Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

06.08
Петр Кириллов

Метаморфозы со средней зарплатой астраханцев

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2355 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1036 Архив опросов

В Астрахани муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы чуть ниже, чем в среднем по стране

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-munitsipalnyy-filtr-dlya-kandidatov-v-gubernatory-chut-nizhe-chem-v-srednem-po-strane
Пункт-А
В Астрахани муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы чуть ниже, чем в среднем по стране
01-06-2012

На прошлой неделе депутаты ДАО приняли в первом чтении региональный законопроект о выборах губернатора. Самое интересное в законопроекте – муниципальный барьер, установленный для того, чтобы в губернаторы не могли баллотироваться «случайные люди». Парламентарии решили, что попытаться возглавить регион не смогут самовыдвиженцы. Плюс, для того, чтобы попасть в избирательный бюллетень, кандидату придется заручиться поддержкой не менее 7% депутатов районных советов. «Пункт-А» заинтересовался, а какие барьеры выставили перед кандидатами в губернаторы другие регионы? Апорт!

Семь процентов – это много или мало?

Точно судить пока сложно: по данным на 31 мая, в 32 субъектах РФ законопроекты о выборах глав регионов еще не были даже внесены на рассмотрение. Во многих других (и в том числе у нас) эти проекты были утверждены лишь в первом чтении. Что означает возможность дальнейших изменений.

Например, астраханские 7% вполне могут превратиться в 7,5%, 8% или даже в максимально возможные 10%. Такую идею, например, высказал спикер ДАО Александр Клыканов, комментируя принятие закона в первом чтении. Он сообщил:

– С учетом возрастающей роли органов местного самоуправления, возможно имеет смысл увеличить планку муниципальной составляющей (барьера, возведенного перед кандидатами – прим. «Пункт-А»). Это, на мой взгляд, не только приблизит глав регионов к первому звену власти, но и позволит самим жителям лучше узнать кандидатов, претендующих на эту должность. Причем депутат или глава вправе поддержать только одного кандидата. Все это оформляется письменно и заверяется нотариально.

Учитывая, что «ЕР» продолжает удерживать большинство в ДАО, инициатива Клыканова вполне может воплотиться в жизнь к второму чтению.

Впрочем, стоит посмотреть, как обстоят дела у соседей. Многие ли регионы согласились на то, чтобы в губернаторы могли баллотироваться самовыдвиженцы? Какие проценты сбора подписей установили?

Самовыдвижение в губернаторы разрешат лишь в Ярославле

Как оказалось, в подавляющем большинстве субъектов РФ депутаты решили не пускать в губернаторы самовыдвиженцев. И это еще мягко сказано: если верить журналистам «Газеты.ру», пока что на самовыдвиженцев согласилась только Ярославская область. Правда, там месяц назад был назначен новый губернатор, чьи полномочия истекут лишь к 2017 году – так что ярославцы вполне могут себе позволить имитировать либерализм.

Еще одним регионом, где к выборам могут допустить самовыдвиженцев ВНЕЗАПНО может стать Москва. По крайней мере, такую идею выдвинул действующий мэр столицы Сергей Собянин. Его аргументация: «Должность мэра носит скорее хозяйственный, нежели политический характер, так что участие партий в этом процессе не обязательно»...

   Для некоторых муниципальный барьер окажется непреодолим   

Прыгай, кандидат!

Что касается второго принципиального пункта – процента подписей муниципальных депутатов, поддержкой которых нужно заручиться кандидату – то по этому пункту Астрахань оказалась чуть либеральнее остальных. Как выяснила «Газета.ру», в среднем по стране муниципальный фильтр пока составляет 7,5%.

Впрочем, есть примеры крайнего либерализма. Например, 5%-ный барьер у себя установи ли депутаты Волгоградской, Иркутской, Кировской, Оренбурнской, Тюменской и Ярославской областей, а также республики Алтай и Красноярского края.

Зато максимальный 10%-ный барьер будет в Санкт-Петербурге, Архангельской, Владимирской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областях.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11831 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль