Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханским министерствам официально разрешили ставить «лайки» в соцсетях

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskim-ministerstvam-i-agentstvam-ofitsialno-razreshili-stavit-layki-v-sotssetyakh
Пункт-А
Астраханским министерствам официально разрешили ставить «лайки» в соцсетях
10-03-2020 \\ Просмотров ()
10-03-2020

Нет, это не шутка юмора. На днях вышло полноценное распоряжение астраханского кабмина «О мерах по организации работы исполнительных органов государственной власти Астраханской области с сообщениями из открытых источников». Речь в нём идёт о работе с соцсетями. 

Министерство инстаграмных дел

Всё. Мы дожили до этого момента. После 10 лет заигрываний с блогерами, десятков погибших чиновничьих аккаунтов (начиная с ЖЖ и твиттера) и игр в доступный образ власти - пришел момент формализации. Теперь все будет серьезно, по докУменту.


Правительство Астраханской области без всяких шуток издало распоряжение, в котором обязывает все органы госвласти завести официальные аккаунты в Facebook, «ВКонтакте», Instagram и «Одноклассниках». В них чиновники должны постить фото и гифки, ставить хэштеги, проводить опросы и конкурсы, снимать сторис и даже, если надо, выходить в прямой эфир. Разрешается пользоваться "эмоджи", умеренно. А вот бюрократические обороты - запрещены. Серьезно, прямо так в документе и написано. 






При наполнении аккаунтов материалами необходимо учитывать специфику соцсети. То есть в идеале то, что постится в Фейсбуке, не должно дублироваться в Инстаграме и так далее. Отдельными пунктами прописано реагирование на жалобщиков в соцсетях. Ответы на негативные комментарии и вопросы теперь должны публиковаться в обязательном порядке, притом без промедления: на реагирование дают от пары часов до нескольких дней. 



Если беспрекословно следовать положению, то получается, что все министерства должны создать по целому отделу, а то и по управлению, которые будут по первому свистку из соцсетей вставать в ружье, разыскивать информацию для ответа, переводить ее с чиновничьего на русский-просторечный и постить её, а также отвечать на жалобы и вступать в томные полемики с блогописцами. Учитывая, что за последние годы людей, «переехавших» в онлайн режим, стало в разы больше, можно предположить: работы у ответственных лиц будет немало. При этом информацию по каждому вопросу нужно собрать с других отделов и учреждений, обработать, согласовать, снабдить смайликами и прочим «украшательством» (а без этого можно выхватить от куратора за неудобочитаемый формат). В общем, если за этим будут тщательно следить «наверху», то министерства теперь будут работать исключительно на инстаграмы. Какие ещё нацпроекты?

Упавшее в соцсети обращением не считается

Честно говоря, такие ритуальные танцы сильных мира сего вокруг социальных сетей удивляют. Создаётся впечатление, что в красном здании уверены: мониторинг масс-медиа, «лайки», «пОсты», «хэштеги» и ответы на жалобы - это и есть работа на благо региона. По сути жалобы в соцсетях - это те же самые обращения граждан, только поступают они не в виде заявления, а в форме поста или комментария в Инстаграме. Щекотливость ситуации в том, что на отработку обращения, поступившего в виде заявления, чиновникам даётся до 30 дней. А вот на работу с заявителем-блогером - от нескольких часов (если речь идёт о соцсетях губернатора) до 7 рабочих дней максимум. 

Остаётся непонятным, как вся эта бешеная активность (теперь юридически оформленная) будет сочетаться с деятельностью управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора. На прием к главе региона попасть почти нереально, зато можно написать ему в инстаграм. Правда, есть одно «но»: формально то, что прилетело из соцсетей, обращением граждан не является, так что требования федерального закона на них не распространяются. Это чётко прописано в данном распоряжении: 



Действительно, постам не присваиваются номера, да и проследить жалобу не всегда просто. Пользователь может оказаться анонимным провокатором, удалить своё обращение, отредактировать его выгодным для себя образом, а в случае, если представитель министерства прокомментирует чей-то пост, то и этот «государевый» коммент тоже можно «затереть». Докажи потом, что ты не верблюд ответил хоть что-то… Однако у этого есть и другая сторона: пожаловаться в прокуратуру на то, что злые чиновники проигнорировали ваши опусы в Фейсбуке, вряд ли получится. 

Во всём виноват посыльный пресс-сек

Экономика у этого процесса довольно сомнительная. Если вчитаться в текст распоряжения, то видно, что речь идет о слаженной и довольно затратной по времени работе десятков людей. Цифровизация, конечно, поможет промониторить социальные сети на предмет упоминаний Астрахани, губернатора и министров. Нейросети нынче даже научились отделять негатив от позитива. Но формировать адекватные ответы "по первому свистку" автоматика не способна. Поэтому и нужны люди: в каждом министерстве, агентстве и службе - чтобы сразу отвечали на "народный запрос". К тому же, создание официального документа грозит скатыванием в бездну формализма и процессинга. С министерств и других ведомств будут требовать отчёты, мониторинги и прочие хронофаги - то, что будет сжирать кучу времени у государевых служащих.

В общем, работа, за которую профессиональная SMM-контора затребовала бы несколько миллионов, будет исполняться:
  • а) людьми, которые не для этого нанимались,
  • б) забесплатно, в дополнение к основной нагрузке, а значит,
  • в) без должной мотивации.
Понятное дело, что работа с соцсетями слишком специфическая, и простой чиновник, который трудится за 15-17 тысяч за станком бюрократической машины, с ней вряд ли справится. Сомнительно и то, что министерства смогут позволить себе расширить штат и взять «советника по соцсетям» по примеру губернатора. Скорее всего, ответственными назначат пресс-секретарей ведомств. Именно они будут разгребать завалы в соцсетях, отрабатывать «инстаграмы Бабушкина» и по сути выступать специалистами по обращениям граждан.


Беда в том, что в нашей не самой медийной развитой Астрахани пресс-секретарей за специалистов вообще особо не считают. Информацией делиться не спешат. Так что пресс-секам придётся пройти девять кругов ада, чтобы получить от министерских коллег нужную информацию в срок. При условии, что зарплаты для данной категории бюджетников колеблются от 15 до 22 тысяч рублей, а текучка кадров и так слишком большая, желающих работать в данном сегменте резко поубавится. В итоге вся эта идея стать самым продвинутым в инстаграмном плане регионом рано или поздно провалится, как и многие другие.

Зачем это все?
Закономерный вопрос, зачем это все надо, в принципе, имеет понятный ответ. Путин же сказал в январском послании, что "надо слышать людей". Вот, будем теперь слышать - документ подписали, слух официально прорезался. Так что если из Москвы придет вопрос, как исполняется президентское поручение, можно будет показать бумагу и парадно отчитаться о десятках тысяч ответов, которые получили граждане.

Ну а о том, что это не реальная работа с населением миллионного региона, а банальная игра на весьма узкую прослойку "самых крикливых", конечно, никто не вспомнит... 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18863 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль