Записки астраханского натуралиста. История кактусов на Нижней Волге

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-istoriya-kaktusov-na-nizhney-volge
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. История кактусов на Нижней Волге
15-11-2020 \\ Просмотров ()
15-11-2020
Автор: Владимир Паньков.

Мы уже писали о кактусах, которые вот уже больше ста лет цветут и плодоносят в Харабалинском районе. Сегодня Владимир Афанасьев, кандидат биологических наук, расскажет более подробно о предыстории их появления, о том, зачем в астраханских песках ученые начали сажать американское растение, тем более что в той информации, которую можно найти в интернете, есть много неточностей. Фотографии кактусов в данном выпуске так же были сделаны Владимиром Афанасьевым.


Многие астраханцы в курсе, что в песках Харабалинского района произрастает чудесный американский экзот – кактус опунция, точнее опунция скрученноиглая (Opuntia tortispina). Хотя видели её своими глазами немногие – участок произрастания находится далеко в песчаной пустыне, куда ведёт лишь разбитая бетонка. Те же, кому посчастливилось попасть туда в период цветения опунции, вряд ли забудут эту картину: приземистые кактусы, увенчанные пышной «короной» из крупных ярко-жёлтых цветков. Продолжается это лишь несколько дней в году, обычно в первой декаде июня, но сроки цветения могут сдвигаться и порою их трудно предугадать.
Кому и зачем понадобилось высаживать кактусы в харабалинских песках? Кое-какие сведения про это можно найти в интернете, но чтобы понять весь смысл, необходимо копнуть в глубь времён.


В 18 веке через Астраханскую губернию пролегли пути так называемой академической экспедиции 1768-1774 годов. Исследователи застали здесь мало затронутые человеком пустынные ландшафты, описания которых мы находим в трудах академиков П.С. Палласа, И.И. Лепёхина, С.Г. Гмелина и И.П. Фалька. В то время население губернии было небольшим. Немногочисленные поселения ютились по берегам рек и основным занятием жителей был рыбный промысел и, в меньшей степени, садоводство и виноградарство. Скотоводством занимались в основном татары и калмыки. Но с 1785 года правительство начинает заселение губернии государственными крестьянами, преимущественно выходцами из центральных губерний России. Как грибы после дождя возникали в ту пору новые населённые пункты – Каменный Яр, Вязовка, Никольское, Пришиб и другие. Беглые крестьяне после подавления восстания Емельяна Пугачёва основали село Харабали.

В первой половине 19 века поток государственных крестьян в губернию только усиливается. Попав на новое место, многие переселенцы попытались заниматься привычным им земледелием, однако засушливый местный климат быстро заставил большинство из них переключиться на более выгодное животноводство. И начали гулять по пустынным пастбищам многочисленные отары овец. А. Михайлов в хозяйственно-статистических очерках за 1851 год написал следующее: «В Астраханской губернии не всякий крестьянин рыболов и не всякий земледелец, но почти всякий – скотовод».


В результате ничем не ограниченной эксплуатации ресурсов хрупкой экосистемы пустыни уже к концу 1830-х годов начала назревать экологическая катастрофа. Растительный покров был практически разрушен, последствия не заставили себя долго ждать. Не сдерживаемые более корнями растений пески пришли в движение, поглощая сельхозугодья и пастбища на своём пути. В 1870-х годах угроза нависла над населёнными пунктами. Первыми приняли на себя удар природы казачьи станицы, расположенные вдоль Московско-Астраханского почтового тракта. Сначала Замьяновская станица была вынуждена переехать на другое место, спасаясь от наступающих песков, затем та же участь постигла Лебяжью и Дурновскую. Нависла угроза над станицами Сероглазовской и Копановской. На землях станицы Атаманской (Форпост) пески засыпали три тони и рыболовецкий промысел. Приехавший в 1886 году в Астрахань специалист по пескозакреплению Владимир Августович Палецкий так описывал увиденное им в станице Замьяновской, которую пески настигли и на новом месте: «… пески снова надвинулись на станицу, некоторые окрайные дворы совершенно засыпаны, заборы, надворные постройки погружены в песок, кучи песка лежат по улицам. Жители борются с песком, отгребая его со дворов, вывозя на задворки, на улицы, но это, конечно, бесполезная работа». Далее он пишет: «Движение песков весьма быстрое. Казаки говорят: если полгода не побываешь – то и местности не узнаешь».


Начиная с 1886 года начинаются работы по закреплению песков в Енотаевском уезде и в окрестностях горы Большое Богдо. Первым делом многие участки песчаной пустыни стали охранять от перевыпаса и вырубки немногочисленных деревьев, а спустя несколько лет начались эксперименты по восстановлению растительного покрова на песчаных барханах. Как оказалось, раны, нанесённые пустыне, быстро залечить невозможно и работы продолжались многие десятилетия.

В 1904 году на территории нынешнего Харабалинского района начал работу Хошеутовский опорный пункт РАН. Возглавил его И.И. Тимошевский (в некоторых источниках указан как Томашевский). За 13 лет существования пункта его сотрудниками была проделана огромная экспериментальная работа по акклиматизации множества пескозакрепляющих видов из разных уголков Земли. Именно тогда и появился в Астраханской области кактус опунция скрученноиглая (а не в 19 веке, как сказано в некоторых интернет-источниках). И родина этого вида вовсе не Мексика, а центральные области США, от Нью-Мексико до Вайоминга. Данный вид привычный и к морозам, и к летней жаре, поэтому и живёт у нас до сих пор.


Правда, обнаружились у опунции и враги. В качестве таковых выступили местные чабаны. Рогатый скот всё время норовил попробовать колючий деликатес. В результате – травмы пищевода и ротовой полости, зачастую приводившие к гибели животного. И начали опунцию выжигать. К 90-м годам прошлого века над видом нависла угроза исчезновения с территории области, пришлось для его сохранения выделить небольшой участок песчаной пустыни, придав ему статус особо охраняемой природной территории. Так в 1995 году появился памятник природы «Урочище Кордон» в Харабалинском районе. Помимо этого, опунция скрученноиглая была высажена на территории природного заказника «Пески Берли» и в песках Бакшан.

Кстати, увидеть этот вид могут и те, кто приезжает в культурно-исторический центр «Сарай-Бату». Небольшая куртина опунции растёт рядом со входом в центр, у кассы. А не так давно опунцию обнаружили на улице в Астрахани, среди сорняков.

Но не одна опунция досталась нам в подарок от работы специалистов по пескозакреплению. В окрестностях урочища Кордон сохранились обширные посадки саксаула чёрного и более редкого саксаула зайсанского. Если поискать, то среди саксаула найдутся деревца груши лохолистной. А около 10 лет назад неподалёку, в урочище Тугай-Худук были обнаружен среднеазиатский эндемик – песчаная акация (научное название – аммодендрон Конолли).




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18858 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль