В Гордуме Астрахани отказались от выборов по партспискам и двоевластия

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-gordume-astrakhani-otkazalis-ot-vyborov-po-partspiskam-i-dvoevlastiya
Пункт-А
В Гордуме Астрахани отказались от выборов по партспискам и двоевластия
26-03-2020
Решение принято.

Сегодня, 26 марта, как и планировалось, в Городской Думе МО «Город Астрахань» прошло 81-ое внеочередное заседание. И коронавирусный ажиотаж даже не помешал. Напомним, деловые мероприятия на территории региона не отменяются. Да и к тому же все меры профилактики распространения опасного заболевания, по крайней мере, на Чернышевского,6 приняты по всем канонам: при входе в здание и большой зал администрации руки званых гостей дезинфицируют...несколько раз. Обезопасить себя можно и маской, но это по возможности.

А теперь по повестке. Сегодня на ней обсуждались три наиболее глобальных для города вопроса. Во-первых, депутаты внесли изменения в Устав Астрахани в соответствии с региональным законодательством. Речь идет о новой системе выборов депутатского корпуса местного парламента.

Народным избранникам предстояло принять окончательное решение: отказаться от партийных списков и перейти на мажоритарную схему «один округ – один депутат». На сегодняшний день Дума шестого созыва работает по 18 округам. А значит, что в Думе 7-го созыва их будет 36. 23 марта проект документа был одобрен на публичных слушаниях. Теперь и большинство парламентариев высказались «за».

Стоит напомнить, что против этой схемы в декабре горячо выступала оппозиция.

«Сегодня мы внесли изменения в Устав – из 31-го человека 28 поддержали. И я это приветствую. Потому что, во-первых, количество избирателей уменьшается, соответственно, у каждого депутата есть возможность дойти до каждого избирателя. Во-вторых, уходят все политические списки. То есть каждый депутат будет избран по одномандатному округу и будет нести ответственность перед каждым избирателем: тем, кто за него проголосовал и даже перед тем, кто не отдал свой голос», - сказала глава города Алена Губанова.

К слову, меняется лишь количество округов, но не количество депутатов.

Еще одно изменение в городской Устав связано с корректировкой регионального закона «Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления в Астраханской области». Теперь полномочия главы города будет исполнять глава администрации. Но сначала эта инициатива пройдет обсуждение на публичных слушаниях, а затем последнее слово останется за депкорпусом. Слушания назначены на 7 мая.

«Считаю, что двоевластия не должно быть. Глава администрации – и есть мэр, он и должен исполнять полномочия главы города», - отмечает Алена Губанова.

The last but not least, как сказали бы американцы: сегодня нормотворцы утвердили изменения в Генеральный план развития областного центра до 2025 года. Это один из основополагающих документов, который постоянно обновляется.

«Генплан - это живой организм. Как и Устав, он постоянно меняется. В частности, по просьбам юридических и физических лиц мы функционально изменили зоны. Например, мы сможем выделять земельные участки многодетным семьям на территории, которая когда-то была промышленной. Это может касаться строительства спортивных объектов, новых корпусов для астраханских вузов и многого другого», - сообщила градоначальница.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1625 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15280 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль