Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Путин в Ахтубинске, или Как в Астраханской области создадут ОЭЗ за 75 млрд рублей?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-sozdadut-osobuyu-ekonomicheskuyu-zonu-za-75-mlrd-rubley-
Пункт-А
Путин в Ахтубинске, или Как в Астраханской области создадут ОЭЗ за 75 млрд рублей?
14-05-2019

Первым вопросом совещания Владимира Путина в Ахтубинске стали планы по развитию особой экономической зоны на базе порта Оля (Астраханская область). ПУНКТ-А собрал все данные об этом проекте.

Путин: "До сих пор на полную мощность порт Оля не заработал"

Во вторник, 14 мая, президент Владимир Путин прибыл в Ахтубинск, чтобы обсудить ряд проектов по развитию Астраханской области. Первым пунктом повестки совещания глава государства обозначил планы развития порта Оля. Он сообщил:

- До сих пор на полную мощность порт не заработал. Да и объем грузов, перевозимых по железной дороге (от порта Оля — прим. ред.) далек от желаемого. Между тем грузопотоки в Каспийском регионе в целом, в том числе транспортные, постоянно растут. Но значительные объемы грузов все еще идут в обход России. И естественно, их забирают наши соседи – и правильно делают: они борются на рынке. Почему? Потому что создают современные, мощные портовые логистические комплексы.

Направление понятно: Оля тоже нужно превратить в современный и мощный порт. И Владимир Путин обозначил направление дальнейших действий:

– Возможно одним из вариантов решения проблемы станет предложение специальных условий для привлечения транзитных грузов и инвесторов, которые будут готовы построить соответствующую инфраструктуру для обработки тех грузов и их транзита через российскую территорию. Давайте сегодня предметно и на эту тему поговорим.


Долго запрягали

Идея создать на территории Астраханской области ОЭЗ портового типа витает в воздухе уже много лет - не даром же Астрахань имеет выгодное геополитическое расположение.  Ещё во времена первого губернатора региона Анатолия Гужвина вопрос о переходе порта Оля на особый экономический режим рассматривался властями, но после область захватили совсем другие проекты и проблемы. Порт стал развиваться сам по себе, без участия региона: там построили зерновые терминалы, планируется терминал для хранения масла.

Новость, что в регионе может появиться "ещё одна ОЭЗ", появилась только в середине декабря прошлого года. Причем прилетела она с неожиданной стороны: поручение проработать этот вопрос пришло не «снизу», а «сверху» - от президента Владимира Путина. 11 декабря на сайте Кремля появился документ, в котором, наряду с другими поручениями, значилось следующее:

Пр-2314, п.1в
в) рассмотреть вопрос о целесообразности создания портовой особой экономической зоны на территории, прилегающей к морскому порту Оля.
Доклад – до 1 февраля 2019 г.

Примерно через неделю врио губернатора Сергей Морозов собрал совещание, на котором стало известно, что в кабмине появилась рабочая группа под председательством и. о. министра экономики Андрея Сашина. Главная её задача - определить целесообразность возникновения портовой ОЭЗ в Оля. В общем-то на этом новости о новой зоне и закончились. Какое именно решение было доложено президенту до 1 февраля, как того требует кремлёвский документ, неизвестно: то ли целесообразно, то ли нет...

40 дней

Оживилась тема буквально вчера, 13 мая. Внезапно выяснилось, что тему с ОЭЗ не забросили в долгий ящик. На портале госвласти появилось распоряжение правительства (подписанное тоже вчера) с интригующим заголовком "О подготовке заявки на создание портовой ОЭЗ".

О чем распорядились? Региональный минпромтранс до 1 июня должен разработать дорожную карту «о взаимодействии органов государственной власти Астраханской области и органов местного самоуправления по подготовке заявки». Проще говоря, минпром будет аккумулировать информацию для того, чтобы подать заявку на ОЭЗ. После получения необходимых сведений есть 40 рабочих дней, дабы подготовить весь пакет документов и отправить его в Москву




Так что при удачном стечении обстоятельств разрешение на портовую ОЭЗ может быть получено уже в этом году.

75 миллиардов

Впрочем, от бумаги до реально работающего портового комплекса путь не близкий (мы это знаем по ОЭЗ "Лотос", которая оформлена была в 2015 году и только сейчас запускает первые производства). Как будут строить новую ОЭЗ? Ответ на этот вопрос обнаружился в пресс-релизе, который был размещен уже 14 мая утром на сайте врио губернатора. Там со ссылкой на материалы к поездке президента появилась информация:
«Общая сумма инвестиций по проекту – свыше 75 млрд рублей, из них 13,9 млрд рублей – это затраты частного инвестора на строительство порта. Реализация проекта по созданию ОЭЗ позволит нарастить грузооборот по международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». В рамках проекта будет создано более 2 тысяч рабочих мест» , – говорится в сообщении.
Кроме того, отмечается, что «в перспективе с развитием коридора ежегодный грузооборот через территорию РФ составит от 17 до 25 млн тонн. Льготы и преференции портовой ОЭЗ создадут дополнительные конкурентные преимущества для российского порта на МТК «Север-Юг». Правительство Астраханской области и ООО «Портово-логистическая компания "Каспий"» 19 апреля заключили соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта по строительству контейнерного порта в Лиманском районе Астраханской области. Цель соглашения – создать инфраструктуру планируемой портовой ОЭЗ.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10872 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль