Волга, не болей: как в Астраханской области будут лечить матушку-реку

https://punkt-a.info/news/glavnoe/volga-ne-boley-kak-v-astrakhanskoy-oblasti-budut-lechit-matushku-reku
Пункт-А
Волга, не болей: как в Астраханской области будут лечить матушку-реку
22-10-2020 \\ Просмотров ()
22-10-2020

Некоторые думают, что никак, и оздоровление Волги, о котором речь идет уже давно, только пустые разговоры. На самом деле процесс начался, хоть и не так быстро, как хотелось бы.

Волга – не только великая русская река, но и…

Волга – не только русло диной 3,5 тысячи км, а целая система из 151 тыс. водотоков общей протяженностью 574 тыс. км. И в оздоровление входит не только расчистка и углубление русел, но и строительство/реконструкция гидротехнических и очистных сооружений, подъем затонувших судов, ликвидация накопленного экологического ущерба, который как бы и не Волга вовсе (например, свалки), но влияют на ее здоровье.


Федеральная программа «Оздоровление Волги» как часть национального проекта «Экология» стартовала в конце 2018 года и рассчитана до декабря 2024-го. Параметры ее неоднократно менялись (как, впрочем, всегда бывает с госпрограммами). Изначально заявлялось о 400 млрд рублей. Затем сумма снизилась до 205 миллиардов.

Кусок «пирога» для Астраханской области тоже менялся в размерах. В момент старта программы, в 2018 году, регион рассчитывал потратить на Волгу 98 млрд рублей, включая федеральные, областные и внебюджетные деньги. В марте 2019 года говорили про 16,9 млрд рублей, в том числе 16,5 млрд из федерального бюджета. По последним данным, озвученным губернатором Игорем Бабушкиным в мае этого года, к Дню Волги, Астраханская область получит из федеральной казны на оздоровление главной водной артерии 13,5 миллиардов за пять лет.

А теперь к делу. Как и на что эти деньги собираются тратить?

Реализация мероприятий в рамках нацпроекта началась уже в прошлом году, когда регион получил на оздоровление Волги 83,8 млн рублей из федерального бюджета и добавил 2,5 млн из областного. Правда, полностью освоить эти средства не удалось. 73 миллиона ушло на расчистку реки Царев в Приволжском районе. Кстати, этот проект планировалось завершить в 2020 году, получилось досрочно.

А вот со строительством шлюза-регулятора на ильмене Бунтур в Наримановском районе за 15,8 млн вышла неувязка. Как следует из отчета на сайте службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, работы были приостановлены ввиду размывания временных дамб из-за повышенных сбросов с Волгоградского гидроузла, усиления течения и подъёма воды. В итоге кассовое исполнение по объекту составило всего 6,7%. В текущем году планируется наверстать упущенное. 

Все начинается с проекта

Необходимым условием вступления в федеральную программу является наличие проектно-сметной документации. Часто федеральные деньги не приходят именно из-за того, что регионы не успевают ее подготовить или получить положительное заключение госэкспертизы (и это проблема не только Астраханской области).

Кстати, именно по этой причине реабилитация ерика Казачий, которую планировалось начать уже в этом году, откладывается на более поздний срок. Госэкспертиза «завернула» проект, который предусматривал использование гербицидов для борьбы с камышовой растительностью, что в водоохранных зонах недопустимо.


Сейчас готовится проектно-сметная документация на расчистку участков Ахтубы в Ахтубинском и Харабалинском районах. «Надеемся, что в следующем году приступим к реализации этих проектов», - сказал и.о. руководителя службы природопользования Сергей Смирнов на пресс-подходе во время работы в Астрахани экспедиции «Чистая вода» некоммерческого фонда «Без рек как без рук». 

Что-то уже строят

Впрочем, некоторые мероприятия региональной программы «Оздоровление Волги» уже начались в виде непосредственных строительно-монтажных работ. Недавно служба природопользования объявила о строительстве двух шлюзов-регуляторов в зоне западно-подстепных ильменей – в Лиманском и Икрянинском районах – которые помогут обводнить многострадальные ЗПИ. «Эти два объекта мы сдаем уже в этом году, а вообще у нас в планах до 2024 года в зоне подстепных ильменей должно быть построено 29 шлюзов-регуляторов», - сообщал Сергей Смирнов. 


Что с очистными?

Один из крупных разделов федерального проекта предполагает сокращение в три раза доли загрязненных вод, отводимых в реку, за счет строительства/модернизации очистных сооружений водопроводно-канализационного хозяйства.

В этот проект Астрахань тоже включилась. Из четырех станций в областном центре две – Северные очистные сооружения канализации и Правобережные ОСК – включены в нацпроект «Экология». На Южные очистные (которые, правда, в нацпроект не попали) даже привозили премьера Дмитрия Медведева.

Фото Максима Коротченко

К первому этапу реконструкции Правобережных ОСК планировали приступить уже в этом году. Но быстро сказка сказывается. Пока никакой конкретики не слыхать. Последняя обнадеживающая новость – в августе этого года областное правительство внесло поправки в региональную программу «Охрана окружающей среды», заложив на очистные более 3 млрд рублей – правда, на 2023-2024 годы.

 Избавляемся от наследия

Есть и хорошие новости. Мы начинаем избавляться от нежелательного «исторического наследия». В этом году, наконец, приступят к ликвидации Соколовских нефтяных ям. Проект был представлен, защищен в Минприроды и внесен в ГРОНВОС (госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде) еще в прошлом году. «Сейчас идет выбор подрядчика, - рассказал Сергей Смирнов. - В этом году мы уже приступаем к строительно-монтажным работам. По планам проекта работы по Соколовским нефтеямам должны быть завершены до октября 2021 года».

Соколовские нефтяные ямы на стрелке Волги и Кизани в районе татарской Башмаковки были созданы купцом Соколовым еще в начале XX века для хранения нефтепродуктов, впоследствии использовались для отходов от зачистки нефтебаз Астраханской области. Загрязнение грунта здесь прослеживается до глубины 6 метров, существует угроза попадания опасных отходов в реку. В 2014-15 годах в рамках проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России на объекте была проведена научно-исследовательская работа по оценке технологий утилизации нефтеотходов. Для предотвращения утечек в реку была построена шпунтовая стенка. И вот работа, начатая много лет назад, похоже, близится к завершению – от опасных Соколовских ям мы избавимся. Как сообщала в сентябре пресс-служба губернатора, на их ликвидацию из федерального бюджета будет выделено более 200 млн рублей: половина суммы в этом году, половина – в следующем.


«Близнецу» Соколовских – Ильинским нефтеямам в Икрянинском районе – должно было повезти больше. Ведь у них был собственник. Об их скорой утилизации заговорили еще в 2013 году. ООО «Петрокрафт-Терминал», бывший на тот момент собственником имущества и арендатором земли, собирался привлечь к рекультивации немецкую компанию. Но не задалось. Началась череда судебных процессов, сменился арендатор. И все это время именно наличие собственника по закону не позволяло приступить к работам за счет бюджета.

«За время, пока Ильинские нефтяные ямы находились в частных руках, ситуация не просто не изменилась, а стала хуже», – констатировала на своей странице в соцсети глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова, побывавшая в Ильинке в сентябре этого года во время визита в Астрахань.

Сейчас договор долгосрочной аренды на участок расторгнут, объект вновь перешел «под крыло» государства, и Ильинские нефтеямы включены в нацпроект «Экология», сообщила глава Росприроднадзора.

Но путь до рекультивации им предстоит еще не близкий. «На текущий момент по этому объекту нет проведенных изысканий. Поэтому говорить об объемах и средствах, которые необходимы для реализации этого проекта, рано, - пояснил Сергей Смирнов. - Если говорит поэтапно, первое, что должно быть - изыскания, потом проектирование. Исходя из его результатов, проектно-сметная стоимость будет доведена до нас в рамках федеральной программы».

Под занавес - про свалки

Раз уж мы заговорили о накопленном экологическом ущербе, к нему относятся и свалки. Их ликвидация входит в программу «Чистая страна», которая также является частью нацпроекта «Экология».

В Астраханской области за счет нацпроекта планируется убрать пять свалок: Фунтовскую, в селе Байбек Красноярского района, Енотаевке, Ахтубинске и Харабали. Это всего 18% от всех астраханских свалок, но зато самые крупные.

Пока ясность есть по двум из них. Енотаевская свалка в сентябре этого года получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Проект рекультивации Ахтубинской свалки тоже готов и, надеются в службе природопользования, получит одобрение госэкспертизы в ноябре. Ликвидация этих объектов оценивается более чем в миллиард и с большой вероятностью произойдет уже в 2021 году.

По трем другим пока ясности нет. Многострадальный Фунтовский полигон, закрытый более 10 лет назад, все ждет своей очереди и продолжает периодически дымить. Рекультивация его планировалась ещё в 2011 году, но проект не был реализован в связи с недостатком финансирования. Сейчас «всплыла» необходимость перевода земли из категории сельхозугодий в промышленную, сложности из-за охранной зоны аэропорта, в которую неожиданно угодил полигон. Говорят, обещанного три года ждут – Фунтовский полигон уже многократно перекрыл этот срок.


 

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18931 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль