Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханской области доят осетров. ПУНКТ-А посмотрел, как это происходит

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-doyat-osetrov-punkt-a-posmotrel-kak-eto-proiskhodit
Пункт-А
В Астраханской области доят осетров. ПУНКТ-А посмотрел, как это происходит
25-05-2022 \\ Просмотров ()
25-05-2022

Каждый год в мае на астраханских рыбоводных заводах начинается дойка осетров. Правда, сами рыбоводы это слово употреблять не любят, на профессиональном языке этот процесс называется «прижизненным получением икры».

Метод «дойки» был разработан в середине 80-х годов прошлого века, прошел многолетние испытания и с каждым годом получает все более широкое распространение. Раньше производителя просто вспарывали и изымали икру, однако со временем остро встал вопрос сохранения маточного стада. Метод «дойки» - наиболее щадящий, позволяющий сохранить самке жизнь и репродуктивную функцию.

Зрелость икры определяют с помощью УЗИ-диагностики. Перед операцией рыба несколько дней проводит на голодании. Затем ей делают специальную инъекцию, а через день-два она поступает на «родильный стол».

Для получения икры прижизненным способом самке аккуратно подрезают скальпелем яйцевод, а затем с помощью «массажа» помогают отдать икру.


«В этом месте соединяются два яйцевода, образуя перегородку. Эту перегородку мы подрезаем, чтобы как можно быстрее сдоить икру, чтобы процесс занял как можно меньше времени и прошел легче и для рыбы, и для людей», - поясняет главный рыбовод ООО РК «Акватрейд», кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Алымов.

Юрий Алымов пришел в компанию, будучи студентом четвертого курса, а уже через три-четыре года стал главным рыбоводом и теперь отвечает за все осетровое хозяйство.

«Наша» самочка молодая, дает икру впервые. Через два года она созреет повторно и снова отправится в «роддом».

Белуга икру дает реже – раз в четыре года. Поскольку рыба крупная и сильная, для ее «дойки» нужна команда крепких ребят. Уложив самку на «операционный стол», ей обтирают полотенцем брюхо и завязывают хвост.


А затем – та же процедура: надрез, «массаж».

Каждый работник знает свое место, выполняет команды рыбовода четко и быстро.

Добытая икра сразу же отправляется на переработку – это важно для качества продукта.


Операция хоть и щадящая, но рыба тем не менее испытывает стресс. Поэтому после «дойки» ее помещают в «послеродовой» садок и через три – четыре дня начинают кормить с добавлением комплексных витаминов, позволяющих быстрее восстановиться. За здоровьем самки следят специалисты и при необходимости дают ей также иммуностимулирующие препараты.

Отдавшие икру самки содержатся отдельно от остального стада. Впрочем, все поголовье разбивается по группам: по видовому составу, полу, стадии развития икры – для всех свой садок. Как в больнице – все по палатам.

По рыбоводному хозяйству можно ходить, как по бульвару, вокруг которого – сплошь садки с рыбой, в том числе уникальные кольчужные. 4-гранные 25-метровые рыбоводные садки в хозяйстве заменили 8-гранными площадью 72 кв. метра – в них рыбе просторно, она свободно двигается, активно потребляет корм, за счет чего быстрее растет и набирает вес.

Количество получаемой от самки икры зависит от породы и колеблется от 11 до 18-20 процентов от массы рыбы. Белуга, к примеру, дает от 4 до 7 кг, осетр – от 1,2 до 2,5 кг, севрюга – от 1,5 до 2,5 кг, стерлядь – от 200 до 800 грамм.

Часть икры отправляется на переработку – то есть на ту самую черную икру, которая продается в баночках, часть – на воспроизводство . «На нашем предприятии действует цикл «от икры до икры», - рассказывает Юрий Алымов. - Сейчас мы получаем икру от тех самых особей, которых мы сами вырастили».

Путь от икринки до половозрелой особи, которая может сама давать потомство, долог. Для белуги он составляет 14 – 18 лет. Русский осетр начинает давать икру в возрасте от 9 до 12 лет, севрюга – в 8 лет, стерлядь – в пять лет.


Компания работает с 2003 года и сегодня обладает стадом осетровых в 400 тон, из них больше 300 тонн – ремонтно-маточное стадо. Ежегодно оно дает 5-7 тонн икры. И это позволяет не только производить фирменный астраханский деликатес, но и поддерживать воспроизводство осетровых. «С 2017 года в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ мы являемся племенным заводом и поставляем свою продукцию - оплодотворенную икру, молодь осетровых, самцов-производителей - по всей России», - говорит Павел Сиротин, генеральный директор ООО РК «Акватрейд».

Фото и видео: Вероника Иошко, ПУНКТ-А

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль