Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Как живет болотная черепаха

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-kak-zhivet-bolotnaya-cherepakha
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Как живет болотная черепаха
19-06-2022 \\ Просмотров ()
19-06-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков.

В теплое время года на дорогах Астраханской области довольно часто можно встретить болотных черепах, неторопливо пересекающих проезжую часть. Многие из них гибнут под колесами автомобилей, но все же этот вид пресмыкающихся пока не находится под угрозой исчезновения. Сегодня мы решили рассказать об этих удивительных созданиях, довольно привычных для нашего южного региона. И, конечно, показать фотографии болотных черепах. Красноухих, о которых также пойдет речь, я пока, к счастью, не встречал.


Европейская болотная черепаха – единственный вид водных черепах, встречающийся в естественных условиях в Астраханской области, да и в целом в европейской части России. Они обитают на довольно обширной территории, в основном в зоне степей, лесостепей, полупустынь. При этом практически вся жизнь черепахи проходит рядом с реками, ериками, ильменями, в них они питаются, отдыхают, прячутся от врагов, спариваются. Хотя размножаются болотные черепахи на суше, закапывая в землю от 3-19 яиц. За сезон самка может сделать три подобных кладки.


Черепашата из яиц вылупляются совсем маленькими, с мягким панцирем, и сразу бегут к воде. Первые годы жизни пресмыкающегося самые сложные, у них особенно много врагов. Но чем больше вырастает черепаха, тем безопаснее становится ее жизнь. Когда панцирь черепахи твердеет, от большинства врагов она может спрятаться, втянув в него ноги, хвост, голову. В возрасте 5-9 лет животное вырастает до 9-10 см в длину и вступает во взрослую жизнь. Обычно в дикой природе болотные черепахи могут прожить 25-30 лет. В неволе отдельные особи достигали возраста в 100 лет и даже больше.


Болотная черепаха практически всеядна, но основу ее рациона составляют моллюски, личинки насекомых и сами насекомые, к примеру, саранчовые. Взрослые болотные черепахи могут охотиться на амфибий, на молодых змей. А вот рыба в их рационе составляет очень маленькую долю. Также черепахи питаются различной падалью, которую находят около берега. Может она поедать и растительную пищу – водоросли, мягкие части околоводных растений.


Весной, когда лед тает и вода прогревается, черепахи просыпаются от зимнего сна. В Астраханской области обычно это происходит в конце марта - начале апреля. Но на глаза людям они массово попадают обычно позднее, в мае, когда у них начинается брачный сезон и черепахи в поисках партнеров, либо в поисках подходящего места для продолжения рода, переползают из водоема в водоем. Осенью, после заморозков, они закапываются глубоко в ил и засыпают на всю зиму. Место зимовки для них очень важно, если черепаха вмерзнет в лед, она погибнет.


Несколько вопросов по болотным черепахам я задал Максиму Рыжову, к.б.н., герпетологу из Саранска, который не раз бывал в Астраханской области.

Как оценивается современное состояние популяции европейских болотных черепах? В особенности на Нижней Волге, в Астраханской области?

- В Астраханской области, наверное, самая большая численность болотной черепахи на территории Поволжья. Они у вас встречаются практически в каждом водоеме, особенно во время половодья. Жалко, конечно, что их много погибает на дорогах, весной, когда они перебираются из зимовального водоема в водоем для размножения. Но, это уже совсем другой разговор. В целом это вполне обычный вид, который не требует каких-то специальных мер охраны, наподобие внесения в КК. Но не нужно забывать, что мир природы очень хрупок и легко можно нарушить баланс. И то, что сегодня можно увидеть на каждом шагу, завтра может стать редким. Европа как пример – там болотная черепаха довольно редкий вид, и большинство из них пронумерованные и с чипами плавают.


Почему в более северных районах, где нет европейских болотных черепах, стали появляться привозные красноухие черепахи? Они более морозоустойчивые?

- Нет, почему морозоустойчивые? Красноухие являются популярным домашним животным и именно с этим связано, что они часто встречаются в различных водоемах. Точнее, это связано с нерадивыми хозяевами. Когда ребенку покупают маленькую черепаху, она за какое-то время вырастает и ей нужен аквариум гораздо больше, следовательно, куда ее девать? Зоопарки и различные зооуголки забиты ими под завязку, остается только выкидывать в ближайший водоем. Вот она там и живет, если повезет, то может и перезимовать, даже несколько раз. Вообще, красноухие являются североамериканским и инвазивным видом, к климату России они не особо приспособлены, а болотные – это наши, родные, черепашки.


В Астраханской области были единичные встречи с красноухими черепахами, могут ли они вытеснить болотных черепах, подобному тому как американские норки вытеснили европейских?

- Все возможно. Но, не думаю, что в ближайшем будущем. Тут есть два момента. Красноухая черепаха является всеядным животным, да еще и хищником, поэтому она буквально сжирает всю живность и растительность, до которой может дотянуться. В этом как раз ее заключается ее опасность. Т.е. если она будет конкурировать за пищу и места размножения с нашей, болотной, то боюсь, что наша черепаха проиграет. Кроме того, красноухая может переносить каких-нибудь паразитов, к которым наши экосистемы совершенно не приспособлены. И второй момент – размножение. Насколько мне известно, на данный момент зарегистрировано только несколько популяций, где красноухая предположительно размножается – это Москва и Сочи. Если она начнет размножаться более активно, то это будет что-то типа небольшого апокалипсиса. Вообще в ситуации с красноухой есть какая-то ирония – ее покупают, чтобы познакомить ребенка с окружающим миром, но она потом становится вредителем природы.






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль