Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Чем жили. Был у астраханцев обычай бесплатно снабжать рыбой всех проезжающих

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chem-zhili-byl-u-astrakhantsev-obychay-besplatno-snabzhat-ryboy-vsekh-proezzhayushchikh
Пункт-А
Чем жили. Был у астраханцев обычай бесплатно снабжать рыбой всех проезжающих
04-05-2024 \\ Просмотров (1662)
04-05-2024

Ведущий рубрики - Сергей Синюков

Начало мая — благословенная пора. Хотя забот хватает, весной многое нужно успеть сделать. И так было всегда, можно убедиться в этом, по нашей субботней традиции листая старые газеты. Сегодня отправимся в май 1882 года.

Скот в темноте разбегается

Солнечное затмение — это не только интересно, но и… страшно. Хотя в описываемом году люди уже были вполне образованы, чтобы не бояться полной утраты главного для нас небесного тела. 


А вот скот образован не был. Поэтому в начале мая старший ветеринарный врач губернии Деминский разместил в газетах предупреждение.

«В среду 5 мая имеет место быть утром полное солнечное затмение, вследствие чего имею честь покорнейше просить гг. жителей Астрахани, имеющих у себя рогатый скот, не дозволять выгонять его утром 5 мая до 12 часов дня в поле, на пастбище. Замечено мною, что во время солнечных затмений скот в страхе разбегается в разные стороны на далекое пространство и пастух не может удержать скотину от побега. А потому во избежание имеющих быть последствий как пропажи и угона скота лучше продержать скот несколько часов дома».

Что же, человек искренне и по долгу службы заботился о людях и скотах. Только любопытно — а сколько же он жил на белом свете, если пишет, дескать, замечено мной, что во время затмений скот бежит и т. д. Полные солнечные затмения, которые видны из Астрахани, происходят не так часто. Но… тогда, видимо, и солнце было ярче и трава зеленее…

Что-то с водой нечисто

В майских газетах 1882 года можно найти неоспоримое доказательство того, что претензии астраханцев к «Водоканалу» - наша историческая традиция. Читаем:

«Вода, получаемая из водопроводных кранов, также мутна и грязна, как в Кутуме или Канаве. Это обстоятельство доказывает, что общество водопровода не исполняет своих и существеннейших обязательств контракта с городом и, не очищая и не фильтруя воду, снабжает ею в том виде, в каком жители пользовались до затраты миллионной суммы на это невообразимое учреждение. Теперь уже кажется восемь актов составлено о нарушении водопроводом важнейших условий, и потому, если только сумеет этим воспользоваться городской поверенный, то они в целом составят солидное доказательство перед глазами закона».

Возмущение, конечно, можно понять. Миллион затратили на водопровод — страшнейшая сумма для того времени! А из колонок течет кутумская муть… Ох, уж эти водопроводчики!

Кстати. Неделей раньше в «Астраханском листке» было размещено объявление. «Астраханская Городская Управа приглашает лиц, желающих принять на себя обязанности контролера для наблюдения за правильным действием Астраханского водопровода. Жалованье и разъездные назначены 1,800 рублей в год».

Неплохо. Среднее годовое жалованье учителя составляло 200 рублей. Интересно, насколько длинной выстроилась очередь в Городскую Управу из желающих контролировать водопровод?

Раньше рыбы было — море!

Сейчас, в период весенней рыбалки, астраханцы любят вспоминать прошлые времена, когда рыбы в реке было море! Удивительно, но и это тоже — историческая традиция. 142 года назад было тоже самое!

«Еще свежи и живы в сердцах жителей Астраханского края воспоминания о тех блаженных временах, когда наши благодатные волжские и морские воды буквально усыпали и загружали берега, суда и лодки рыбой. И когда попадавшаяся в невода мелкия породы: тарань, чехонь, жерех и т.д. пропадали без всякого употребления, валялись на песках, гнили и истреблялись птицами. Местный обычай снабжать бесплатно рыбой всех проходящих и проезжающих соблюдать тогда каждым считалось священной обязанностью, и всякому, кто просили на день, давалось на неделю и более, но раздавалась рыба хорошая, не так как теперь дают тарань и сопу».


Далее корреспондент рассуждает на тему, что, коль рыбы теперь стало меньше, надобно заботиться о качестве производимой продукции. А то ведь астраханские балыки, икра и сельдь не могут конкурировать с заграничными. Ничего себе, однако! А мы тут, в 21-ом веке, привыкли думать, что нашенские завсегда были лучше! Что же, мнение отдельного газетчика и даже мнение целой редакции не тогда не всегда было объективным. А вот обычай бесплатно снабжать рыбой всех проезжающих, к счастью, ушел в историю. Самим теперь мало.

Бедность — не порок. Черноярский вариант

А еще весна — время любви. И майская газета публикует материал под названием «Романтическая история». Хотя, прочитав ее, понимаешь, что история скорее драматическая. Ну, этакий сюжет для женского романа. Произошло сие в Черном Яре.

«На днях молодая купеческая девица 16 лет, под влиянием всесильной любви к избраннику сердца, молодому, но совершенно бедному парню — приказчику ея отца, убежала с ним в Царицын, где влюбленная парочка надеялась сочетаться узами Гименея. На что ни в коем случае не соглашался тятенька девушки, больно даже осерчавший, что любезная дочка прочит ему в зятья приказчика».

Дальше идет традиционное для 19 века многословие о превратностях любви. В итоге влюбленные приходят к царицынскому священнику, но, вместо венчания…

«Священник, выслушавши все обстоятельства и глубоко сочувствуя им, не мог, однако исполнить просьбу, и тотчас дал знать об этом полиции, которая тоже тронутая умилительным положением юной четы, нашла вполне удобным отправить ее этапным порядком в место жительства для водворения под кров родительский».

Священник и полиция поступили, однако, в соответствии с тогдашним законом, и черноярские сторонники мезальянса прибыли в родной городок, как пишет газета, «соединенные не сладостными брачными узами, а арестантскими».


Сюжетов, когда богатый отец не отдает дочь замуж за бедняка, и влюбленные бегут из дома, в мировой литературе и народном эпосе — сотни. Поэтому астраханский ничем особо не примечателен. Хотя, жаль их, конечно, даже спустя полтора столетия.

Фото: репродукция картины «Рыбный рынок» Иохаима Бейкелара, imghub.ru, flectone.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль