Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3411 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

В деле о покушении на губернатора Волгоградской области - новые фигуранты. Задержан экс-глава регионального СКР

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-dele-o-pokushenii-na-gubernatora-volgogradskoy-oblasti-novye-figuranty-zaderzhan-eks-glava-regiona
Пункт-А
В деле о покушении на губернатора Волгоградской области - новые фигуранты. Задержан экс-глава регионального СКР
11-06-2019
ФСБ России сообщила, что совместно со Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой Российской Федерации "в рамках возбужденного уголовного дела по факту поджога домовладения губернатора Волгоградской области Бочарова А.И. и угроз в его адрес задержаны бывший руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области Музраев М.К. и волгоградский предприниматель Зубков В.В", пишет   ИА «Высота 102».

Напомним, ночью 16 ноября 2016 года неизвестные проникли на территорию частного домовладения, расположенного в Тракторозаводском районе Волгограда, где один из них при помощи легковоспламеняющейся жидкости попытался поджечь одну из стен дома. Учитывая, что указанное жилое помещение находилось в пользовании губернатора Волгоградской области и его семьи и что преступление могло быть связано со служебной деятельностью главы региона, по данному факту незамедлительно было возбуждено уголовное дело.

Господин Бочаров тогда назвал случившееся «преступлением», у которого есть не только исполнители, но и организаторы.

Также, как стало известно ИА «Высота 102», к Владимиру Зубкову, которого в определенных кругах называют «авторитетом», есть вопросы и в рамках расследования уголовного дела об убийстве волгоградского бизнесмена Сергея Брудного. По месту жительства коммерсанта, а также его родных проведены обыски. 

В результате стрельбы у кафе «Маруся» в центре Волгограда 21 мая 2014 года погиб коммерсант Сергей Брудный, ранения получил являвшийся на тот момент директором Центрального рынка Евгений Ремезов (он недавно был задержан как предполагаемый организатор покушения на жизнь губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова). 

Исполнителя убийства Сергея Брудного, который, по некоторым данным, в прошлом являлся боевиком, террориста Доку Умарова в 2015 году приговорили к 17 годам лишения свободы. Один из заказчиков преступления и посредник также получили длительные тюремные сроки. В Волгоградском облсуде в настоящее время идет процесс над еще одним фигурантом дела о заказном убийстве Брудного – Александром Гебертом.

А Ремезов, по данным следствия, еще в 2003 году известный в Волгограде как успешный коммерсант, а в узких кругах считавшийся «криминальным авторитетом», на выгодных условиях заключил договор аренды почти 16,5 тысяч кв.м. на главном муниципальном рынке города. Указанные торговые площади он сдавал в субаренду частным торговцам, фермерам и мелким предпринимателям, получая взамен колоссальную прибыль.

Глава региона в целях восполнения бюджета Волгоградской области стал предпринимать активные меры по возвращению в муниципальную собственность стратегических объектов недвижимости, ранее переданных в аренду физическим и юридическим лицам.

Когда все судебные тяжбы были проиграны, Ремезов решил устранить высокопоставленного чиновника. Совершить это преступление он поручил своим доверенным лицам – членам возглавляемой им преступной группы, а сам в это время выехал за пределы Российской Федерации, тем самым создавая алиби, на случай, если сообщники будут задержаны сотрудниками правоохранительных органов. 

Как выяснилось в ходе расследования этого уголовного дела, на счету криминальной группировки, существовавшей с 2012 года, еще несколько дерзких преступлений, в том числе уничтожение павильона, установленного без согласования Ремезова на его коммерческой территории, избиение одного из руководителей муниципального предприятия «Центральный рынок», с которым в тот момент велись судебные тяжбы, а также вмешательство в бизнес-конфликты приятеля лидера группы, проблемы которого тоже решались исключительно силовыми приемами: путем причинения тяжких телесных повреждений потерпевшим и сожжения их дорогостоящего имущества. При этом все преступления тщательно планировались, соблюдалась строгая конспирация, каждый соучастник четко знал отведённую ему роль.

Один из сообщников Ремезова еще два года назад выехал в Соединенные Штаты Америки, где сейчас, по данным оперативных служб, отбывает наказание за преступление, совершенное на территории этого государства. Еще двое членов преступной группы отбывают наказание в местах лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью волгоградскому бизнесмену, которое они совершили также по личному распоряжению Евгения Ремезова.   

Несмотря на официальное заявление СКР до сих пор не ясно, что же именно вменяется экс-главе СУ СКР по Волгоградской области и до недавнего времени бессменному руководителю регионального ведомства со дня его основания.


фото: "МК"

Как рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» источник в правоохранительных органах региона, формулировка СКР «по делу о покушении на губернатора» очень расплывчатая. Речь может идти, например, о том, что генерал-лейтенант Михаил Музраев обладал какой-то информацией о заказчиках или исполнителях, но в свое время не дал ей ход, поскольку в причастность Музраева к самому факту покушения верится с трудом.

С другой стороны, приезд в Волгоград нескольких оперативных групп центральных аппаратов ФСБ РФ и СКР говорит о серьезности дела, обратного хода которому уже не будет.

Пока все версии из разряда предположений и логических выводов. Если речь идет о деле о покушении на губернатора, то здесь необходимо вспомнить недавно задержанного экс-владельца Центрального рынка Евгения Ремезова. Однако вряд ли его показания даже самые чистосердечные могли запустить такой маховик.

Официально СКР подтвердил только задержание Музраева и авторитетного волгоградского предпринимателя Владимира Зубкова, владеющего в числе прочих усадьбой «Сосновый бор». По неофициальной информации, Зубкова и Музраева могли связывать дружеские отношения.

Задержаний подобного масштаба в Волгограде не было давно.

Арест в 2007 году экс-начальника ГУ МВД региона Михаила Цукрука явно проигрывает по резонансу, поскольку последний был «приезжим». Еще одно громкое дело 2006 года против мэра Евгения Ищенко тоже нельзя поставить один ряд, поскольку арест чиновника и хоть и отставного, но все же главы СУ СКР - разные вещи. Примечательно, что к обеим историям с Цукруком и Ищенко Музраев не просто приложил руку, а был в числе инициаторов коррупционных расследований. Еще одно фатальное совпадение – оба дела вел недавно освободившийся по УДО следователь Денис Никандров, осужденный за получение взятки от подручных Захария Калашова (Шакро Молодой). При этом в ходе следствия Никандров дал показания против бывшего начальника - экс-главного следователя СК по Москве Александра Дрыманова, который был в теплых отношениях с Музраевым и даже пытался получить адвокатский статус, прописавшись в соседнем с Музраевым доме. Копилку скандальных историй с Музраевым-старшим пополнял и его сын, который будучи следователем регулярно попадал во всяческие переделки и даже однажды был избит в Москве в декабре 2017 года.

После увольнения с должности руководителя СУ СКР по Волгоградской области генерал Музраев работал помощником председателя СК РФ (по особым поручениям с дислокацией в г. Волгоград).

Многие в соцсетях и телеграмм-каналах иронизируют или даже злорадствуют, что наконец-то генерал-лейтенанта, который отправил за решетку десятки известных и уважаемых людей, настигла карма.

Прокомментировать ситуацию коллеги из «МК» попросили его бывшего подчинённого Николая (имя изменено по просьбе собеседника).

-Я не единственный его подчинённый. Когда-то у него служил Денис Никандров (генерал майор, бывший замглавы ГСУ СК по Москве, фигурант громкого коррупционного дела Захария Калашова - вора в законе Шакро Молодого. - «МК»). Да и с бывшим главным следователем Москвы Александром Дрымановым он близок.

-Охарактеризуйте своего бывшего руководителя.

-Как следователь Михаил Музраев - сильный. У него «чуйка» была, как-будто знал, когда открывать дела, когда нет, грамотный сотрудник. Но, как руководителем, знаю, им многие не довольны были, в том числе и я. В регионе он устойчиво с 1998 года стоял, говорили, что брат его - судья, тесные связи с чекистами были — почти все кадровые назначения чиновников с его негласного ведома проходили. Два сына у него и оба в скандалах отметились. Один сбил пешехода насмерть, но проверка показала, что тот был неправ, и дело замяли. Хотя информация ходила очень противоречивая. А другой прославился, когда «спецсубъектом» себя назвал, когда к нему сотрудники полиции приходили. Это вирусное видео, где он с бодуна в трусах с «пэпээсниками» спорит, облетело весь Интернет. Его из-за этого в «ссылку» из Москвы отправили. Он тоже по линии СК служит. Да, и вообще Михаил Кандуевич очень плотно в области окопался, почти везде у него свои интересы были.

-Как вы узнали о задержании?

-Информация прокатилась, что сотрудники центрального аппарата ФСБ в область приехали. Говорили, что они нагрянули с обысками сразу к нескольким бизнесменам и к Музраеву. Так вот, кроме Михаила, по моим данным ещё местного бизнесмена-ресторатора Владимира Зубкова задержали. Ранее он уже попадал в поле зрения правоохранителей в связи с этой историей, но его тогда не коснулось, отпустили, а сейчас вот опять взяли.

-А какую роль они играли в деле?

-Документов не видел, но говорят разное. Со слов коллег устойчивая версия о том, что это просто передел сфер влияния. Якобы возник конфликт интересов между бизнесменами и властью в лице Бочарова. Ни для кого не секрет, что Музраев тоже конфликтовал с Бочаровым, вот и прикрывал эту «войнушку», должным образом не реагировал, использовал свой авторитет в работе с полицейскими. Не могу не сказать о том, что весь этот балаган накануне выборов происходит, а губернатор хочет остаться на своём месте. Так что Музраева могли просто притянуть к этой истории. Другие говорят, что у Михаила Кандуевича свои бизнес-интересы были, которые Бочаров стал «зарезать».

-Что скажете по самому делу о покушении?

-Очень скептически отношусь к делу. В то время я ещё работал и был в курсе нюансов. Как по мне, так дело очень странное и нелогичное. А было ли покушение? Те, кто туда пробрался, могли беспрепятственно пройти в дом. Но почему-то начали «разжигайку» на стену лить.

Сейчас самым главным  остается вопрос – продолжатся ли аресты дальше? Речь может идти как о бывших заместителях Михаила Музраева на посту главы СУ СКР, так и высокопоставленных правоохранителях из других силовых ведомств.

По информации коллег из «Высота 102», со ссылкой на родственников Михаила Музраева, сейчас он находится в московском следственном изоляторе «Лефортово». Вину не признает. 

Михаил Кандуевич Музраев известен как один из самых опытных и влиятельных представителей силовых структур ЮФО. За образцовое исполнение служебного долга Михаил Музраев указом Президента РФ награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, имеет многочисленные ведомственные награды - в том числе награжден нагрудными знаками «Почетный сотрудник следственного комитета Российской Федерации» и «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации». 

В первые годы службы Михаил Музраев прошел путь от стажера до начальника отдела по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры региона. С декабря 1996 года по сентябрь 2007 года Михаил Музраев состоял в должности заместителя прокурора Волгоградской области. 

За период службы неоднократно возглавлял следственно-оперативные группы по раскрытию особо тяжких насильственных преступлений, «заказных» убийств, в том числе совершенных организованными преступными группами и бандами. 

Следственным управлением СК России по Волгоградской области Михаил Музраев руководил в течение 11 лет. 30 декабря 2018 года Михаил Музраев указом президента РФ был освобожден от должности руководителя СУ СК России по Волгоградской области. Через  некоторое время после отставки Михаил Музраев стал помощником председателя СК РФ (по особым поручениям с дислокацией в Волгограде).

Добавим также, что в ближайшие двое суток судом должно быть принято решение о мере пресечения для Михаила Музраева. Какой именно суд вынесет постановление - в Волгограде или Москве, этот вопрос пока открыт.


Расследование уголовного дела продолжается. Следствием получены объективные данные, свидетельствующие о причастности злоумышленников к инкриминируемым им преступлениям, пояснили в СК РФ.

На фото: губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12438 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль