В Астрахани не все так плохо – новый советник губернатора обсудила с общественниками проблемы комфортной среды

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-ne-vse-tak-plokho-novyy-sovetnik-gubernatora-obsudila-s-obshchestvennikami-problemy-kom
Пункт-А
В Астрахани не все так плохо – новый советник губернатора обсудила с общественниками проблемы комфортной среды
30-06-2020 \\ Просмотров ()
30-06-2020

Астраханские общественники, озабоченные вопросами комфортной городской среды – включая озеленение, экологию, градостроительную политику – решили объединиться и создать единый общественный совет. С активистами захотела встретиться и новый советник губернатора Игоря Бабушкина Евгения Муринец.

На встречу, которая прошла в минувшие выходные на площадке регионального штаба Общероссийского народного фронта, пришло так много народу, что не всем хватило стульев. 


Все собравшиеся – представители общественных объединений, которые болеют душой за родной город, и не просто болеют, а что-то делают для его улучшения: сажают деревья и ухаживают за ними, создают арт-объекты, пишут книги, консультируют, направляют запросы и стучатся в кабинеты власти. Глядя на эту армию, невольно задаешься вопросом: почему же в городе, где столько активных людей, болеющих за него душой, столько проблем?

Приглашали на встречу и представителей городской администрации и правительства Астраханской области. Единственным участником со стороны власти стала советник губернатора по градостроительной политике и комфортной среде Евгения Муринец, назначенная на эту должность несколько месяцев назад. 


Евгения Муринец – директор Института градостроительной политики, советник президента Союза архитекторов России, член экспертных советов Минстроя России, Агентства стратегических инициатив и Торгово-промышленной палаты РФ, преподаватель РАНХиГС. По роду деятельности она побывала во многих городах страны и заверила астраханцев, что у нас далеко не все так плохо, а по сравнению с некоторыми городами даже вполне благополучно.

Советником астраханского губернатора по градостроительной деятельности Евгения Муринец стала в период самоизоляции. «Это было очень странное время, - призналась она. – Архитектору нужно видеть город с людьми. А наблюдать его пустым, без людей… это не город, это просто дома». По ее словам, только сейчас, когда люди вышли на улицы, открываются террасы, становится понятен портрет города. И самой важной ей показалась тема сохранения исторического наследия. «Это первое, что бросилось в глаза – что Астрахань среди 1100 российских городов уникальна. Здесь как ни в одном другом городе сохранилось столько исторических зданий». Эту среду, считает Евгения Муринец, надо сохранить, отреставрировать, приспособить к современному использованию, иначе Астрахань потеряет свое лицо и превратится в обычный южный город. «У меня впечатление, что пока ничего в этом направлении не происходит», - призналась она.


Астраханцам не кажется – они знают, в каком плачевном состоянии и запустении находятся архитектурные памятники. Однако сдвинуть эту монументальную проблему никакой общественности не под силу. Поэтому те, кто собрался за круглым столом, продвигают другие направления. Не столь масштабные, но тоже очень важные для комфортной жизни. Это те же тополя на Лебедином озере, которые собираются вырубать, исчезающие парки и скверы, отсутствие полива, несанкционированные свалки, стихийная застройка и многие другие проблемы нашего города. О них говорилось уже столько раз и на стольких площадках, что может показаться, что просто в очередной раз собрались поговорить. Но это не совсем так. По крайней мере, мы надеемся. Во-первых, Евгения Муринец в качестве советника имеет прямой доступ к губернатору, председателю правительства области и зампредам. И то, что услышала от общественников, может донести до власти. У представителей общественности Астрахани такой возможности нет – об этом на встрече тоже говорилось. Вспомнили, что раньше при горархитектуре действовал Градостроительный совет, и все проекты по застройке обсуждались с участием архитекторов, профессионалов. Сейчас такого органа нет. Вспомнили добрым словом Экспертный совет проекта «Обновленная Астрахань», созданный при врио губернатора Сергее Морозове и упраздненный при Игоре Бабушкине. По словам активистов, в бытность существования совета можно было донести информацию до губернатора или его представителей. Сейчас же, по всеобщему признанию, пробиться к главе региона невозможно.

Поэтому - во-вторых - одной из целей состоявшейся встречи стало объединение разрозненных общественных организаций и движений в единый Экспертный общественный совет по градостроительству при губернаторе. «Цель была – объединение организаций, занимающихся вопросами благоустройства, комфортной среды, - рассказал ПУНКТ-А один из организаторов встречи, сопредседатель клуба лидеров «Дельта» Илья Тарков. – Все они поднимают примерно одни и те же проблемы, но действуют разрозненно. Объединение, причем в некий легитимный орган, даст возможность общественникам выступать единым фронтом, не просто озвучивать свои вопросы, но и продвигать их на более высоком уровне».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17580 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль