чумой, когда истреблялись переносчики этого опасного заболевания, различные суслики, тушканчики, песчанки. Для этого применялись сильнодействующие яды, хищные птицы, такие как степные орлы, луни, пустельги, впоследствии поедали погибших грызунов – и также умирали.



В Астраханской области обитают все четыре вида луней, встречающихся в европейской части России – в восточной части страны обитают другие виды луней, но там, в целом видовой состав птиц сильно отличается. Луней также легко спутать с канюками – в особенности с канюком обыкновенным, но рассказ об этом подсемействе ястребиных будет позднее.

Все материалы рубрики - по ссылке.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль