Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Список культурного наследия Астрахани пополнился еще одним зданием

https://punkt-a.info/news/glavnoe/spisok-kulturnogo-naslediya-astrakhani-popolnilsya-eshche-odnim-zdaniem
Пункт-А
Список культурного наследия Астрахани пополнился еще одним зданием
26-10-2020 \\ Просмотров ()
26-10-2020

В минувшую пятницу на официальном портале pravo-astrobl.ru опубликовано постановление регионального правительства от 19 октября о принятии на охрану и включении в единый госреестр нового объекта культурного наследия.

То есть новый он с точки зрения реестра, так-то здание, конечно, старое, построено во второй половине XIX века. Речь идет о доходном доме Якупова, расположенном на Косе по адресу пер. Тихий, 2/ул. Максима Горького, 31.

Кстати, обшарив весь интернет, мы не нашли никакой информации про дом Якупова в Астрахани. И это не удивительно, так как раньше он был известен как «дом жилой, 2-я пол. XIX века». Особняк был внесен в список объектов, представляющих культурную ценность, еще в 1993 году, в ходе тотальной инвентаризации историко-культурного наследия Астраханской области. Однако в госреестр попал только сейчас. Как дом Якупова он был идентифицирован в ходе историко-культурной экспертизы, проведенной в июле этого года научно-производственным учреждением «Наследие», в рамках которой памятник не только обследовался визуально, но и изучались архивные документы разных лет.

Ворота тоже относятся к историческому наследию. Фото Людмилы Горловой

Экспертиза пришла к выводу, что «рассматриваемый Объект является памятником жилой архитектуры кон. XIX в. и имеет важное градостроительное значение, закрепляя угол исторически сложившегося квартала и сохраняя исторический архитектурный облик градоформирующего образования «Коса».

Предметом охраны, согласно постановлению правительства АО, является объемно-планировочная структура территории и объемно-пространственная композиция памятника, габариты здания, конструкция и материал капитальных стен, архитектурно-художественное оформление фасадов, конструкция крыши, слуховые окна.

Доходный дом Якупова в общем ансамбле Косы. Фото Людмилы Горловой

Итак, объект теперь взят под охрану. Это означает, что в границах памятника запрещено строительство капитальных объектов, увеличение объёмно-пространственных характеристик существующих построек, искажение традиционной композиции застройки и т.п. К сожалению, это не значит, что здание примутся ремонтировать и реставрировать.

Как мы уже писали, согласно Жилищному кодексу и федеральному закону о культурном наследии, содержание жилого дома-памятника лежит на плечах собственников. Экспертиза сочла состояние объекта «удовлетворительным». Однако проблем у него, как и у всего старого фонда, достаточно. Пункт-А, кстати, об этом доме уже писал. В феврале прошлого года из-под козырька здания начали вываливаться деревянные балки, грозя рухнуть на голову прохожим. 

Фото Пункт-А, февраль 2019

На корреспондент выяснил, что часть квартир в доме муниципальные, часть – приватизированные. Собственники и с той, и с другой стороны неплатежеспособны, управляющей компании у дома нет. По сути, содержать общее имущество некому. При этом любые ремонтные работы, а уж тем более на фасаде, который у всех на виду – это реставрация со всеми вытекающими: сложными согласованиями, экспертизой и стоимостью работ, возрастающей в разы. В аналогичном положении находится 80 – 85% из почти 400 исторических памятников Астрахани, являющихся жилыми домами.

Кстати, на заседании общественного совета при региональном министерстве культуры и туризма руководитель областной службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области Алексей Агеев сообщил, что в ближайшее время в реестр наследия будет внесено еще несколько памятников.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18937 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль