Записки астраханского натуралиста. Степной орел в городе

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-stepnoy-orel-v-gorode
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Степной орел в городе
20-10-2019

Автор рубрики - Владимир Паньков

На прошлой неделе сразу несколько астраханцев (и среди них Олег Шеин), причем с разницей в несколько дней, видели и сфотографировали в центре Астрахани крупную хищную птицу (первые 4 снимка – с мобильных телефонов). Судя по фото, это степной орел, довольно редкий представитель Красной книги РФ, да и глобально он считается исчезающим. Как же он попал в центр города, и какова его дальнейшая судьба?



Степной орел – крупный представитель семейства ястребиных, обитает в полупустынях Астраханской области, но его численность в нашем регионе относительно невелика. Основную пищу степного орла составляют суслики, малый и желтый, а после того как они в июне ложатся в спячку – птицы, в том числе и такие крупные, как грачи, а также ящерицы, мыши.
Лимитирующим численность степного орла фактором в Астраханской области, помимо деятельности человека, является мошка – птенцы этого вида не успевают обзавестись оперением до окончания паводка, и тучи кусающих насекомых могут стать причиной их гибели. В Калмыкии и Казахстане, подальше от дельты Волги, степных орлов больше в том числе и по этой причине.



В начале осени степные орлы начинают миграцию на юг, и если саранчи в Астраханской области мало, довольно быстро улетают в Африку, Индию, на Аравийский полуостров. В этом году саранчи было достаточно, и орел вполне мог задержаться и даже залететь в город – но почему он так близко подпускает человека, дает сфотографировать себя даже на сотовый телефон?
Как считает Игорь Карякин, профессиональный орнитолог, скорее всего это орел, который ранее содержался в неволе, только этим можно объяснить отсутствие страха перед человеком. Видимо, степного орла держали в клетке, а осенью он либо сбежал сам, либо – что более вероятно, - хозяева выкинули его, чтобы не кормить всю зиму. Курортные фотографы, зазывающие туристов запечатлеть себя с редкими птицами, часто так поступают – им проще весной найти новое гнездо, чтобы украсть оттуда новую жертву для своего «бизнеса».



Что же ожидает степного орла в городе? Теоретически, в Астрахани достаточно открытых мусорных баков и различных свалок, чтобы прокормить его зимой – ведь выживают же тысячи ворон, грачей и чаек, а также орланы-белохвосты, которые по размерам даже больше степного орла. Зимой десятки орланов-белохвостов собираются на мусорных полигонах, на Городском острове и пригородах Астрахани. В том же Казахстане степные орлы довольно часто зимуют в крупных городах.


В любом случае, помочь ему некому – в Астрахани, да и в соседних городах, нет реабилитационных центров, которые могли бы вернуть животное в дикую природу. Наш зоопарк «Баба Фрося» часто помогает раненым и больным птицам, но дальше они могут жить только в клетке.

И даже попытка поймать степного орла, летающего в центре Астрахани, может быть признана представителями природоохранной прокуратурой незаконной – на юридическом языке это изъятие редкого вида, включенного в Красную книгу. В нашей стране уже были прецеденты, когда за перевозку краснокнижных животных, пусть и раненых, люди получали крупные денежные штрафы.


В общем, будем надеяться, что степной орел благополучно перезимует в Астрахани, привыкнет как-то добывать себе пищу – а там, глядишь, прибьется к вернувшимся с юга сородичам и со временем окончательно вернется в дикую природу. Те же орланы-белохвосты первый год своей жизни в основном питаются падалью, искусными охотниками и рыболовами они становятся позднее.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13258 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль