Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Внезапно! На восстановление сгоревшего КРК "Октябрь" нашли миллиард

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vnezapno-na-vosstanovlenie-sgorevshego-krk-oktyabr-nashli-milliard
Пункт-А
Внезапно! На восстановление сгоревшего КРК "Октябрь" нашли миллиард
09-01-2022 \\ Просмотров ()
09-01-2022
Довольно неожиданно сегодня (в воскресный день) портал ASTROBL.RU обрадовал читателей новостью о "расширении видового состава растений в ботаническом саду КРК Октябрь". И как-то так походя авторы релиза рассказали, что оказывается на ремонт сгоревшего развлекательного комплекса уже нашли деньги - и что там уже даже начались какие-то работы и даже "реализовали первый этап". Завершить планируют в 2023 году. 

Мы что-то проворонили?
Мы даже засомневались, уж не упустили ли чего. Может, уже вся Астрахань в курсе о восстановлении "Октября"? Но проверка по архивам новостных лент показала, что по крайней мере на ПУНКТ-А про это ничего не писали. А значит - все-таки это новость. Причем, хорошая.

Единственный такой
Напомним, что "Октябрь" - это уникальный комплекс с вековой историей, созданный на основе дореволюционного кинотеатра "Модернъ". В советское время это был крупнейший региональный кинотеатр, единственный - со своим ботаническим садом. Кино здесь прекратили показывать в 2010 году, когда выяснилось, что кровля большого зала прохудилась, но посетителей продолжали пускать посмотреть на пальмы и полюбоваться на животных. А в 2016 году здесь случился крупный пожар, в ходе которого выгорело практически все здание: и холл, и малый зал; чудом уцелел лишь ботанический сад с пальмами. Вот уже пять лет закрыт для посетителей. За это время областной минкульт нашел-таки 10 млн рублей на подъем стеклянной кровли, чтобы пальмам было куда расти. 

Неудачные попытки
За 12 лет о планах возродить "Октябрь" говорили неоднократно. Даже пытались передать площадку "Единой России" под проект "КИНОКЛУБ". Но дело не выгорело. Точнее, наоборот... пардон за каламбур.


Проект и так развивался ни шатко, ни валко, а пожар 2016 года поставил на этих планах жирную точку. 


Как выглядел после пожара "Октябрь" можно посмотреть в эксклюзивном фоторепортаже, который ПУНКТ-А публиковал три года назад.

Под форум
Вновь заговорили о возрождении "Октября" ровно два года назад. На новогодних каникулах в январе 2020 года посмотреть на пепелище выбрался губернатор Игорь Бабушкин. Были озвучены планы отремонтировать здание ко Второму Каспийскому экономическому форуму 2021 года. "Октябрь" даже хотели сделать центральной площадкой встречи. Минкульт заказал проект реконструкции у бюро ID ARCHITECTS. 


Или не под форум
Но потом все пошло кувырком: ковид, локдаун, кризис, удорожание стройматериалов. А к лету 2020 года премьер Мишустин и вовсе принял волевое решение перенести Каспийский форум из Астрахани в Москву. Соответственно, и деньги на подготовку у нас отозвали.


Проект все-таки сделали
Тем не менее, в августе того же года ID ARCHITECTS честно исполнили заказ и представили проект восстановления "Октября" - пусть даже под него уже и не было зарезервировано денег. 



Это, видимо, и сыграло свою роль позже. Все-таки наличие проектно-сметной документации - это большое дело. Под него уже можно смело искать деньги.

Центр нам поможет
И действительно, готовый проект в 2021 году выплыл вновь в новостях, когда астраханское руководство отправилось в Совет Федерации добиваться финансирования инфраструктурных проектов. И, как видно, добились: сейчас мы видим, как тут и там по разным госпрограммам и нацпроектам мелькают крупные проекты - фасады исторического центра через мастер-план, очистные сооружения канализации - через программу социально-экономического развития, Восточный обход - по линии БКД...

Видимо, и миллиард на восстановление КРК "Октябрь" выделили тоже по итогам успешных переговоров. Круто!

Хотя, конечно, не стоит забывать, что миллиард сейчас и миллиард рублей два года назад - это все-таки совершенно разные деньги, особенно в строительной отрасли. 


Как сообщает ASTROBL, в ботаническом саду планируют высадить новые растения, а в остальной части создадут вновь выставочное пространство с концертным залом и досуговым центром для молодежи. Ждем с нетерпением.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль