Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Кумычка из Дагестана, влюбленная в русскую песню

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-kumychka-iz-dagestana-vlyublennaya-v-russkuyu-pesnyu
Пункт-А
В большой семье. Кумычка из Дагестана, влюбленная в русскую песню
01-07-2022 \\ Просмотров ()
01-07-2022

Автор рубрики - Вероника Иошко

В Дагестане проживают представители более чем 30 народностей. И у каждой из них есть своя самобытная культура, свои, очень красивые, песни и танцы.

Кого из русских не зажигала лезгинка – разве можно ее не любить? По всей стране, в том числе и в Астрахани, действуют школы лезгинки и других кавказских танцев – в них приходят не только представители народов Кавказа.

А на Кавказе любят и с удовольствием поют русские песни. В чем мы убедились, побывав в Махачкале на фестивале народного творчества «Кавказ – единая семья».


Маржанат Казакаева – кумычка, живет в Махачкале. Руководит хором русской песни «Волна» Республиканского дома народного творчества и его «детским филиалом» - фольклорным коллективом «Лукоморье» детской школы искусств №3.

Коллектив «Волна» образовался еще в 50-е годы прошлого века как самодеятельный хор рыбачек – первыми участницами были работницы Махачкалинского рыбоконсервного комбината. Потом бабушки постарели, ушли. Сейчас у коллектива более молодой и многонациональный состав – русские, даргинки, лезгинки, лачки, влюбленные в русскую песню.

Фото Республиканского дома народного творчества (РДНТ)

Маржанат Казакаева 20 лет была солисткой хора, а два года назад, после смерти художественного руководителя Юрия Ханжова, возглавила коллектив.

С русской песней она познакомилась в Брянске, где училась в училище культуры. Затем поступила в Орловский институт искусств. По семейным обстоятельствам перевелась в Махачкалинский педагогический университет. И привезла с собой в Дагестан любовь к русскому песенному искусству.

Сначала хор под руководством Маржанат исполнял брянские песни, как наиболее ей близкие и знакомые. Потом в репертуар стали включать песни Свердловской, Астраханской, других областей. Недавно отправились в этнографическую экспедицию в Кизляр – и сделали настоящее открытие: оказалось, что там живет женщина – хранительница и буквально кладезь русских песен. «У нее такое знание русской культуры, мы были настолько удивлены, что в Дагестане есть своя русская песня, - рассказывает Маржанат Казакаева. - Теперь будем расшифровывать и возьмем эти песни в свой репертуар».

Фото РДНТ

Хор «Волна» и ансамбль «Лукоморье» постоянно выступают на разных площадках. Зрители воспринимают их выступления очень хорошо. Часто подходят и спрашивают: «А вы откуда приехали?» Маржанат даже немного обижается: «Что значит откуда? Мы местные!»

Когда выступает детский ансамбль, подходят родители, интересуются: можно мы к вам на следующий год запишемся?

А еще Маржанат Казакаеву часто с удивлением спрашивают: как ты можешь привить любовь к русской песне? «Дело в том, что я сама ее люблю, поэтому и удается», - говорит она. И это правда: когда Маржанат рассказывает о русской песне, у нее буквально горят глаза.


 Фестиваль народного творчества «Кавказ – единая семья» прошел с 25 по 28 июня 2022 в Махачкале. По приглашению организатора – Управления культуры администрации Махачкалы – на нем побывали и иногородние журналисты – члены Гильдии межэтнической журналистики из Москвы, Астрахани, Ставрополя.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль