Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7366 Архив опросов

В праве ли у астраханцев требовать квитанции за свет 10-летней давности

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vprave-li-u-astrakhantsev-trebovat-kvitantsii-za-svet-10-letney-davnosti
Пункт-А
В праве ли у астраханцев требовать квитанции за свет 10-летней давности
22-07-2019
Недавно мы рассказывали о том, что творится в абонентском пункте ООО «Триумф», с недавнего времени ставшего начислять и принимать у населения платежи за электроэнергию. 

Вкратце суть такова: астраханцам массово приходят квитанции с долгами. Чтобы доказать их отсутствие, людям приходится занимать очередь с шести утра. Чаще всего оказывается, что никакого долга на самом деле нет или сумма его в разы меньше. Но чтобы это выяснить, с астраханцев требуют документы об оплате за прошлые 10 лет.

Что творится в датском королевстве абонентском пункте "Триумфа"? Разве имеет право организация требовать платёжки за такой срок? Разве долги не сгорают через три года?

Оказывается, не всё так просто. Сами по себе они не сгорают. Почему же тогда многие уверены в обратном?

«Ни один закон не регламентирует срок, в течение которого нужно хранить квитанции и чеки, - рассказал «ПУНКТ-А» юрист Николай Митрофанов. - Ресурсоснабжающая организация их требовать не должна, так как у них вся информация о платежах должна храниться в базах. И все эти действия направлены на то, чтобы выудить у людей деньги». То есть в принципе можно выкинуть квитанции сразу. Но как потом доказать, что ты действительно платил, если поставщик в этом усомнится? Вопрос каждый для себя решает сам. Можно хранить их десятки лет. Но что толку, если старые чеки, к примеру, от банкоматов выцвели ещё пятнадцать лет назад и представляют собой девственно белые бумажки, предъявлять которые кому-либо бесполезно?

Но срок в три года взялся неспроста. Это общий срок исковой давности, установленный статьёй 196 Гражданского кодекса РФ. Однако он не означает, что застарелые долги списываются через три года автоматом. Списывать их или нет, компания решает сама. Но, разумеется, ей это невыгодно — а вдруг всё-таки удастся что-то взыскать? Эти долги — реальные или вымышленные - так и могут висеть годами в базах ресурсоснабжающей организации.

Другое дело — если компания подаст на человека в суд. Вот тут и вступает в действие срок исковой давности. Но есть один нюанс. Если вы придёте в суд и заявите об истечении срока исковой давности, то иск будет отклонён и дело не будет рассматриваться. Если же вы пропустите заседание, судья рассмотрит дело и примет решение. И может статься так, что о результатах вы узнаете, когда деньги спишутся с вашего счёта судебными приставами. Так что игнорировать повестку в суд не стоит. «Но даже если вы не пришли и судья примет решение, любое решение можно обжаловать в нескольких инстанциях, вплоть до Верховного суда», - говорит Николай Митрофанов.

Норма эта действует только в одну сторону. «Если ресурсник подаст на гражданина, тогда только он может заявить свои права и сказать, что срок исковой давности вышел, - пояснила «ПУНКТ-А» начальник экономического отдела департамента ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Астраханской области Ольга Соколова. - Сам же человек пойти в суд и списать свои долги по этой статье не может».

То есть в принципе, если вам не хочется давиться в очередях, чтобы доказать свою чистоту перед богом и людьми ресурсоснабжающей организацией, можно спокойно сидеть и не дёргаться, а если на вас подадут в суд — прийти с квитанциями за последние три года, доказать отсутствие долгов за этот период и заявить об истечении исковой давности по более старым долгам. Сейчас, правда, компании в сфере ЖКХ активно пользуются правом на взыскание долгов через судебные приказы. Это упрощённая форма взыскания, когда судья рассматривает дело без вызова сторон и изучения материалов. Но судебный приказ элементарно оспаривается в течение 10 дней с момента его получения, для этого даже не нужно предоставлять никаких документов. Если же компания уверена в своей правоте и после этого подаст на вас в районный суд — читайте выше.

Страдают в этой ситуации те, кому нужна справка об отсутствии задолженности для получения субсидий или компенсаций за оплату услуг ЖКХ. В октябре прошлого года Госдума приняла в третьем чтении поправки в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ, которые отменяют сбор справок. По новой редакции ЖК, долгом при предоставлении субсидии или льготы будет считаться наличие непогашенной задолженности за три года, подтверждённой вступившим в силу решением суда. Правда, норма эта вступит в силу только с января 2021 года.

P.S. Откуда все же взялись эти долги, мы обязательно попытаемся выяснить в ближайшее время у руководства ООО "Триумф".





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13454 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль