Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Астраханской области?


Проголосовало: 2959 Архив опросов

В Астраханской области нарастают протестные настроения. Так ли всё критично?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-narastayut-protestnye-nastroeniya-tak-li-vsye-kritichno
Пункт-А
В Астраханской области нарастают протестные настроения. Так ли всё критично?
18-04-2019
Предлагаем вашему вниманию ещё один федеральный рейтинг - исследование протестной активности в субъектах страны. 

Ху из ху?

Готовит данный анализ уфимская автономная некоммерческая организация «Институт региональной экспертизы». Из аннотации на официальном сайте:

«ИРЭ направляет свои усилия на системное изучение регионов. Информационная модель регионов, которую постепенно наполняют все разработки и проекты института, позволит более четко понимать как системные проблемы, так и точки роста. Исследования ИРЭ вносят коррективы в управленческие планы региональных властей, служат в помощь инвесторам».

Уж не знаем, читают ли этот ежемесячный срез в астраханском Красном здании, но вещь эта и вправду полезная с точки зрения оценки стабильности настроений в регионе. 

Руководит НКО Дмитрий Михайличенко, политолог, доктор философских наук, который весьма активно раздаёт комментарии в таких исследованиях, как «Национальный рейтинг губернаторов», статьях «ФедералПресс» и др. Так что опыт анализа ситуаций в регионах у ИРЭ явно есть. 

Методология

Хочется похвалить рейтинг за очень подробное описание того, как распределяются баллы. Согласно аннотации, рейтинг рассчитывается исходя из совокупности нескольких показателей, которые делятся на две группы.
  1. Первая — основные показатели. Это социально-экономический и политический протест. Соответственно, чем выше балл по данным критериям, тем «взрывоопаснее» обстановка в регионе. 
  2. Вторая группа — дополнительные показатели. Сюда входят факторы, которые не характеризуют непосредственно форму протеста, но оказывают влияние на его глубину, перспективы и масштаб «бедствия». Это:
    • близость губернаторских или парламентских выборов, 
    • число участников протестных акций, 
    • количество субъектов протеста, 
    • информационное освещение протеста в федеральных СМИ (дополнительный балл), а также использование протестующими социальных сетей и мессенджеров в целях мобилизации (дополнительный балл).
В зависимости от набранных баллов все регионы делят на четыре зоны:

красную (высокий уровень), 
оранжевую (заметный уровень), 
жёлтую (умеренный уровень) 
и зелёную - с самой низкой протестной активностью вплоть до «в Багдаде всё спокойно».

Из зелёной зоны - в оранжевую за два месяца


Ещё в ЯНВАРЕ Астраханская область была в зелёном «поясе». Крупных митингов не проходило, в списке активностей затесался только одиночный пикет, организованный ПАРНАСом в поддержку Анастасии Шевченко, активистки «Открытой России». Нам насчитали всего лишь два балла, что соответствовало 46-му месту ранжира.

В ФЕВРАЛЕ ситуация немного изменилась, причём не в лучшую сторону: Астраханский регион перебрался в жёлтую зону за счёт политических и социально-экономических протестов. Рейтинг пополз вверх и составил 5,5 баллов. Это уже 37 место. При этом «карму» нам подпортили вроде бы не самые масштабные события: митинг коммунистов за возвращение троллейбусов, одиночные пикеты и прочие всплески. 


Впрочем, как отмечали тогда эксперты, эти протестные активности носили локальный характер и на том этапе угрозы не предоставляли, хоть и могли стать «искрой» для дальнейшего усиления протеста.   

Так и произошло в МАРТЕ. В прошлом месяце Астраханской зоне насчитали аж 12,5 баллов (18 место) и поместили её в оранжевый сектор. Это произошло из-за ряда протестных акций:
  • Одиночный пикет у здания облпрокуратуры.
  • Пикет в поддержку бывшего директора политехнического колледжа Владимира Ерофеева.
  • Пикеты жильцов аварийного общежития.
  • Митинг за возвращение льгот пенсионерам и многодетным семьям.
  • Митинг в рамках Всероссийской общественно-политической акции «Защитим социально-экономические права граждан!».
  • Митинг за чистый Байкал.
  • Пикет против пенсионной реформы.

Так ли всё критично?

Рейтинг всё же требует дополнительных комментариев. 

Во-первых, с начисленными баллами всё не так просто. На протяжении трёх месяцев методика ранжирования совершенствовалась. В итоге если в начале года по основным критериям начисляли от нуля до пяти баллов, то в марте максимум увеличили до десяти. К тому же, эксперты дополнили расчёт поправочным коэффициентом для регионов-миллионников. Так что разница между январём и мартом в 10 баллов объясняется не только ростом протестного настроя, но и разницей в исчислении.

Однако даже при этом раскладе рост публичной демонстрации недовольства заметен. Правда, говорить о какой-то тенденции, которая может быть обусловлена нарастанием предвыборной гонки или иными факторами, пока рано. И уж тем более нельзя говорить об усугублении каких-то противоречий и проблем в регионе. Всё-таки весна и начало лета в Астрахани всегда были «неспокойными»: с приходом тепла оппозиционеры, подобно первым подснежникам (и за неимением таковых), выходят на солнышко, чтобы погреться напомнить о себе. 


Как будут развиваться события с протестами-митингами-пикетами дальше, предугадать трудно. С одной стороны, предвыборная гонка потребует активности от оппозиционных партий. Однако опыт подсказывает, что «митинг ради митинга» вряд ли приведёт к нужным результатам: народу на такие сходы собирается немного, эффекта толпы, скандирующей «Правительство в отставку», тоже ждать не приходится. В итоге мероприятие становится каким-то уж совсем «для галочки». Конечно, и в этом случае есть риск получить от «федералов» негативные комментарии, но, скорее всего, в «красный пояс» нас не запишут.


Другое дело, если на поверхность всплывёт какая-то популярная негативная повестка, как, например, повышение пенсионного возраста прошлым летом. В действительности же найти всеобъемлющую тему, которая бы задела за живое разные слои населения и потащила людей на площадь, очень трудно. Особенно непросто это сделать в тех регионах, где в этом году пройдут выборы, а значит, все непопулярные решения региональных властей нарочито отложены на потом. Если же говорить о федеральных поводах, то, судя по другим субъектам, там сейчас наиболее «успешно» муссируют «мусорный» вопрос, который был актуален для Астраханской области ещё два года назад. Поэтому для поддержания нарастающих протестных настроений оппонентам действующей власти придётся либо изобретать велосипед, либо уповать на какой-то прокол власть имущих. Впрочем, пока астраханские оппозиционеры не фонтанируют активностью: то ли это затишье перед бурей, то ли и вправду никак не могут определиться с повесткой, то ли ждут чего-то. Так что будем «посмотреть»…





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 9443 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль