Авторы рубрики: Вероника Дамакина и Дмитрий Бескровный
В век высоких технологий умственные способности человека являются базовым фундаментом для жизненного успеха. Умение быстро запоминать и воспроизводить информацию, эрудированность, компетентность – все эти признаки относятся к понятию «интеллект». Наша редакция решила запустить новую интеллектуальную рубрику "Успеть за 60 секунд", которая отведет вас в закулисье "Что? Где? Когда?", расскажет и покажет всю историю игры, а так же предложит почувствовать себя магистром: только вы, вопросы и последующее объяснение логики раскрутки ответов на них. И так, начнём! "Внимание, вопрос!". Ваш мозг уже воспроизвёл голос ведущего передачи "Что? Где? Когда?" Бориса Крюка? Тогда вам сюда! Кстати, знаете ли вы, что этой знаменитой фразе уже 46 лет.
"Что? Где? Когда?" - любимейшая игра с детства для многих россиян. До сих пор это одна из самых популярных интеллектуальных передач на постсоветском пространстве: праймтайм на первом канале и сотни тысяч просмотров на youtube.
В мире нет ни одного аналога этой знаменитой телепередачи. Все, начиная от вращающегося волчка со стрелкой и заканчивая внешней атрибутикой программы, придумано и срежиссировано Владимиром Ворошиловым.
Элитарный клуб в нескучном саду - это лишь вершина айсберга. Помимо нескольких десятков знатоков, которых можно увидеть на Первом канале, существуют тысячи людей, играющих в спортивное "Что? Где? Когда?". Это мощное международное движение, некая интеллектуальная секта, из которой практически не возможно выйти.
Долгое время сама игра была прерогативой элитного круга небожителей, собиравшихся в Охотничьем домике в Нескучном саду, за которыми и наблюдала вся страна, но сейчас это популярное хобби для миллионов простых людей по всему миру. И в нашем городе уже не первый год крепнет и развивается коммьюнити любителей интеллектуальных развлечений, а стать его частью может любой желающий. Но чем же так привлекательно "Что? Где? Когда?".
Разные квизы и викторины существовали ещё и до Владимира Ворошилова. Но именно он придумал другой подход: главная фишка игры в том, что хорошо составленный вопрос не предполагает каких-либо узкопрофильных знаний и умений, в основе его лежит логика, а не знания. И в результате для успешной игры не обязательно обладать кругозором Анатолия Вассермана, совсем нет. В таком формате многие «простые смертные» могут сопоставить несколько известных фактов, определить нужную логическую дорожку и выйти на правильный ответ. В "Что? Где? Когда?" знатоком действительно может стать каждый!
Но самое главное: это безумно интересно. В отличие от игр викторинного типа, построенных по принципу вспомнил – не вспомнил, когда ответ либо появляется сразу, либо не появляется совсем, именно "Что? Где? Когда?" позволяет ощутить всю прелесть от активной мозговой деятельности. Здесь ответ рождается в процессе обсуждения. О, это особенное удовольствие, когда команда накидывает разные версии, ищет логические пути и продолжения, отсекает ненужное и выходит на единственный правильный вариант из десятка возможных. Знатоки говорят, что, попробовав однажды, остановиться трудно.
Стоит упомянуть и о безусловной пользе самой игры. Какое ещё хобби так сильно задействует серое вещество и заставляет активно крутиться мозговые шестерёнки? Особенно важно это становится в наше время, когда телефоны и гаджеты постепенно захватывают наше сознание. В то время, как «цифровое слабоумие» уже выделяют в отдельный вид болезни, очень важно уметь самому развивать свой мозг и давать ему постоянную нагрузку. Тем более, когда это получается в такой приятной форме.
Да, сейчас "Что? Где? Когда?" гораздо доступнее для широких масс. Уже и в нашем городе проводятся регулярные еженедельные игры, принять участие в которых может любой желающий. Сегодня мы идём ещё дальше и предлагаем читателям портала приобщиться к умному хобби. В нашей еженедельной рубрике на примерах отыгранных вопросов мы будем показывать логику раскрутки: на что стоит обращать внимание, как находить нужные логические цепочки и выходить на правильный ответ. И давать несколько вопросов, чтобы вы могли подумать сами.
Итак, внимание, вопрос:
Санкт-Петербург, начало весны 1942 года. К реке медленно, по заледеневшему склону, спускается человек с ведром, зачерпывает и... не торопится подниматься обратно. А почему?
Для начала подумайте сами и постарайтесь набросать идей. Желательно придумать 2-3 разных версии. И выберите ту, которая вам покажется наиболее правильной.
А вот и разбор. Для начала обратим внимание на первую строчку и определим время и место действия. 1942 год, блокада Ленинграда: очевидно, что централизованное снабжение в то время парализовано, но город, слава Богу, пронизан водными артериями. Да, были альтернативные способы, но самая чистая вода всё-таки в реке. Отталкиваемся от этого.
Раз медленно спускался, может, просто усталость, решил отдохнуть. Слишком очевидно, чтобы это стало поводом сочинить вопрос. Возможно, пережидает начавшийся авианалет или курит. Но в тексте никакого намека на это. И не сказано, близко ли к мосту дело происходит. Так что не будем домысливать, в том числе насчет курения. А, может, за водой ходили группами, чтобы на обратном пути была возможность подстраховать? Но ничего не мешает зачерпнуть всем одновременно, так ведь?
Давайте все-таки заострим внимание на подсказках, они всегда есть в вопросе, и здесь их две. Во-первых, заледенелый спуск. Обратный подъем - самая трудная часть пути, можно просто не удержаться на ногах. Во-вторых, время действия. Тогда ранняя весна была холоднее, не в пример нынешним. Догадались уже?
Действительно, ведро же не только по склону поднимать, но еще и домой донести надо. Важно ничего не расплескать! Становится понятным, чего ждет ленинградец - пока верхний слой покроет ледяная корочка.
А вот вам ещё парочка вопросов для самостоятельных рассуждений:
Вопрос 1. На севере Лапландии расположен туристический мини-городок из 65 домиков. Особенностью таких домиков является ОН. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 2.Однажды во время Второй мировой войны ФБР арестовало ученого Владимира Зворы́кина за то, что тот в тёмное время суток ездил в автомобиле с потушенными фарами в окрестностях своей секретной лаборатории. В то время Зворыкин работал над одним прибором. Назовите этот прибор тремя словами.
Раз в неделю мы будем объяснять логику раскрутки вопросов и задавать новые!
А если вы хотите попробовать сами, приходите на игры клуба «60 секунд»: каждую среду мы собираемся хорошей компашкой и играем в вопросы и ответы.
Вот уже более полугода существует эта рубрика, и предлагаемые под ее сенью герои — почти сплошь положительные. Прославляли Астрахань делами бравыми да...
Конечно, многие читатели знают, что легендарный полководец Александр Васильевич Суворов жил в Астрахани, а точнее — в имении Черепаха, что находилось ...
Людей, по фамилии которых в нашей стране называли самолеты, очень немного. Их много быть и не может. Читатель, наверняка, сразу вспомнит марки «Туполе...
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо
СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com