Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Зачем вы прирезали целое село?!»: Астраханская облдума согласовала новую схему избирательных округов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zachem-vy-prirezali-tseloe-selo-astrakhanskaya-oblduma-soglasovala-novuyu-narezku-izbiratelnykh-okru
Пункт-А
«Зачем вы прирезали целое село?!»: Астраханская облдума согласовала новую схему избирательных округов
31-01-2019 \\ Просмотров ()
31-01-2019
Существенных возражений не возникло. 

На пленарном заседании Думы Астраханской области 31 января депутаты рассмотрели новую схему нарезки избирательных округов. Обновленную карту региона презентовал председатель областного избиркома Игорь Коровин

Напомним, в конце 2018 года ДАО приняла закон о сокращении количества депутатов с нынешних 58 до 44-х. В связи с этим начиная со следующего созыва (с 2021 года) должно сократиться и число депутатов-одномандатников, которые составляют 50% от общего числа региональных парламентариев. Их численность сократится с 29 до 22 человек. Именно этим и была продиктована необходимость перенарезки карты округов. В начале января областной избирком сформировал новую карту округов и представил ее на согласование депутатов. 



Подробный разбор, как и что изменилось, «ПУНКТ-А» публиковал неделю назад. Так что повторяться не будем: вот ссылка. Если же вкратце, то границы сельских округов заметно приблизились к очертаниям муниципальных районов. Удалось избавиться от «анклавов», когда, например, часть округа могла находиться на противоположном берегу Волги. В областном центре количество округов сократилось с 15 до 11, причем один округ объединил центр Левобережья и Трусово. 



На сегодняшнем пленарном заседании Игорь Коровин рассказал депутатам основные параметры обновленной карты округов. Как и следовало ожидать, последовали вопросы. 

Первым начал возражать лидер фракции «Справедливая Россия» Евгений Дунаев

– А вот представьте такую ситуацию, что на одном округе депутат уже не хочет дальше перевыбираться. Он не заинтересован помогать жителям округа, и они брошены. А часть этого округа потом перейдет в округ другого депутата, который, например, хочет работать. Но ему же нельзя работать на соседний округ, потому что границы изменятся потом!, – сбивчиво попытался объяснить эсер, намекая на проблемы в мкрн. Юго-Восток-2.



Впрочем, всерьез эту логику депутаты не восприняли. Спикер ДАО Игорь Мартынов иронично прокомментировал Евгению Дунаеву, что пока еще не было прецедентов, чтобы кто-нибудь кому-то запрещал помогать астраханцам «не на своем округе».  И вообще, депутаты для того и нужны, чтобы помогать всем, а не только «своему округу» в расчете на переизбрание. 

Коммунист Виктор Вострецов пожаловался, что во время голосования по сокращению депутатского корпуса «обещали, что каждый депутат будет на одном районе». 

– А по нарезке не получается, – посетовал товарищ Вострецов. – Вот ахтубинское село Удачное прирезали к Харабалинскому округу. Это же неудобно! Зачем все ломать? Надо окончательное решение отложить.

Впрочем, Игорь Коровин объяснил, что население в районах не одинаковое и в некоторых случаях округа все-таки не сходятся с границами районов. Но таких «анклавов» все же гораздо меньше, чем в старой схеме.

– А давайте прирежем тогда другое село!, – возразили из зала.

Но Игорь Мартынов свернул «кровожадную» дискуссию, аргументом, что «резать села туда-сюда» – занятие заведомо бессмысленное.



После этого коммунист Иван Иванов предпринял еще одну попытку отложить решение, сославшись, что «Знаменск – закрытое образование; а во время выборов избирательные комиссии считают до поздней ночи; а потом им надо ехать в ТИК; а это значит, что членам комиссии ночью с бюллетенями будет надо переходить знаменские кордоны; А ЭТО НЕУДОБНО! А ВДРУГ ИХ БУДУТ ОБЫСКИВАТЬ!». 

Честно сказать, мы впервые наблюдали столь трогательную заботу о судьбах членов участковых комиссий. Но коллег-депутатов Иванов все-таки убедить не смог. В итоге депутаты проголосовали за новую нарезку округов. Схема утверждена. Можно готовиться к выборам следующего созыва, которые должны состояться в 2021 году.


 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль