Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

У студентов автомобильно-дорожного колледжа успешное будущее! В этом уверена его директор Алена Губанова

https://punkt-a.info/news/glavnoe/u-studentov-avtomobilno-dorozhnogo-kolledzha-uspeshnoe-budushchee-v-etom-uverena-ego-direktor-alena-
Пункт-А
У студентов автомобильно-дорожного колледжа успешное будущее! В этом уверена его директор Алена Губанова
09-09-2022 \\ Просмотров ()
09-09-2022
По осени считают не только цыплят. К сентябрю заканчивается приемная кампания в ВУЗы и СУЗы, и руководители этих учебных заведений оценивают результаты. Насколько выполнен план набора, какие абитуриенты пришли, специальности какого профиля им приглянулись? И сегодня мы имеем возможность рассмотреть ситуацию на примере одного из самых именитых региональных колледжей — Астраханского автомобильно-дорожного. А прокомментирует ее директор ААДК Алена Губанова.

- Алена Вячеславовна, летом большинство людей стараются отдыхать, но руководителям учебных заведений не до отдыха. И если в школах о недостатке учеников думать не приходится, то в колледжах и университетах надо еще умудриться набрать студентов, ведь демографы уже не первый год сообщают о нехватке молодежи. Как прошла приемная кампания у вас?

- Прошла просто грандиозно! Мне об этом приятно говорить, потому что итоги очень положительные. Начну с того, что у нас сама система работы приемной комиссии была кардинально переформатирована. Мы качественно поменяли подход к набору абитуриентов. Методика стала ближе к вузовской. У приемной комиссии появился свой стационарный кабинет, раньше этого не было. Мы привлекли к работе новых, очень ответственных специалистов. Причем в помощь им отрядили еще двух наших студенток. А педагоги, традиционно заседавшие в составе приемных комиссий, в этот раз отдыхали. Они заслужили отдых!



Перемены удались. Приходящих встречали гостеприимно, общались индивидуально с каждым, рассказывали о жизни колледжа, о преимуществах учебы, детально отвечали на любые вопросы. Это приносило результаты, порой неожиданные. Например, пришли папа с сыном. Сын подал документы в колледж, а папа, послушав рассказ специалистов комиссии,… подал документы в Волгоградский государственный технический университет, это наш образовательный партнер.

Колледжи ведь, так или иначе, соревнуются друг с другом. Ребята подают документы в разные, а потом имеют возможность выбрать, если аттестат хороший. Так вот, к нам в этом году приходили девочки, которые собирались стать, допустим, фельдшерами или поварами, но… оставались у нас, выбирая профессию логиста или даже автомеханика.

Я, как директор, лично контролировала процесс, в отпуск в этом году не пошла. И с большим удовольствием наблюдала, что бюджетные места мы потенциально «закрыли» буквально через две недели после начала работы приемной комиссии. А позже полностью набрали и «коммерцию». Особо хочу отметить важный показатель — многие дети шли к нам сразу с оригиналами документов, не с копиями, то есть они уже заведомо выбирали ААДК.

В итоге у нас образовался очень высокий проходной балл — по ряду специальностей выше четырех. В сравнении с прошлыми годами, это очень показательно. Были и отличники с «красными» аттестатами. А многие троечники, как бы ни было обидно, не смогли пройти на бюджетные места. Даже на «коммерцию» прошли не все желающие, мест просто не хватило в аудиториях.

Соответственно, программу мы не только выполнили, но и перевыполнили.

- Итак, первая составляющая успеха — правильный менеджмент. Однако, многие специалисты сейчас говорят и о второй. Выпускники школ перестали гурьбой валить в ВУЗы и чаще обращаются к среднему профессиональному образованию. Ваш взгляд изнутри — есть такая тенденция?

- Да, думаю, такая тенденция есть. Понимаете, когда-то ведь ВУЗы были  действительно уровнем для избранных. Но потом уровень этот понижался, и высшее образование стало доступным вообще для всех. Вряд ли это правильно. Среднее профессиональное стало считаться чем-то низменным, говорили: «Ну, что там делать, в этой «шараге?». Мне кажется, это произошло еще и потому, что на определенном этапе бывшие техникумы и ПТУ уровняли. Не хочу никого обижать, но нельзя на одних весах «взвешивать» наш колледж с его опытом и репутацией, и какое-то бывшее ремесленное училище.



Сейчас ситуация меняется на глазах. Во первых, системе СПО стали уделять гораздо больше внимания. Своим Указом президент страны Владимир Путин учредил даже специальный день СПО, он отмечается 2 октября. И это внимание нас радует. Ведь наша система имеет особое социальное значение. Понимаете, в школе все дети несовершеннолетние, так ведь? А в университете — все совершеннолетние. У нас же получается некая «золотая середина», промежуточное звено, переходная ступень. Приходят сюда детьми, а выходят уже взрослыми гражданами, избирателями и специалистами. И от наших усилий зависит — какими людьми они выйдут отсюда в общество, что мы сможем заложить в них. Мы здесь занимаемся не только образованием, но и воспитанием. Тем, чего не хватает в школах. Пусть не обижаются школьные учителя, но их функционал чаще всего базируется на одном — подготовке ребенка к ЕГЭ.

Поэтому, считаю, что сейчас наступило время СПО. И ребята идут к нам охотно.

- Менеджмент, усиление системы СПО — безусловно важные факторы. А т. н. «народная реклама» или, как еще говорят, «тряпочная почта», работает? Ведь об «автодоре» знают многие астраханцы.

- Однозначно, и этот фактор из разряда определяющих. Мы в этом году не потратили ни копейки на рекламу колледжа. Не потребовалось. Но. За те два года, что я руковожу колледжем, мы принимали участие во всех возможных областных мероприятиях — образовательных, спортивных, патриотических, общественных. Мы звучали! Мы активно работаем в социальных сетях, я сама лично, чуть ли не каждую неделю, придумываю новые рубрики и хэштеги, и люди это читают. В Астрахани такая форма общения работает! За нас говорят наши дела. А добрыми делами прославиться можно, чтобы там не говорила старуха Шапокляк.



- Алена Вячеславовна, а кто он, студент ААДК? Можете нарисовать средний, типовой портрет вашего учащегося?

- Знаете, еще весной я бы начала ответ с определения: «Молодой парень». Однако, упомянутая приемная кампания показала, что идет активное гендерное замещение, очень много пришло девочек, причем даже на специальности, традиционно считающиеся мужскими, такие, как автомеханик.

И все же, усредненный портрет будет также мужской. Это воспитанный парень с приличными манерами, для которого авторитетами являются его родители. Потому как чаще всего мама или папа приходят в колледж вместе с ним, и дают обоснованные жизненные советы. Такой молодой человек четко представляет себе — чего он хочет. Как правило, после обучения он пойдет в армию, а вернувшись, будет поступать дальше в технический ВУЗ, продолжая образование. Во время обучения он адекватно воспринимает наши требования, такие, например, как определенный дресс-код. В сланцах и шортах у нас студенты не ходят. Он активен, с удовольствием занимается на спортивной площадке, принимает участие в волонтерских проектах и вообще — в студенческой жизни. Вот такой он, наш студент!



- Ну, у такого студента обязательно должно быть успешное будущее…

- Да, без всякого сомнения. У них есть будущее! Я в это верю! Более того, я уверена, что большинство из них не уедут из региона, а останутся здесь, найдут работу и найдут себя. Я часто опрашивают ребят, и все отвечают — останемся! Выросло число абитуриентов, которые хотят работать на строительстве дорог, мостов, сооружений. И мотивация у них простая и благородная, так ведь и говорят: «Астрахань надо приводить в порядок!».





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль