Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В окопы кибервойны первыми бросят ЦУРы и блогеров

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-okopy-kibervoynyy-pervymi-brosyat-tsury-i-blogerov
Пункт-А
В окопы кибервойны первыми бросят ЦУРы и блогеров
20-10-2021 \\ Просмотров ()
20-10-2021
Изображение: В.Ложкин

В прошлом году "ПУНКТ-А" немало веселили инициативы астраханских чиновников по обузданию интернет-троллей. Мы с большой иронией оценивали официальные документы, в которых аж целый региональный премьер Александр Шарыкин расписывал регламент, когда астраханским чиновникам можно ставить лайки в соцсетях. Но фарс, повторенный многократно, имеет шансы обрести пафос трагедии.

Контуры кибервойны
Вчера тг-канал НЕЗЫГАРЬ (@russica2) разродился анализом довольно интересного документа из недр правительства РФ - "Временного регламента по выявлению и предотвращению распространения в интернете недостоверной информации и информационных угроз, имеющих социально значимые последствия"

Документ описывает порядок действий на случай "когнитивных военных действий". Короче говоря, речь о цифровой войне и нападениях вражеских кибервойск. Повод - обнародованная недавно концепция НАТО о переходе к принципиально новому типу войны, соответствующему некоему "IV технологическому укладу"... 


Короче, в бой!
Любопытно, что описанные Незыгарем меры сильно так напоминают те же регламенты, которые в марте 2020-го подписывал Шарыкин:
  • ну те, что про выявление и классификацию информационных угроз  раскрашивание их цветами по степени опасности - от зеленого и желтого до красного и ЧОРНОГО, 
  • про fake-news - на языке чиновников они называются ЭИНИ - эпизоды использования недостоверной информации (привыкайте к новоязу!).
Регламент, как и наш старый астраханский документ, устанавливает почасовые нормы "реагирования на угрозы": все как у нас в том году, только по-взрослому, с серьезной миной на лице. На зеленые ЭИНИ отводят 8-10 часов. А на страшные черные угрозы - 1-2 часа.


Получи, киберфашист, цифровую гранату!
То есть, раньше астраханские пресс-секретари, которых запахали отвечать троллям в инстаграме Игоря Бабушкина, просто отрабатывали повинность. А теперь они будут выполнять эту работу с гордостью. Фактически, метая в НАТО "цифровые гранаты" и "информационные бомбы".

Впрочем, Незыгарь утверждает, что первыми в цифровые окопы бросят не многострадальных пресс-секов, а федеральную сеть ЦУРов  (Центров управления регионами, подотчетную структуре АНО "Диалог Регионы"), созданную в прошлом году. Логично: командир астраханского ЦУР Денис Боднюк у руководства на хорошем счету и недавно получил почетную грамоту губернатора в компании уважаемых людей. 



Бойцы слишком видимого фронта
Отлавливать ЭИНИ и другие угрозы будут знакомыми уже технологиями - с помощью системы "Призма" от Медиалогии.


А бомбить вражеские "когнитивные атаки" будут силами лидеров общественного мнения (ЛОМов), размещением информации через блогеров и паблики. Заявлены даже параметры, после достижения которых блогер может быть призван в ряды кибер-призывников - 2 млн подписчиков (это для федеральных угроз). Админы пабликов должны для этого набрать аудиторию в 250 тыс. подписчиков.

Все серьезно.

Ни уступим ни одного лайка врагу! 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль