Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Зачем депутату Госдумы Олегу Шеину пост сити-менеджера. Большое интервью с лидером астраханских эсеров

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zachem-deputatu-gosdumy-olegu-sheinu-post-siti-menedzhera-bolshoe-intervyu-s-liderom-astrakhanskikh-
Пункт-А
Зачем депутату Госдумы Олегу Шеину пост сити-менеджера. Большое интервью с лидером астраханских эсеров
31-10-2018
Накануне журналисту «ПУНКТ-А» позвонил Олег Шеин и пригласил на интервью. Да, мы не опечатались: в этот раз не мы напросились к политику на беседу, а он сам захотел рассказать нам что-то очень важное. Тема была обозначена общая, но и в то же время интригующая - «Кадры». 

Поскольку о предмете разговора мы могли только догадываться, пришлось начать интервью с непривычного вопроса: 

- Олег Васильевич, что стало поводом для нашей беседы?

- Я принял решение подать документы на главу администрации города Астрахани. 

- Неожиданно…

- Любая влиятельная политическая структура всегда борется не просто за то, чтобы критиковать власть и вносить какие-то предложения, а за то, что ей необходимо реализовать свою программу в содержательном аспекте. Реализация программы, в первую очередь, предполагает приход к власти. Россия - не парламентская республика, и этот «непарламентаризм», разумеется, пронизывает и региональные, и муниципальные органы власти. Мы понимаем, что в случае с Астраханью сити-менеджер обладает БОльшим инструментарием, чем Городская Дума, которая его назначает. При всей власти парламента именно глава администрации распоряжается чиновниками, определяет приоритеты бюджетной политики и распределяет городские ресурсы - землю, финансы и так далее. Более того, именно органы исполнительной власти вносят большую часть проектов нормативно-правовых актов в заксобрание - хотя бы потому, что они обладают внушительным числом специалистов, которые могут писать нормативы. Депутаты тоже пишут законы, но так как там нет штата юристов и существует монополия «Единой России», львиная доля законов формируется исполнительной властью. 

Реальных институтов, которые позволяют реализовать те и или иные ценности и приоритеты, в том числе и партийные, в Астраханской области три: это губернатор, глава кабинета министров и глава администрации Астрахани. Соответственно, поскольку у нас есть развёрнутое, детализированное представление того, что надо делать применительно к городу Астрахани (причём уже давно), я считаю правильным участите в конкурсе на замещение должности сити-менеджера.

Во-первых, это заявка на реальную работу. Во-вторых, это механизм обсуждения и решения городских проблем. Сегодня мы не видим программных решений - только ситуативные. Только если есть детализованная программа, которая, кстати, может трансформироваться с учётом дискуссии и меняющихся обстоятельств, мы понимаем, чем собирается заниматься власть, как она это будет делать и что от этого ждать. 

Готов расширить полномочия Гордумы

- Не опасаетесь конфликтов с городскими депутатами в случае победы, как это было у предыдущего сити-менеджера?

- «Справедливая Россия» оставалась в стороне от этого конфликта. Да и сами разногласия объективно шире межличностных отношений и касаются самой системы формирования городской власти. С одной стороны, есть избранная народом Городская Дума, причём последние выборы были приближены к честному подсчёту голосов. Сказать, что они прошли кристально чисто, нельзя, но это был большой шаг вперёд по сравнению с тотальными махинациями эпохи 2010 года, когда большинство депутатов-победителей было просто «нарисовано». С другой стороны, Гордума не распоряжается чиновниками, распределением земельных участков и бюджета - этот список можно продолжить. В этих условиях влияние назначенного сити-менеджера сопоставимо с влиянием того органа, который его назначил, то есть парламента. Избежать этого можно, лишь изменив саму конструкцию власти. Это либо вернуть всенародные выборы мэра, как было раньше, либо ввести модель, при которой мы перейдём к парламентской республике. В последнем случае глава администрации избирается из числа депутатов, причём партия должна публично перед выборами заявить, кого из своих рядов она выдвинет на пост сити-менеджера. 

Сегодня же мы видим дисбаланс системы. Как минимизировать конфликтные ситуации? В первую очередь, сити-менеджер должен быть деликатным. Эта деликатность не была проявлена, потому что исполнительная власть мыслила себя в традиционном ключе: мол, она есть царь и Бог, а Городская Дума - для красоты. Парламент с этим не соглашался, городская администрация не соглашалась с тем, с чем не соглашалась Дума, и в результате это вызвало цепочку эмоциональных моментов, которые потом повлекли за собой серьёзные политические разногласия, в том числе, ускорившие смену губернатора. 

Повторю ещё раз: эсеры дистанцировались от этого противостояния. Думаю, это выступит залогом выстраивания нормальных взаимоотношений в будущем. Более того, я считаю, что администрация заинтересована в расширении влияния депутатского корпуса. Уследить за всем невозможно, соответственно, чтобы модель власти работала эффективнее, необходимо рассредоточение власти, а не её концентрация. Приведу небольшой пример. Любое ТСЖ ремонтирует свой дом быстрее и качественнее, чем Фонд капремонта. Это значит, что если городская администрация будет согласовывать объекты капремонта и капстроительства, программ «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная городская среда» вместе с депутатским корпусом, приглашать депутатов, домовые и общественные советы на любой объект, то горадминистрация с себя снимет значительную часть нагрузки. Сити-менеджеру тогда не придётся следить за своими бесчисленными сотрудниками. Их, к слову, в администрации 800 человек. Ни один глава не в состоянии уследить за таким большим механизмом. Депутатов же контролирует народ. Если народный избранник не погружается в проблемы своего округа, то он избирателям представляется неэффективным, и они за него не голосуют. 

Другое дело, что сейчас у парламентариев нет всей полноты информации, которая позволила бы осуществлять депутатский контроль. В 90-е годы мы с депутатами проводили выездные проверки и контролировали всё, включая траты бюджетных организаций. Мы обращали внимание на нецелевое расходование средств, правильное целеполагание. Сегодня этого нет. Как сейчас выглядит финансирование, допустим, школ? Это одна строчка - выделение такой-то суммы на 60 организаций. Пойди разберись, какая школа сколько денег получила. А уж как тратит деньги каждая конкретная школа - вообще загадка. Даже вывешивание отчётов на сайтах бюджетных организаций проблемы не решит: эти отчёты трудно разобрать кому-то кроме бухгалтерии, да и реального расходования денег они не отражают. Что мешает администрации города поставить перед руководством бюджетных учреждений задачу регулярно размещать отчёты по некой простой формуле: сколько пошло на зарплату, на выплату в социальные фонды, на инвентарь, литературу, оборудование, коммунальные услуги и так далее. Депутат в любой момент сможет посмотреть данную информацию. 

Таким образом, администрация должна перестроить свою работу так, чтобы усилить влияние парламента, дабы Дума стала более эффективным инструментом в определении городской политики. Это позволит принимать более адекватные решения. 

На должности сити-менеджера принесу астраханцам больше пользы

- Нет ли у Вас опасения, что, перейдя работать во власть, Вы потеряете значительную часть протестного электората? Да и будет ли у Вас хватать времени на своих избирателей?

- Его будет даже больше. Сейчас я много времени провожу в Москве, а в должности сити-менеджера буду всё время в городе. При этом 95% своего депутатского времени я трачу на решение вопросов, связанных с неправильными управленческими решениями здесь, в Астрахани. Отрегулировать все эти склоки и конфликты можно - это как раз то, что входит в полномочия органов исполнительной власти. Астраханцы наконец-то должны увидеть, как реализуется альтернатива. У меня появится возможность сделать больше для горожан. Нам уже 20 лет рассказывают, что есть некие профессионалы, причём их «профессионализм» настолько глубок, что мы не видим никакой программы действий, а их работа довела город до ручки. Мы видим ситуативные решения: там отремонтировать детский сад, там сделать пристрой и так далее. Но это не программа.

Я бы не стал делить астраханцев на сторонников «Справедливой России» и других партий. Грамотный руководитель не должен допускать сегментации общества, более того, он должен консолидировать людей. Я очень ценил Анатолия Петровича Гужвина за то, что во время политических «качелей», особенно в 90-е годы, он обеспечивал именно такую модель поведения. К тому же, «Справедливая Россия» - это далеко не только те, кто ходит на митинги. За нас голосуют 100 тысяч человек, среди которых - много специалистов, экспертов, работников исполнительной власти. В ней много людей, которые честно трудятся и являются профессионалами, но не могут высказывать свои взгляды публично, так как будут за это наказаны. Со многими из них мы общаемся, их оценки для нас важны. Думаю, реализация моей программы решит проблемы многих людей, в том числе и тех, кто голосовал за иные партии.

 - Получается, что с переходом во власть Вы тоже не сможете высказываться критично по отношению к ней… 

- Исполнительная власть в контексте публичности и вправду должна отличаться единообразием, так как это вертикаль, в отличие от парламентской власти, построенной на дискуссиях. Другое дело, что серьёзные решения должны приниматься в том числе и через высказывание различных точек зрения. Мы высоко ценим успехи Александра Жилкина в части реализованных им проектов, но при этом мы понимаем, что внутри администрации любая точка зрения, которая отличалась от мнения руководства, не могла быть высказана даже на внутренних совещаниях. Она подавлялась, зачастую, в очень резкой форме. Поэтому многие специалисты оттуда ушли. В итоге мы получили убитый бюджет, гигантские долги и рискованную кредитную политику, которая разбалансировала богатый регион. Между тем, многие вещи, и они есть в моей программе, требуют как внутренней, так и внешней дискуссии с депутатским корпусом и обществом. Так что она быть должна и, думаю, будет.

Программа развития 

- Так какую программу Вы предлагаете?
 
- Она очень развёрнутая, и я её вскоре опубликую у себя в блогах. Пока приведу несколько примеров. Есть прекрасный проект «Комфортная городская среда» с федеральными средствами в размере миллиарда рублей. Между тем, есть проект «Справедливой России» - создание домовых советов. Что мы видим сейчас? В прошлом году в администрацию было подано 350 заявок на благоустройство дворов. За этими заявками преимущественно стоят реально существующие дворовые советы, у которых уже есть опыт рационального расходования денег через спецсчета по капремонту или взносы в ТСЖ. Однако без каких-либо внятных критериев администрация выбирает 30 объектов, все остальные заявки отправляются в мусорную корзину. Я считаю, что нужно ввести балльную систему, основанную на ряде требований: например, чтобы за проектом стояло объединение людей, было наличие спецсчёта и эскиза (его можно сделать при помощи студентов АГАСУ). Тогда отбор будет обоснованным. 

Другой пример - это транспортная система. Проблема здесь связана не только с отсутствием автобусов. Дело в несоблюдении графиков. Мы 12 лет говорим о простом решении - сформировать диспетчерскую службу, причём такую, которая будет обслуживать весь общественный транспорт Астрахани. При этом необходимо оснастить машины ГЛОНАСС, а конечные остановки - системой видеонаблюдения. Это позволит усилить контроль за перевозчиками и избавиться от нерадивых предпринимателей. Считаю рациональным введение вечернего графика, отличного от дневного. Стоит рассмотреть вопрос и о вечернем тарифе - это рационально. Обеспечить соблюдение графиков для окраин - это работа на три-четыре месяца. Диспетчеризация транспорта - это очевидное решение. Причём это может быть как муниципальный центр, так и организация, созданная на принципах государственно-частного партнёрства. 

- А засилие маршруток не помешает?

- Я бы не называл это засилием. Маршрутки выступили в качестве спасения астраханцев: если бы их не было, горожане ходили бы пешком или передвигались только на такси. Ситуация с «Газелями» - это репродукция разрушения традиционной системы общественного транспорта. Напомню, что себестоимость проезда на автобусе - 30 рублей, то есть выше, чем у «Газели», потому что его обслуживание более затратно. Большегрузные автобусы предполагают серьёзные дотации из бюджета. «ПассажирТранс» рухнул, когда миллионные дотации перестали поступать. Озвучу цифры. 100 млн рублей позволяли выставлять на линию порядка 120 автобусов, которые брали на себя около 15% перевозок. Значит, чтобы автобусы охватили потребность в 30%, нужно 200 млн. И так далее. Готово ли правительство региона ежегодно выделять такие деньги? Это должно быть очень взвешенное решение. Другой вариант - повысить стоимость проезда, допустим, до 30-32 рублей. Но тогда нужно советоваться с народом, готов ли он к этому. Так или иначе, всё это - предмет профессиональной дискуссии. Тут не топором махать надо, а принимать сбалансированные решения, основанные на расчётах. Городу нужны ещё и электробусы, потому что жизнь не стоит на месте. 


- В любом случае на всё это нужны деньги. А вот с ними-то как раз в последнее время плохо. Как собираетесь привлекать средства в городскую казну?

- Я уверен, что ни у одного кандидата в сити-менеджеры, в отличие от меня, в программе не будет мер по увеличению доходной части бюджета. Что здесь хотелось бы сказать. У городского бюджета нет налога на прибыль, он не получает соответствующие дивиденды от компаний, работающих на угле-водородном рынке. Собственные доходы казны состоят из трёх частей: подоходный налог и имущественный налог, поступления от аренды и налоговые поступления от малого бизнеса.

Начнём с подоходного налога. Почти половина людей, работающих в Астрахани, находятся в «чёрной зоне», то есть получают зарплату нелегально. Это не только самозанятые люди, но и определённая часть рабочего класса. Проблемы с «чёрной» занятостью надо решать, в первую очередь, корректировкой работы службы муниципального контроля, которая вопросом легализации рынка труда не занимается вообще. Вместо этого она бегает по ТСЖ и штрафует жителей домов за то, что они приводят свои дома в порядок не так быстро, как хотелось бы чиновничеству. Уже на следующий год запланировано 58 проверок ТСЖ. Я не понимаю, почему нельзя вместе с налоговой посмотреть денежные обороты фирм. Если фирма показывает большую «оборотку» и ничтожные отчисления в Пенсионных фонд и соцстрах, то это повод для проверки. Очень часто это демонстрируют строительные фирмы.

В результате работы по легализации рынка труда мы будем иметь рост НДФЛ, отчислений в астраханский фонд медицинского страхования и, соответственно, увеличение ассигнований на поликлиники. Помимо этого, мы сможем добиться соблюдения прав работников, которые не будут бояться, что наутро их вышибут с работы, если они потребуют страховку или спецодежду. Понятное дело, что сразу эту систему не исправить, но сейчас этим даже не занимаются. В итоге рынок труда деградировал. Если в 2011 году, по данным Росстата, в Астраханской области официально работали 280 тыс. человек, то в прошлом году - уже 220 тысяч. 

Другое направление - это имущественные налоги и земельная аренда. Списки неплательщиков должны быть обнародованы. С ними нужно вести претензионную работу, в том числе и совместно с налоговой. При этом здесь нужен общественный контроль. 

Ещё один момент касается областного бюджета. Необходимо будет вести диалог с региональным правительством в части увеличений ассигнований на город. Есть федеральные целевые программы, которые предполагают комфортное для нас софинансирование - 97 на 3, где 97% - это федеральные деньги, а 3% - муниципальные. Чтобы войти в эти ФЦП, нам необходимо подготовить проектно-сметную документацию. Однако есть проблема: городской бюджет статичен на протяжении четырёх лет. Значит, если в рамках этих доходов (это 4 млрд рублей) мы хотим тратить деньги на ПСД, нам придётся что-то урезать. Наверное, что-то можно «резать по живому», что-то - оптимизировать, но это требует вдумчивых решений. На них нужно время, а вот его как раз и нет.  

Поэтому я считаю, что область благодаря взлёту доходов в региональный бюджет может на год-другой пересмотреть расщепление подоходного налога с 29,4% (а каждый процент - это 70-75 млн) до, скажем, 32%. Кстати, вчера мы это обсуждали с врио губернатора Сергеем Морозовым. 

«Справедливой России» придётся переосмыслить губернаторскую кампанию-2019

- Если Вы уходите в администрацию города, то Астраханская область потеряет одного федерального депутата. Как это скажется на регионе?

- Скажу честно: федеральный парламент сегодня не является местом принятия решений. Дискуссии? Пожалуйста. Но не более. Мы это видели на примере безобразной пенсионной реформы. Я уверен, что следующий созыв парламента будет качественно сильнее, так как ожидается трансформация всей политической системы страны. Я считаю, что быть надо там, где ты можешь принести больше пользы людям. Думаю, в администрации я будут более полезен. 

- Ваше решение может как-то отразиться на региональном отделении партии «Справедливая Россия», на её развитии в Астраханской области?

- Любые изменения в партии, в первую очередь, кадровые, предполагают внутрипартийную дискуссию. Мы её ещё не проводили. Проведём в случае моей победы в конкурсе. К тому же, на примере другой партии мы видим, как представители органов власти присутствуют в руководстве «Единой России». Я не вижу препятствий тому, чтобы это же было и в нашей партии. Безусловно, это потребует от нас переосмысления губернаторской кампании-2019: если я сосредоточусь на работе в городе, партии потребуется принимать решение по кандидату на губернаторские выборы. 



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1521 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль