Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани работает крупный «черный» перевозчик?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-rabotaet-krupnyy-chernyy-perevozchik
Пункт-А
В Астрахани работает крупный «черный» перевозчик?
05-02-2021 \\ Просмотров ()
05-02-2021
17 лет мужчина работает незаконно, пренебрегая безопасностью людей.

В редакцию «ПУНКТ-А» обратился перевозчик маршрута №544 «Астрахань-Харабали» Фархад Юсупов, который заявил о нечестной конкуренции. По его словам, дорожный «противник» - ИП Лаптев – развозит пассажиров каждый день, минуя закон.

Закон один для всех, или он не для всех?

Чтобы заниматься бизнесом в сфере пассажирских перевозок, одного только желания заработать недостаточно. Нужно выиграть тендер, реализуемый региональным министерством транспорта и дорожного хозяйства, и обзавестись маршрутной картой. 

Для этого приобретаются транспортные средства (на свои деньги, кредиты, в лизинг), которые в свою очередь должны быть оснащены по последнему писку моды последней букве закона: автоматическими дверями, тахографами, системой ГЛОНАСС и т.д. Денег нужно много: стоимость одной маршрутки доходит до двух миллионов рублей. Причем микроавтобусы должны быть относительно новыми – от ноля до трех лет.

Требования минтранса довольно масштабные и строгие, но справедливые. Ведь речь в первую очередь идет о жизни и здоровье людей. «Экономить» на этих понятиях весьма опрометчиво.

Фархад Оразович без лишней скромности сообщил нам, что он-то как раз следует всем необходимым правилам. Влез в долги, кредиты, но дело продолжает. Хотя, силы, признается, уже на исходе.

Всего на линии маршрута «Астрахань-Харабали» было 17 машин. Но 9 маршруток ушли с рейса в связи с нерентабельностью. Она возникла из-за конкурента, который, по словам Юсупова, работает «незаконно, отбирая пассажиров».

ИП Лаптев Александр Владимирович 17 лет возит астраханцев на микроавтобусе с вывеской «ЗАКАЗНОЙ». Правда, его никто не заказывает, говорит Фархад Юсупов. Он также встречает пассажиров на площади Вокзальной (напротив ТРЦ «Ярмарка»), развозит их по домам, не имея при этом маршрутной карты и договора с автовокзалом.


Проездной билет, который он сам печатает и выдает (этим по закону занимается автовокзал), стоит 250 рублей. Это на 50 руб. меньше, чем предлагает конкурент. Выбор местных жителей вполне очевиден, учитывая, что Лаптев работает по нерегулируемому тарифу. Да и он, скорее, не теряет, а выигрывает на фоне остальных. Вытесняя соперников и имея в наличии 24 машины, не обновляя при этом автопарк, перевозчик, со слов Юсупова, зарабатывает очень даже неплохо.


По словам Фархада Юсупова, незаконный перевозчик сделал все для продвижения своей деятельности. Мы задались вопросом, а как о нем узнают астраханцы, если на микроавтобусе нет номера, а лишь слово «ЗАКАЗНОЙ»? Как выяснилось, все очень просто. В харабалинских интернет-чатах уже давно распространяется реклама, в которой бизнесмен предлагает свои услуги. О нем узнают даже через местную газету «Харабалинские вести». Ну, и, пожалуй, главный маркетинговый ход – из уст в уста.




Один в поле воин

О том, что в регионе реализована такая схема перевозок, по словам Юсупова, знают: 

  • региональные министерство транспорта и дорожной инфраструктуры, 

  • УГИБДД, 

  • прокуратура, 

  • Управление Федеральных автомобильных дорог «Каспий», 

  • Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора и 

  • УФАС (антимонопольная служба). 

Во все эти инстанции Фархад Оразович стучится едва ли не ежедневно. Но пока в ответ получает лишь отписки и обещания разобраться в деле. Дошло даже до того, что мужчина организовал «слежку» за конкурентом. Доказать иначе, что он действительно не перевозит частников, ему пока не удается.

«У него есть липовые документы, что он возит сотрудников сасыкольского Дома культуры. Хотя к его услугам учреждение прибегало всего один раз. Я узнавал», - сказал Фархад Юсупов.

Он снимал такси ИП Лаптева во время остановки для высадки-посадки пассажиров, причем не всегда в предназначенных для этого местах. Прибегал к хитростям и устраивал «контрольную закупку», чтобы вывести перевозчика на чистую воду и доказать свою правоту.

«Различные ведомства говорили мне, что не могут поймать Лаптева. Мол, снимайте видео с одной и той же машиной, с одним и тем же госномером, в одно и то же время и присылайте. А это почти невозможно. Поэтому я решил провести свое, так сказать, расследование. По моей просьбе однажды в микроавтобус подсели три пассажира: из прокуратуры, МУГАДН И ГАИ. Они сидели в гражданском. Правоохранители убедились в том, что человек работает незаконно. Но все равно дело с мертвой точки не сдвинулось», - говорит Фархад Оразович.

Хотя свое мнение по данному вопросу выразили МУГАДН и антимонопольное ведомство. В распоряжении редакции оказались документы с ответами должностных лиц, к которым обращался герой нашей публикации.

Так, Волжское межрегиональное управление государственного автодорнадзора сообщило, что в отношении Лаптева возбуждены дела об административных правонарушениях. Проводятся расследования. 


В своем ответе региональный УФАС сообщил перевозчику 544-го микроавтобуса о том, что ИП Лаптеву А.В. выдано предупреждение о прекращении действий (бездействий), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. То есть, по сути, ведомство признало работу мужчины нелегальной. Но на исправление организационных моментов дает ему 30 дней. 

Так как документ датируется 13-м января, а сегодня уже 5 февраля, у мужчины есть еще 8 дней, чтобы устранить нарушения. Правда, как он решит вопрос с маршрутной картой, непонятно. Следующий тендер состоится лишь в 2022 году.

Если же требования УФАС будут проигнорированы предпринимателем, на него будет заведено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства (ч.8 ст. 39.1 «О защите конкуренции»).

**************

P.S. Мы попытались связаться с ИП Лаптевым, чтобы осветить его точку зрения по данному вопросу, но, к сожалению, нам не перезвонили. Мы оставили свой номер телефона, поэтому готовы отразить позицию предпринимателя в следующем материале. 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль