Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Астраханской области?


Проголосовало: 2640 Архив опросов

В Астраханской области рыбаков испытывают на прочность. Что нужно знать, чтобы не попасть впросак

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-rybakov-ispytyvayut-na-prochnost-chto-nuzhno-znat-chtoby-ne-popast-vprosak
Пункт-А
В Астраханской области рыбаков испытывают на прочность. Что нужно знать, чтобы не попасть впросак
14-05-2019
Повсеместные проверки все чаще застают любителей рыбалки врасплох.

Местные жители продолжают рассказывать о прецедентах, с которыми сталкиваются по пути на рыбалку. Так, сотрудники ДПС требуют от водителей подтверждающие документы на перевозимые грузы, на резиновые лодки и слабосильные лодочные моторы, обещая крупные неприятности в случае их отсутствия. Хотя, как известно, на приобретение и эксплуатацию надувных резиновых лодок не требуется специального разрешения или государственной регистрации. Но стражи порядка требуют доказательств, что это именно ваше плавсредство. 
Наши коллеги из "Каспий инфо" выяснили, как реагировать на подобные проверки и к чему еще нужно быть готовым. Журналисты обратились в региональные полицию и прокуратуру, чтобы найти ответы на животрепещущие вопросы:

– нужно ли гражданам иметь при себе подтверждающие приобретение или владение своим имуществом документы, какие это должны быть документы, каков срок их хранения;
– кому и как можно обжаловать действия сотрудников полиции;
– кому можно предъявлять требования о возмещении понесенных убытков (например, человек вследствие неправомерной задержки и разбирательств, закончившихся ничем, опоздал на поезд или самолет) и компенсации морального вреда.

Что ответили в УМВД

Ответ, полученный из УМВД, оказался лаконичным. Врио начальника региональной ГАИ М. Легкодимов сообщил, что согласно распоряжению УМВД России по Астраханской области “О проведении оперативно-профилактических мероприятий по раскрытию и предупреждению краж маломерных судов и лодочных моторов” руководство УМВД поручило региональной ГИБДД проверять машины, перевозящие маломерки и лодочные моторы. Сделано это было потому, что на территории области участились случаи хищения данных предметов.
“В случае выявления нарушений либо сомнений в подлинности документов на перевозимый груз обеспечивать доставление лиц, их перевозящих, в территориальные органы внутренних дел для проведения проверки и привлечения к ответственности”, – говорится в письме. Кроме того, сообщается далее, облГАИ проводит среди въезжающих на территорию области владельцев лодок и моторов разъяснительную работу, чтобы не оставляли свое имущество без присмотра.

…и в прокуратуре

Более подробным оказалось разъяснение от областной прокуратуры за подписью начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства О. Иванова. Главный смысл его в том, что сотрудники полиции имеют право производить остановку автомобиля и при необходимости осмотр (или даже досмотр) его и перевозимого груза при наличии имеющихся на то оснований. К ним относятся:
– наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя или пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;
– наличие сведений об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
– проверка документов на ТС и перевозимый груз.
Осмотр машины и груза производится с участием водителя или лица, сопровождающего груз, с составлением соответствующего акта.

Выводы и рекомендации

Какие выводы можно сделать из ответов правоохранительных структур? Первый: полицейские имеют право остановить ваш автомобиль и попросить предъявить документы на машину и перевозимый груз. Второй, вытекающий из первого: конечно, хорошо бы иметь при себе документы на лодку или мотор, которые вы везете. Третий: если документов нет и вы чем-то не понравитесь инспекторам ГАИ, надо быть готовым к дальнейшим разбирательствам вплоть до препровождения в участок “для выяснения”. Четвертый: помните о презумпции невиновности. Это не вы должны объяснять правоохранителям, что вы “не верблюд”, а они обязаны доказывать, что у вас якобы что-то нечисто. Пятый: в общении с сотрудниками полиции старайтесь сохранять спокойствие, вежливость, но в то же время твердо стойте на своем, приводите аргументы, свидетельствующие в вашу пользу. Также вы имеете полное право производить фото- или видеосъем­ку процесса проверки – вы не задержанный, не подозреваемый и ничем не ограничены в своих законных правах. Шестой: если вас уж очень сильно допекут, вынесут мозг, а потом отпустят, вы можете пожаловаться на слишком ретивых блюстителей порядка их вышестоящему начальству, а лучше сразу в прокуратуру. Ну а в отдельных, особо тяжелых случаях можно попытаться взыскать с правоохранителей (точнее, с государства) понесенные убытки и моральный вред через суд. Но это тяжелый, длительный и затратный процесс (без опытного юриста не обойтись), причем без всякой гарантии на положительный результат.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 9351 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль