Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.07
Иван Иванов

Специалисты автопоезда уже пятый день трудятся в Енотаевском районе, за эти дни 1026 человек проверили свое здоровье

Архив мнений
Социальные сети

В Астраханской области ликвидируют полигон в Фунтово, а по свалке у Рассвета остаются вопросы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-likvidiruyu-poligon-v-funtovo-a-po-svalke-u-rassveta-ostayutsya-voprosy
Пункт-А
В Астраханской области ликвидируют полигон в Фунтово, а по свалке у Рассвета остаются вопросы
24-06-2019

В нашем любимом «Сборнике законов и нормативных правовых актов Астраханской области» №23 обнаружилась обновлённая программа «Улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг на территории Астраханской области». Стоит заметить, что с прошлого года начался уже второй этап реализации данной программы. Он завершится в 2024 году.

Сам документ очень большой: он охватывает сразу несколько направлений - обращение с твёрдыми бытовыми отходами, ликвидацию экологически опасных объектов, водоснабжение, реконструкцию электросетей и так далее. Кому интересно, может ознакомиться с программой целиком, скачав сборник законом вот отсюда. Мы же остановимся на двух наиболее «горячих» темах - свалки и реконструкция объектов водоснабжения. 

Стоит заметить, что убирать зловонные свалки решили не с бухты-барахты, а потому что региону на это выделят немалые средства по линии нацпроекта «Экология». Запустят процесс уже в этом году. В общей сложности за несколько лет (с 2019 по 2021) на расчистку Астраханской области от ПЯТИ несанкционированных мест сбора отходов потратят почти полтора миллиарда рублей - 1,46 млрд, если быть точнее. Из них на этот год приходится совсем немного - только 46,15 млн рублей. Таким образом, основная «очистительная волна» придётся на период после 2020 года. Ещё около полумиллиарда направят после 2021 года, но это ещё не точно: начиная с 2022 года все суммы носят прогнозный характер. Так что, может, заветных миллионов Федерация нам не даст. 



Итак, какие же свалки и полигоны уберут с лица земли Астраханской? 

Svalki.net

1) Согласно документу к 2021 году рекультивируют всем известный мусорный полигон в Фунтово. После 30 лет успешного функционирования в 2013 году его законсервировали, засыпав песком. Власти неоднократно говорили о том, что полигон ждёт рекультивация - это совокупность мер по экологическому и экономическому восстановлению мест хранения отходов, возвращению земель в сельскохозяйственный оборот. Однако выполнение обещанного затянулось, что, в общем-то неудивительно: для этого необходим ряд дорогостоящих мер по стабилизации полигонов (изоляция загрязненных грунтов, укрепление периметра, укрытие плёнкой, засыпка). Финальной стадией рекультивации обычно является биологический этап: высадка на месте бывшей свалки трав, кустарников и деревьев.

Однако вместо рекультивации старого полигона через несколько лет после его консервации мы получили рядом с Фунтово дополнительную свалку - по соседству с законсервированным полигоном. Туда, то есть на участок возле закрытого полигона, стали свозить мусор тоннами. Журналисты забили тревогу: мол, как это возможно, ведь свалка больше не работает. Но оказалось, участок в Фунтово - вполне себе законный пункт временного хранения отходов. В 2015 году площадка из-за сильной засухи и ветров периодически горела, что вызывало бурю недовольства не только среди жителей окрестностей, но и среди всех астраханцев.

Включат ли в процесс рекультивации и новую площадку хранения ТБО, неясно, но учитывая, что в программе речь идёт о БЫВШЕМ полигоне, нынешнюю свалку наверняка оставят без внимания. В 2019 году на фунтовский полигон заложили только 11 млн рублей , да и то по линии Приволжского района (наверное, по новой засыпят песком весь накопившийся несанкционированный мусор). В 2020 и 2021-м годах на рекультивацию направят по 150 млн рублей, 123 млн из которых - федеральные деньги. 



2) Задышат свободно и ахтубинцы. В Ахтубинске тоже сотрут с лица земли незаконную свалку, причём работы начнутся уже в этом году - на это выделят свыше 17 млн. В 2021 году на эти цели пойдёт 324 млн, а в 2022-м, по прогнозу, - 519 млн. 

3) Полмиллиарда за два года «съест» несанкционированная свалка в Харабалях. Она прославилась два года назад, когда эсеры вели «мусорные» войны и по всем районам области проводили митинги за чистый край. Так вот харабалинцы тогда жаловались, что новый регоператор по-тихому вывозит мусор со всей области к ним в Харабали. Насколько это соответствует действительности, можно только предполагать. В любом случае по нацпроекту почти 18 тыс. харабалинцев в 2021 году вдохнут-таки чистый воздух. 

4) В программу попала также Енотаевка. Место сбора отходов там будут вычищать три года подряд, начиная с текущего. На улучшение экологической обстановки потратят 6 млн (из районного бюджета), 147 млн и 141 млн в 2019-м, ’20-м и ’21-м соответственно. 

5) Ликвидируют и свалку в Байбеке. В этом году запустят первый этап стоимостью 1,69 млн рублей, а второй, основной, этап перенесли аж на 2022-й, вероятно, потому что ранее получить федеральные деньги нельзя. В общей сложности за два года на байбекскую свалку потратят более 73 млн. 


Мусору бой!

Помимо вышеперечисленных мероприятий, в документе расписана целая подпрограмма «Создание комплексной системы обращения с отходами в Астраханской области» стоимостью также около полутора миллиардов рублей. Правда, львиная доля средств уже потрачена в 2015-2018 годах. На оставшиеся (2019-’24) остаётся сравнительно немного: 96 млн в этом, 72 млн в следующем и по 39 млн в последующих (прогнозно).  

Сюда тоже входит системная очистка населённых пунктов от свалок (наверное, мелких), которая ложится на плечи муниципалитетов. И вот тут начинаются какие-то непонятные шаманские танцы с бубнами.

Например, в 2019 году МО выделят 50 млн рублей на уборку «зловонных куч». По плану, таковых должно быть 50. То есть по миллиону на свалку. Пёс знает, много это или нет, но уже в 2020-м местные власти потратят денег меньше - только 45 млн. А вот ликвидируют уже 60 мест скопления ТБО. Веселее будет в последующих годах: выделять будут по 15 млн, а вычищать ежегодно также по 60 свалок. При этом их площадь тоже увеличится. Если в 2019-м она составит 85 га, то в последующих - уже по 100 га. 

Мы, было, подумали, что к следующему году в данной сфере у нас появятся суперновороченный комплекс по переработке отходов и новейшие механизмы скоростной расчистки свалок, но судя по программе, мы слишком многого хотим. В ближайшие годы в регионе не будет построено ни одной новой мусороперегрузочной станции и иных объектов обращения с отходами. Правда, в этом году за счёт инвестора будет закуплено 20 единиц техники, в следующие годы - ежегодно по 10 машин. 

Вдали забрезжил «Рассвет»

Не совсем понятно и то, что происходит сейчас на основном полигоне Астраханской области в Наримановском районе, возле села Рассвет. По программе, его должны были реконструировать в 2017-2019 годах, однако в марте этого года во время визита туда экс-врио губернатора Сергея Морозова региональный оператор заявил, что увеличение мощностей начнётся только с мая этого года. Причём два года назад, когда в Астраханскую область пришёл региональный оператор, в компании заявляли: мощности полигона у Рассвета хватит только года на два, не больше. Получается, что реконструировать полигон раньше не получилось - дождались, когда он забился до отказа. 

«Сейчас полигон занимает площадь в восемь гектаров, а после реконструкции она увеличится в семь с лишним раз — до 60 гектаров. В мае начнётся оборудование площадок для размещения промышленных отходов и биокомпостирования ТКО. Мощность объекта при завершении реконструкции составит до 300 миллионов кубометров в год. Срок эксплуатации полигона — 15 лет», - говорилось в релизе по итогам визита Морозова.  

В программе же ежегодный прирост мощности - 200 тыс. тонн в год.   



Непонятная ситуация и с мусоросортировочным комплексом в Наримановском районе. Морозову заявляли, что сейчас его мощность - 200 тыс. тонн, а после замены оборудования она увеличится до 800 тыс. Однако в программе средства предусмотрены только на 2017-2018 года (по 50 млн) и немного - 15 млн - в 2019-м. Далее - сплошные нули. Так что о какой закупке нового оборудования шла речь в марте, неясно от слова «совсем». Или это мы просто куда-то не туда смотрим?



Если полигон у Рассвета не приведут в надлежащий вид, то свозить отходы явно будет некуда, и к 2024-му нам придётся запрашивать у федерального центра новую порцию денег, дабы рекультивировать очередной заброшенный мусорный объект. В общем, ситуация пока так себе - не случился бы новый мусорный коллапс, как летом 2017-го... 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11034 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль