Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Проголосовало: 2881 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Где сидит фазан…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-gde-sidit-fazan
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Где сидит фазан…
03-11-2019

Автор рубрики - Владимир Паньков


В первую субботу ноября в Астраханской области начался второй этап охотничьего сезона – помимо водоплавающей птицы, со 2 ноября разрешается добывать пушного зверя, степную и полевую пернатую дичь, то есть фазана и серую куропатку. Воспользуемся поводом и расскажем об этих красивых птицах, поскольку для большинства охотников интересны именно они – в наше время мало кто охотится ради пушнины.




Фазан обыкновенный, или кавказский – довольно крупная птица, весом до 2 кг, довольно отдаленный родственник домашних кур, с которыми состоит в одном отряде. Чаще всего фазан встречается в высоких зарослях сорных растений или тростника, недалеко от водоемов – хотя в Астраханской области в любой точке недалеко обязательно будет ерик или ильмень. Питаются фазаны как растительной пищей (семена растений, ягоды), так и различными насекомыми и моллюсками.



Самцы фазанов крупнее, чем самки, да и оперение у них более яркое и красивое – все оперение золотистое, голова темно-красная, с фиолетовым отливом. Самочка окрашена гораздо более скромно – что и понятно, ей необходимо высиживать гнездо, а потом и выращивать выводок, в котором может быть до 20 птенцов.



Кстати, по правилам охоты добывать разрешено только самцов, за убийство самки фазана нарушитель может быть наказан административным штрафом (от 500 до 4000 рублей) и выплатой нанесенного ущерба (10000 рублей за голову). Всегда ли могут соблюсти это правило охотники, которые зачастую стреляют, толком не разглядев добычу, лишь заслышав крики птицы или свист ее крыльев?



И еще одно обязательное требование при охоте на фазана – использование охотничьей собаки. Дело в том, что найти подстреленную птицу в густых зарослях прошлогодней растительности, а тем более в чаще тростника, без четвероногого помощника почти нереально, особенно если птица после выстрела еще какое-то время могла передвигаться.



Да и «поднять» фазана, то есть заставить взлететь, чтобы он стал более легкой мишенью, без собаки очень сложно – птица предпочитает убегать по земле и прятаться. В общем, настоящая охота на фазана – дело сложное и затратное. Лучше просто любоваться этими довольно многочисленными у нас птицами, слушать крики самцов – сейчас они собираются, чтобы попробовать свои силы в брачных поединках. Конечно, с тетеревиным или глухариным током это не сравнить, но тоже красиво и интересно!

В общем, фазанов в Астраханской области довольно много, на их численность больше влияют снежные зимы (которых давно не было) и весенние пожары – когда тростники горят в мае, многие самки фазанов уже сидят на гнездах, и зачастую не бросают их даже при приближении огня, сгорая вместе с птенцами…



Что касается серой куропатки, то это птица еще более осторожная и скрытная. Она может делить с фазанами одну и ту же среду обитания, но также населяет более голые и открытые полупустыни севера области, в которых умеет мастерски маскироваться.



Хороших снимков серой куропатки у меня, честно говоря, маловато, и сделаны они, в основном, когда самка намеренно отводила меня от спрятавшегося выводка. В этом случае она вытягивается вверх, чтобы стать более заметной – а птенцы, наоборот, прижимаются к земле и практически с ней сливаются.

Помимо фазана и куропатки, к степной и полевой дичи относят также голубей и горлиц, о них мы расскажем как-нибудь следующий раз.

**************************
Возвращаясь к напечатанному. Недавно мы писали про степного орла, который несколько дней удивлял своим присутствием в старом центре города. Впоследствии ослабевшую птицу подобрал сознательный астраханец и отвез в контору Астраханского биосферного заповедника. На рентгене у ветеринара выяснилось, что одно крыло орла было повреждено, и его отправили в зоопарк «Баба Фрося». Для дикой природы этот степной орел, к сожалению, потерян, но его жизнь продолжится в одном из вольеров, на радость посетителям.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 14067 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль