Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.07
Иван Иванов

Специалисты автопоезда уже пятый день трудятся в Енотаевском районе, за эти дни 1026 человек проверили свое здоровье

Архив мнений
Социальные сети

Я не хочу войны: директор Астраханского театра оперы и балета ответила на выпады шахматистов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ya-ne-khochu-voyny-direktor-astrakhanskogo-teatra-opery-i-baleta-otvetila-na-vypady-shakhmatistov
Пункт-А
Я не хочу войны: директор Астраханского театра оперы и балета ответила на выпады шахматистов
12-12-2018
В споре рождается истина или в конфликте виноваты оба... На прошедшей накануне встрече представителей региональной шахматной академии с руководителем Астраханского театра оперы и балета Натальей Шаговой вопрос с помещением не решен, но с мертвой точки ситуация немного сдвинулась. По крайней мере, хочется в это верить. Корреспондент "ПУНКТ-А" на этой встрече побывал.

Напомним, в чем заключается сам конфликт. В редакцию ПУНКТ-А обратился президент Астраханской шахматной Федерации, международный гроссмейстер Александр Евдокимов с просьбой осветить ситуацию, в которой оказались шахматисты.  

Вкратце напомним: в 2010-м году администрация области выделила Астраханской федерации шахмат в еще тогда строящемся театре оперы и балета помещение, в котором до недавнего времени проходили занятия по шахматам, местные соревнования и крупные турниры. За 6 лет в регионе было проведено множество состязаний: "Белая ладья", первенство ЮФО среди детей, чемпионат ЮФО среди мужчин и женщин. Но сейчас, по заявлению Александра Евдокимова,  администрация театра «выселила» шахматистов в коридор вместе со всем инвентарем. Проводить массовые соревнования и даже просто занятия негде. Отметим, помещение было выделено на безвозмездной основе, по договору.

С точкой зрения огорченного гроссмейстера разобрались, а теперь, как это видит директор Астраханского театра Наталья Шагова: помещение на восьмом этаже здания площадью 363 кв.метра, где раньше размещалась шахматная академия, действительно больше не может принимать шахматистов. Там теперь базируется балетная труппа (балетный класс, учительские, гримерные и костюмерные). Однако выгонять ребят за дверь, по словам Шаговой, никто не собирается. Более того, региональной Федерации шахмат готовы идти навстречу. Поэтому руководство культурного учреждения предложило альтернативу: представителям академии выделяется помещение на 3-ем этаже с коридорами (их, коридоров, кстати, там так много, что можно сказать – театр оперы и балета - один сплошной коридор). Но это предложение противоборствующая сторона принимать отказывается – дело в разнице квадратов. 260 кв. метров не будут готовы принять даже 100 человек (родителей, судей и самих шахматистов). А шахматами в Астрахани сегодня занимаются более 500 человек.



Чтобы не быть голословной, Наталья Шагова наглядно показала журналисту ПУНКТ-А и представителям шахматной академии, что больше мест в театре, где можно было бы разместить «гениев», увы, нет (мы и вправду побывали в каждой точке здания). Масштабы проводимых театральных мероприятий увеличиваются, вместе с тем, больше становится и участников труппы, которых также надо где-то разместить, не обделяя вниманием их костюмы и необходимый инвентарь. К тому же, та площадь, которую предлагают взамен, по мнению директора учреждения, более безопасная для детей и ее легче контролировать. Рядом располагается охрана, которая сможет наблюдать за потоком детей. С юридической точки зрения администрация театра готова обеспечить все необходимое. Осталось лишь договориться.

"Вы немножко зациклились на восьмом этаже и не хотите другими глазами посмотреть на плюсы этого помещения. Посмотрите, как заходят ваши дети в театр, как они поднимаются, и насколько отсутствует при входе этих детей антитеррор. В театре идут спектакли, а у вас, в связи с тем, что есть доступ к боковой двери, заходят абсолютно неконтролируемые люди, а за безопасность несет ответственность администрация театра", - заявляет Шагова.


Но, к сожалению, после трехчасовых переговоров прийти к чему-то определенному стороны не смогли – консенсус не достигнут – собака все еще зарыта в квадратуре.

"Первенство области – 130 человек: дети, родители. Вот они сели, но никуда не встали. Та комната только для занятий, но не для соревнований", - утверждает представитель шахматной федерации Астрахани. Хотя и на это Шагова заявляет: для более крупных мероприятий каждый раз будет выделен еще один зал, нужен лишь график с точными датами. "Я не хочу войны, я делаю все от меня зависящее".

Региональная Федерация шахмат по-прежнему настаивает на площади, равноценной прежней. Однако пока это невозможно. А уже совсем скоро планируется проведение регионального соревнования. То есть к этому разговору стороны обязательно вернутся.

Напомним, под обращением к Губернатору Астраханской области с просьбой решить данный вопрос представителям региональной шахматной федерации удалось собрать 448 подписей, но ответа пока нет. Зато в планах у федерации, если вопрос не решится – проведение митинга, на котором, кстати, обещала присутствовать и Наталья Шагова, если прийти к общему знаменателю все-таки не удастся.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11052 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль