Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Человек-оркестр и инструмент-оркестр выступят с концертом в Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-chelovek-orkestr-i-instrument-orkestr-vystupyat-s-kontsertom-v-astrakhani
Пункт-А
В большой семье. Человек-оркестр и инструмент-оркестр выступят с концертом в Астрахани
19-08-2022 \\ Просмотров ()
19-08-2022

Как вы представляете себе органный концерт в костеле? Строгие готические фуги, возносящиеся под своды торжественные звуки хоралов и прелюдий.

Но тот концерт, который откроет органный сезон в Астрахани, совершенно необычный. Во-первых, партнером органа выступит гитара – сочетание само по себе достаточно редкое. Но кроме европейской классики, под сводами католического храма зазвучат древние мелодии на инструментах народов мира: славянские наигрыши на гуслях и калюке, монгольский цуур, молдавский кавал, украинская тилинка, якутский варган…


Орган – Наталья Фомичева, руководитель Благотворительного фонда «Возрождение Астраханского органа». Гитара и вся палитра других инструментов – Владимир Шашков. Инструмент-оркестр и человек-оркестр на одной сцене.

Выпускник Астраханской государственной консерватории, гитарист Владимир Шашков года четыре назад увлекся этнической музыкой. На данный момент он освоил около 20 этнических инструментов.

Турецкий ней изначально использовался для духовных целей, молитвы, уже позже его ввели в светский репертуар. В тех же целых использовался иранский ней. Инструменты кажутся похожими, но способ извлечения звука у них разный.


Иранский сетар похож на казахскую домбру. Но корпус у него меньше. «Одно время в Иране было гонение на суффизм. И придумали такой инструмент, чтобы его можно было прятать под плащом и проходить на тайные собрания», - рассказывает Владимир. Сетар распространен не только в Иране, но и в Афганистане, Узбекистане, хотя названия у инструментов могут быть разные, но смысл один и тот же: молитва и светские песнопения, но с духовной направленностью. Сетар оказался достаточно сложным для освоения, говорит Владимир. Если в европейской традиции существует 12 звуков, то на этом инструменте их больше, так как звуки делятся еще на четверти тона.


Очень хрупкий инструмент – окарина. Помните, у Ахматовой: «Это просто дудочка из глины, не на что ей жаловаться так». Окарина распространена у всех славянских народов. Этот инструмент, похожий на небольшой глиняный кувшинчик, издает неожиданно магические звуки. Наши предки считали, что с его помощью можно разговаривать с природой – птицами, зверьми.

Варган имеют большую географию - от Монголии, Якутии до Польши. Называется он везде по-разному: в Якутии – хомус, у русских – варган, украинская дрымба. Впрочем, карпатский варган имеет отличие: гуцулы играют на нем мелодии, тогда как другие инструменты этого рода – в основном ритмические.

Карпатская тилинка и русская калюка – родственные инструменты. Это так называемая обертоновая флейта: у нее нет отверстий, разные ноты получаются за счет силы выдоха. Однако, при отсутствии каких-либо клавиш или ладов, инструмент может играть как печально-протяжные, так и веселые плясовые наигрыши. Кстати, Владимир может играть одновременно на тилинке и гитаре – ну чисто человек-оркестр!


Древний цуур (опять же под разными названиями) распространен среди многих мусульманских народов. Изначально цуур считался шаманским инструментом. У него было всего три отверстия, каждое из которых обозначало свой мир: мир людей, мир низших и высших духов. Также он использовался в звукоподражательных целях, изображая кукование кукушки, птичьи трели, волчий вой.

Но самым сложным инструментом Владимир Шашков считает гитару. На ней он играет не только классику, но и испанское фламенко, турецкую,  казахскую, калмыцкую музыку. Проводит концерты, ездит на фестивали. Владимир Шашков - лауреат Международного конкурса в Сербии, номинант международной этно-музыкальной премии «Мир Сибири».

Для наших далеких предков музыка не была развлечением, она имела сакральный смысл. «Когда играешь на этих инструментах, испытываешь… это даже не наслаждение, не удовлетворение, а, если можно так выразиться, форма медитации, - говорит Владимир. – Помню, как-то был концерт, я играл на нее – инструменте, который изначально считался мистическим. Было такое ощущение, будто время остановилось, и я за всем наблюдаю со стороны, даже за самим собой. Это была такая эйфория, что я даже не хотел заканчивать выступление, чтобы это состояние длилось. Это, наверное, главное: этническая музыка заставляет взглянуть на мир по-другому, более ярко».

В особый мир древние этнические инструменты погружают не только исполнителя, но и слушателя. Но музыка не поддается пересказу. Ее надо услышать. Такая уникальная возможность у астраханцев есть: концерт «Орган, гитара и этнические инструменты» пройдет в воскресенье, 21 августа, в 17.00 в римско-католической церкви на ул. Бабушкина.






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль