Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Отношусь положительно, памятник нужен  
 993
(40.7%)
Отношусь отрицательно, ни в коем случае памятник не ставить  
 698
(28.6%)
Отношусь положительно, но не надо памятника  
 435
(17.8%)
Отношусь отрицательно, нужно увековечить не царя, а память его жертв  
 197
(8.1%)
Я не определился, но хочу посмотреть, как голосуют другие  
 117
(4.8%)
Проголосовало: 2440 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Дятлы - седой и большой пёстрый

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-dyatly-sedoy-i-bolshoy-pyestryy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Дятлы - седой и большой пёстрый
12-01-2020
Дятлы – одни из самых доступных для наблюдения птиц, громкий стук клюва по дереву, особенно зимой, когда большинство других птиц улетели, позволяет легко их найти. Часто дятлов можно увидеть и в Астрахани, особенно в старых кварталах, и даже на деревьях среди многоэтажек. К сожалению, из всего разнообразия семейства дятлов в нашем регионе постоянно обитают всего два вида – большой пестрый и седой.


Самый часто встречающийся дятел в Астраханской области, да и в целом в европейской части России – большой пестрый. Это довольно крупная птица с ярким черно-белым оперением и красными «подштанниками» - у самцов еще есть красная «шапочка» на макушке. Но в семействе он не самый внушительный по габаритам, уступая зеленому дятлу, а также желне – большим его называют чтобы отличать от похоже окрашенных среднего пестрого и малого пестрого дятлов.


По деревьям большой пестрый дятел стучит, чтобы достать из-под коры различных короедов и прочие личинки жуков и бабочек. Но в Астраханской области дятел часто стучит и по стеблям тростника – в их полостях также скрываются вкусные для него личинки. В начале весны самцы больших пестрых дятлов часто находят особо звонкие сухие деревья, которые называют «барабанными деревьями» и стучат по ним – таким образом они обозначают границы своих владений и ищут пару. Гнездятся дятлы в специально продолбленных дуплах, старые дупла потом занимают другие виды птиц.


Особенностью дятлов является не только очень крепкий клюв и особое строение черепа, которое позволяет выдержать перегрузки во время долбежки древесины, но и очень длинный язык – ведь личинку короеда надо достать порой из очень глубоких ходов. Также у дятлов жесткие хвостовые перья, на которые они опираются во время «работы».


Еще один представитель семейства в Астраханской области – седой дятел. С виду он не очень похож на большого пестрого, окраска у него серовато-зеленоватая, но у самцов тоже есть красная «шапочка». Клюв у седого дятла не такой мощный, и обычно он не долбит дерево, а отковыривает куски старой коры, чтобы достать короедов. Также седые дятлы ловят различных насекомых на земле, прежде всего различных муравьев.


Из-за более скромного оперения седой дятел намного менее заметен, к тому же он относительно редкий на всем ареале распространения. Если больших пестрых дятлов в одной рощице или старой посадке можно найти чуть ли не около десятка, то седых дятлов я ни разу не встречал в большем количестве, чем одна пара.


Но в брачный период седые дятлы тоже выбивают «барабанную дробь» на сухих деревьях, и гнезда устраивают в собственноклювно (если можно так сказать) продолбленных дуплах, правда, выбирают для этого старые деревья с гнилой древесиной. В общем, если большой пестрый дятел – самая легка «добыча» для фотоохотника, хотя сидят он обычно довольно высоко и ракурсы получаются довольно однообразными, то седой дятел уже более сложная мишень.


Очень редко в Астраханской области встречается залетами и зеленый дятел, более крупный близкий родственник седого – настолько близкий, что они могут образовывать гибриды. Мне удалось сфотографировать зеленого дятла только во время поездки в Адыгею, все же для этого вида нужны более густые леса, чем те, что можно найти в нашем регионе.


Еще один представитель семейства, который пролетом посещает низовья Волги – вертишейка. Эта серенькая птичка на первый взгляд совсем не похожа на дятла, и деревья она не долбит. Мне вертишейка встретилась глубоко в пустыне, недалеко от кордона «Харабалинский», там, где уже более века растут кактусы.


А вот сирийский дятел, который теоретически мог бы встретиться в Астраханском регионе, мне пока не покорился – хотя несколько раз я надеялся, что мне удалось его сфотографировать. Но пока это были молодые большие пестрые дятлы, похожие по окраске. Не встречал я пока и малого пестрого дятла, и белоспинного – оба вида гнездятся в соседней Волгоградской области и могут остановиться у нас во время осеннего пролета.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13948 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль