Записки астраханского натуралиста. Где сидит фазан…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-gde-sidit-fazan
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Где сидит фазан…
03-11-2019

Автор рубрики - Владимир Паньков


В первую субботу ноября в Астраханской области начался второй этап охотничьего сезона – помимо водоплавающей птицы, со 2 ноября разрешается добывать пушного зверя, степную и полевую пернатую дичь, то есть фазана и серую куропатку. Воспользуемся поводом и расскажем об этих красивых птицах, поскольку для большинства охотников интересны именно они – в наше время мало кто охотится ради пушнины.




Фазан обыкновенный, или кавказский – довольно крупная птица, весом до 2 кг, довольно отдаленный родственник домашних кур, с которыми состоит в одном отряде. Чаще всего фазан встречается в высоких зарослях сорных растений или тростника, недалеко от водоемов – хотя в Астраханской области в любой точке недалеко обязательно будет ерик или ильмень. Питаются фазаны как растительной пищей (семена растений, ягоды), так и различными насекомыми и моллюсками.



Самцы фазанов крупнее, чем самки, да и оперение у них более яркое и красивое – все оперение золотистое, голова темно-красная, с фиолетовым отливом. Самочка окрашена гораздо более скромно – что и понятно, ей необходимо высиживать гнездо, а потом и выращивать выводок, в котором может быть до 20 птенцов.



Кстати, по правилам охоты добывать разрешено только самцов, за убийство самки фазана нарушитель может быть наказан административным штрафом (от 500 до 4000 рублей) и выплатой нанесенного ущерба (10000 рублей за голову). Всегда ли могут соблюсти это правило охотники, которые зачастую стреляют, толком не разглядев добычу, лишь заслышав крики птицы или свист ее крыльев?



И еще одно обязательное требование при охоте на фазана – использование охотничьей собаки. Дело в том, что найти подстреленную птицу в густых зарослях прошлогодней растительности, а тем более в чаще тростника, без четвероногого помощника почти нереально, особенно если птица после выстрела еще какое-то время могла передвигаться.



Да и «поднять» фазана, то есть заставить взлететь, чтобы он стал более легкой мишенью, без собаки очень сложно – птица предпочитает убегать по земле и прятаться. В общем, настоящая охота на фазана – дело сложное и затратное. Лучше просто любоваться этими довольно многочисленными у нас птицами, слушать крики самцов – сейчас они собираются, чтобы попробовать свои силы в брачных поединках. Конечно, с тетеревиным или глухариным током это не сравнить, но тоже красиво и интересно!

В общем, фазанов в Астраханской области довольно много, на их численность больше влияют снежные зимы (которых давно не было) и весенние пожары – когда тростники горят в мае, многие самки фазанов уже сидят на гнездах, и зачастую не бросают их даже при приближении огня, сгорая вместе с птенцами…



Что касается серой куропатки, то это птица еще более осторожная и скрытная. Она может делить с фазанами одну и ту же среду обитания, но также населяет более голые и открытые полупустыни севера области, в которых умеет мастерски маскироваться.



Хороших снимков серой куропатки у меня, честно говоря, маловато, и сделаны они, в основном, когда самка намеренно отводила меня от спрятавшегося выводка. В этом случае она вытягивается вверх, чтобы стать более заметной – а птенцы, наоборот, прижимаются к земле и практически с ней сливаются.

Помимо фазана и куропатки, к степной и полевой дичи относят также голубей и горлиц, о них мы расскажем как-нибудь следующий раз.

**************************
Возвращаясь к напечатанному. Недавно мы писали про степного орла, который несколько дней удивлял своим присутствием в старом центре города. Впоследствии ослабевшую птицу подобрал сознательный астраханец и отвез в контору Астраханского биосферного заповедника. На рентгене у ветеринара выяснилось, что одно крыло орла было повреждено, и его отправили в зоопарк «Баба Фрося». Для дикой природы этот степной орел, к сожалению, потерян, но его жизнь продолжится в одном из вольеров, на радость посетителям.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль