Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Госдуме хотят отменить выборы городских депутатов, а города разделить на муниципальные районы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-gosdume-khotyat-otmenit-vybory-gorodskikh-deputatov-a-goroda-razdelit-na-munitsipalnye-rayony
Пункт-А
В Госдуме хотят отменить выборы городских депутатов, а города разделить на муниципальные районы
06-11-2018
Модель внутригородского районного деления будет рекомендована для принятия всеми городами численностью свыше 500 тыс. человек. 

Такое решение было озвучено по итогам круглого стола, который провел 2 ноября в Челябинске Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, сообщили Znak.com в Челябинской городской думе, на площадке которой прошло обсуждение.

«Депутаты Госдумы в целом оценили опыт Челябинска как успешный. Они отметили, что со своей стороны комитет учтет все предложения и замечания и предоставит их в вышестоящие органы», — рассказали в пресс-службе представительного органа.

Там процитировали слова спикера городской думы Станислава Мошарова, который напомнил, что на новую модель устройства местной власти Челябинск перешел после того, как в сентябре 2014 года провел первые выборы в советы депутатов семи внутригородских районов, которые приобрели статус самостоятельных муниципалитетов со своими органами власти, полномочиями и бюджетами. 

Аналогичные реформы местной власти были проведены также в Самаре и Махачкале. Их делегации также стали участниками круглого стола.

«В результате реформы у людей появилось больше реальных возможностей влиять на происходящие в городе процессы и принимать в них активное участие. А у власти — более эффективно реализовывать свои полномочия», — сказал, в частности, Мошаров. 

Он выразил надежду, что опыт Челябинска пригодится другим городам.

Реформа местного самоуправления Челябинска, помимо наделения внутригородских районов статусом муниципальных образований, предусматривала отмену прямых выборов депутатов Челябинской городской думы.

Их выбирают из своего числа депутаты районных советов — по семь человек от каждого района. В соответствии с уставом Челябинского городского округа депутаты гордумы участвуют в формировании конкурсной комиссии по выборам главы города. По итогам конкурса депутаты на пленарном заседании голосуют за рекомендованные кандидатуры. Прямые выборы мэра в Челябинске упразднены с 2010 года. 

Пригодится ли этот опыт астраханцам? Высказывайте ваше мнение - в комментариях к данному материалу.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1521 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль