Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Успеть за 60 секунд. Логические цепочки

https://punkt-a.info/news/glavnoe/uspet-za-60-sekund-logicheskie-tsepochki
Пункт-А
Успеть за 60 секунд. Логические цепочки
18-02-2021 \\ Просмотров ()
18-02-2021
Авторы рубрики: Вероника Дамакина и Дмитрий Бескровный

Интеллектуальные игры — неиссякаемый источник образовательных возможностей, позволяющий развивать фантазию, воображение и пространственное мышление, тренировать логику и скорость реакции. Напомним, что в прошлый четверг наша редакция решила запустить новую интеллектуальную рубрику "Успеть за 60 секунд", которая отведет вас в закулисье "Что? Где? Когда?". Мы обучим вас анализу, построению логических цепочек и раскрутки сложных вопросов. 

Интересный факт о "Что? Где? Когда?":

В этом году передаче исполнится уже 46 лет. В самом первом выпуске "Что? Где? Когда?", который вышел в эфир 4 сентября 1975 года, знатоков еще не было. В передаче приняли участие две семьи из Москвы: семья Ивановых и семья Кузнецовых. Съемки проходили в квартирах обеих семей. Каждой было задано по 11 вопросов. Потом два сюжета соединили в одну передачу, которую и показали по телевидению. Интересно, что и теперь, спустя почти полвека, сохраняется определённая преемственность: у нас и сейчас в клубе есть несколько семейных команд на манер той самой первой игры. Приятно наблюдать, как за одним столом регулярно собираются три поколения одной семьи, объединённые одним делом: вот где настоящий сплав опыта и молодости!


1984 год. Участники телевикторины «Что? Где? Когда?» обсуждают вопрос. © РИА Новости, М. Юрченко

Но вернёмся к нашей основной цели. В прошлой статье мы задали два вопроса для открытого обсуждения. Вот первый из них:

На севере Лапландии расположен туристический мини-городок из 65 домиков. Особенностью таких домиков является ОН. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Поскольку это один из первых наших разборов, стоит обратить внимание на такую особенность спортивного «Что? Где? Когда?», как формулировка вопроса. Главная задача любой команды за минуту обсуждения - накидать как можно больше разных версий, чтобы потом выбрать правильную. Но как быть, если несколько вариантов кажутся одинаково правдоподобными? На этот случай в большинстве вопросов спортивного ЧГК указывается, в какой именно форме должен быть правильный ответ. 

Здесь встречаются разные варианты: ответьте двумя словами, начинающимися на парные согласные; ответьте одним словом, в котором все гласные одинаковые, и много чего ещё. Цель такой формулировки как раз в том, чтобы помочь команде отсечь ненужные варианты и выбрать единственно верный. В профессиональных командах зачастую используется распределение ролей между игроками и выделяют специального знатока, как «держателя формы»: он следит за тем, чтобы выбранный ответ команды соответствовал тому, что требуется в вопросе. Поэтому, мы для себя отмечаем, что в нашем ответе должно быть два слова, которые начинаются на одну и ту же букву.

А теперь давайте подумаем вот о чём: вопрос формата «Что? Где? Когда?» составляется таким образом, чтобы команда могла выйти на правильный ответ без каких-либо малоизвестных и узкопрофильных знаний (хотя вопросы, конечно, бывают разного уровня сложности), поэтому всё, что нам нужно для "взятия", чаще всего есть в самом вопросе. И, в-первую очередь, нужно посмотреть внимательно на текст вопроса и постараться определить, что здесь важно, найти то, что и будет выводить нас на правильный ответ. В нашем конкретном примере задача не такая уж и сложная, ведь вопрос короткий, по факту у нас всего два предложения. На чём важно акцентировать внимание для начала: север, туристический городок, в котором дома имеют какую-то структурную особенность.


Вторым делом постараемся выудить из копилки знаний как можно больше информации о реалиях вопроса. Лапландия и так находится на севере Европы, а здесь ещё и подчёркивается, что место находится на севере Лапландии. Что мы знаем об этом регионе? Это туристический городок, следовательно, люди приезжают сюда за какими-то достопримечательностями. А что такого зрелищного может быть на крайнем севере? В основном это плоскогорье, снежная равнина, простирающаяся на сотни километров. Что здесь такого примечательного? Для чего людям сюда приезжать, что их так заинтересовало? И вот здесь уже нужно вспомнить одну из главных достопримечательностей дальнего севера: северное сияние!

Вот что так привлекает туристов! Последний шажок: что такого особенного в этих домах, что именно здесь удобно и хорошо смотреть северное сияние? Большие окна? Стеклянные двери? Нужно же как-то обеспечить людям красивый обзор главной достопримечательности. Вспоминаем, что нам нужно два слова на одну и ту же букву, выходим на правильный ответ: прозрачный потолок!


Переходим ко второму вопросу.

Однажды, во время Второй мировой войны ФБР арестовало ученого Владимира Зворыкина за то, что тот в тёмное время суток ездил в автомобиле с потушенными фарами в окрестностях своей секретной лаборатории. В то время Зворыкин работал над одним прибором. Назовите этот прибор тремя словами.

По схеме, которой мы пользовались при разборе предыдущего вопроса, в первую очередь постараемся выделить в вопросе ключевую информацию. Учёный зачем-то ночью ездил в машине с потушенными фарами. Вполне логично, что спецслужбам это показалось подозрительным, поэтому главный акцент скорее не на факте задержания, а на факте этой странной поездки. Но мы знаем, что при этом он разрабатывал какой-то прибор.

Теперь, опять же, соберём как можно больше данных о реалиях самого вопроса. Упоминается время после второй мировой войны. Представим себе, как выглядели дороги тогда: автодорожная периферия только развивалась, дороги за пределами крупных городов были в основном просёлочными, а фонари, в большинстве случаев, отсутствовали. А речь ещё идёт и о секретной лаборатории. Которая наверняка была сокрыта где-то в лесах. Выходит, что товарищ учёный ехал на автомобиле в полной темноте! Но как же он тогда управлял? А главное, какой прибор при этом испытывал? Логично предположить, что именно тот, который и мог бы пригодиться в этой ситуации. Такое устройство, которое бы позволило ему видеть дорогу в условиях почти полной темноты. Правильный ответ: прибор ночного видения.


Вот вам несколько вопросов для самостоятельной работы:

Вопрос 1. Во время одной из своих первых экспедиций в Индию Васко да Гама безжалостно потопил корабль с мусульманскими паломниками. Из всех людей, находившихся на борту, португальцы пощадили лишь малолетних детей и ЕГО. Назовите ЕГО.

Вопрос 2. На карикатуре ОН жалуется: "Чем больше я бегаю, тем больше набираю вес". Одна из разновидностей игры под названием "ОН" предполагает добавление к именам участников прилагательных, начинающихся на ту же букву. Назовите ЕГО двумя словами.

Логику раскрутки этих вопросов мы разберём на следующей неделе. А мы напоминаем, что раз в неделю мы будем объяснять логику раскрутки вопросов и задавать новые! Если вы хотите попробовать сыграть очно, приходите на игры клуба «60 секунд»: каждую среду мы собираемся хорошей компашкой и играем в вопросы и ответы. В ближайший вторник, 23 февраля, состоится специальная игра для новичков.

Группа в ВК: https://vk.com/astra60sec - здесь всегда свежее расписание и много всего интересного! 

Свои предположительные ответы пишите в комментариях. Посмотрим, сколько человек все-таки смогли раскрутить вопросы и ответить.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль