Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Вода преткновения, или Как Александр Клыканов вступился за фермеров

https://punkt-a.info/news/glavnoe/voda-pretknoveniya-ili-kak-aleksandr-klykanov-vstupilsya-za-fermerov-
Пункт-А
Вода преткновения, или Как Александр Клыканов вступился за фермеров
25-06-2013 \\ Просмотров ()
25-06-2013

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА

Сегодня на заседании областного правительства спикер облдумы Александр Клыканов не дал представителям областного минсельхоза спокойно отчитаться об успехах. По депутатским данным, бизнес астраханских фермеров находится в серьезной опасности из-за резко выросших цен на воду и такого же резкого уменьшения нормы, положенной на одно хозяйство.



За пять месяцев этого года в закрома родины отгружено 4,8 миллиарда рублей сельхозпродукции против прошлогодних 4,1 миллиарда рублей.

Доклад и.о. главы минсельхоза Андрея Тимофеева об успехах с госпрограммой развития сельского хозяйства получился в меру самокритичным и вполне позитивным. За пять месяцев этого года в закрома родины отгружено сельхозпродукции на 4,8 млрд рублей против прошлогодних 4,1 млрд. Всего лишь на 11% сократились площади посевов, - при деле осталось целых 58,6 тысяч га. 10 тысяч бахчевых, в том числе первые астраханские арбузы торжественно разъехались по стране – вплоть до Карелии. И с овощами, и с картошкой, и с капустой, и с яйцами – кругом положительная динамика. И оптовые цены, к счастью, выше, чем в прошлом году, – чему безумно рады производители, рассказывал и.о. министра.

Да, есть небольшие минусы – сильно растут ставки «Россельхозбанка» по кредитованию фермеров, вместо возмещения затрат на новую технику государство предлагает компенсировать из своих денег только 15% стоимости, вместо денег на топливо и мелиорацию – тоже обещана непонятная «несвязанная поддержка».

Но в целом все неплохо. Даже наши овцы получили четыре золотых медали на некоей крутой выставке,  отчитался Андрей Тимофеев.

Принять информацию к сведению без обсуждения помешал председатель облдумы Александр Клыканов. Его сам текст доклада «Об итогах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» интересовал мало. Больше волновала судьба местных фермеров и аквакультуры.

- Растут цены на воду, сокращаются нормативы потребления, а при этом воды в этом году зашло в водоемы много – и совершенно бесплатно, - выразил возмущение спикер думы. – По нормативу некоторые крестьянско-фермерские хозяйства выбрали уже больше 70%. А на дворе всего лишь июнь!


По словам Александра Клыканова, еще 23 июня дума обратилась к минсельхозу – но никакого эффекта. Чиновники министерства просто игнорируют заседания комитета по сельскому хозяйству, подчеркнул спикер.

По словам Александра Клыканова, еще 23 июня дума обратилась к минсельхозу – но никакого эффекта. Чиновники министерства просто игнорируют заседания комитета по сельскому хозяйству, подчеркнул спикер.

И.о. министра поспешил рассказать, что во всем виновато федеральное предприятие «Мелиоводхоз», - и никакой управы на него нет.

- Они до восьми раз подняли расценки на воду! – возмущался в ответ Андрей Тимофеев. – Мы предлагали хотя бы дифференцировать плату в зависимости от культуры, - но они не согласились!

А поскольку больше астраханским фермерам неоткуда получать воду, - придется смириться, заявил и.о.

- До приезда федерального министра еще были надежды, но после нам четко сказали: цена будет только вот такая. Они предлагают давать из областного бюджета субсидии фермерам, - но бюджет же не резиновый! – чиновник старался показать, что разделяет негодование депутатов.

Александр Клыканов в ответ предложил все-таки не игнорировать думские заседания. Модератором дискуссии выступил исполнявший обязанности председателя правительства Виталий Шведов.

- Справедливо, - оценил он претензии думского спикера. – Поддержка думы полезна.

А по поводу аквакультуры претензия главного думца была в том, что на ее развитие у нас не предусмотрено вообще никакой программы. Тогда как лично губернатор высказался за поддержку «этого эффективного средства севооборота». Андрей Тимофеев выглядел смущенным и особо не возражал.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль