Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Несносная квартира: почему две трети культурного наследия Астрахани невозможно привести в порядок

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nesnosnaya-kvartira-pochemu-dve-treti-kulturnogo-naslediya-astrakhani-nevozmozhno-privesti-v-poryado
Пункт-А
Несносная квартира: почему две трети культурного наследия Астрахани невозможно привести в порядок
23-10-2020 \\ Просмотров ()
23-10-2020

Больше половины архитектурного наследия Астрахани является жилыми многоквартирными домами. Именно они находятся в наиболее плачевном состоянии.

Государство сняло с себя ответственность за содержание подобных памятников, переложив ее на жильцов. В соответствии с Жилищным кодексом и законом «Об объектах культурного наследия» (статья 47.3) бремя содержания, сохранения, поддержания в надлежащем техническом состоянии объекта культурного наследия без ухудшения физического состояния лежит на собственниках.


Между тем, «физическое состояние» жилых памятников все ухудшается и ухудшается: реставрационных работ большинство из них не видели сто лет, а жильцы поддерживают в приемлемом виде лишь свои квартиры.

В Астрахани чуть больше 600 объектов культурного наследия, из них 391 – многоквартирные жилые дома. И с ними, посетовал на заседании общественного совета при министерстве культуры и туризма региона, состоявшемся 22 октября, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области Алексей Агеев, все очень плохо. «Собственников несколько, договориться сложно, состояние объектов плачевное, - констатировал он. - Люди в разное время пытались каким-то образом приспособить площадь, на которой они живут, делали перегородки, санузлы, зачастую хаотично, не соблюдая никаких нормативов и требований. Порой такие абсурдные решения принимались, что, слава богу, до сих пор не рухнуло».

80-85% жилого культурного наследия находится в неудовлетворительном техническом состоянии, констатировал он. Около десятка - в состоянии руин, после пожаров.


Это совершенно не удивительно, так как бремя содержания дома-памятника для простых граждан непосильно. Алексей Агеев рассказал, что его специалисты проводили сравнительный анализ: среднестатистический жилой дом-памятник и не памятник. Разница в стоимости работ – примерно в 6 раз. «Помимо этого, сложный порядок разработки проектно-сметной документации, согласования, прохождения экспертиз. Естественно, когда граждане узнают, у них опускаются руки», - рассказал он.


По его словам, правительством области неоднократно инициировались различные мероприятия по приведению в порядок жилого наследия. Но все упиралось в две составляющие. Первая: куда девать людей на время ремонта? Вторая – финансы.

Пытались включить эти дома в программу ветхого и аварийного жилья. Но по ней при переселении людей из дома, признанного аварийным, необходимо обеспечить его снос. Однако памятник культурного наследия сносить нельзя, поэтому «ветхая» программа отпадает.

Пробовали войти в какую-либо программу как историческое поселение. Но сейчас на финансирование из федерального бюджета могут претендовать только малые исторические поселения. Астрахань отослали к региональному и муниципальному бюджетам, с которых много не выжмешь.

Программа капремонта вообще не при делах. Собираемость взносов, рассказал Алексей Агеев, в таких домах не выше 30%, этих средств не хватает даже на самые элементарные работы. От себя добавим, что даже стопроцентная собираемость ничего бы не решила. Квартир в старых домах мало, много не соберешь. Многие жильцы потому и отказываются платить, что реальной отдачи от программы капремонта многоквартирных домов им все равно не дождаться.

Какие варианты? Да пока практически никаких. Предложение Астраханской области внести корректировку в программу ликвидации ветхого и аварийного жилья, чтобы исключить необходимость сноса объекта культурного наследия, по словам Алексея Агеева, не нашла отклика в Минстрое РФ. Также предлагали упростить процедуру ремонтных работ на домах-памятниках, если они не затрагивают предмета охраны – например, по части коммуникаций. Сейчас даже заменить кусок трубы в подвале можно только через согласование, экспертизу и так далее. Но, к сожалению, на эту инициативу ответа пока тоже нет.


Тем не менее, Алексей Агеев считает, что надо использовать хотя бы те механизмы, какие есть. Например, уточнение предмета охраны. Им может являться, к примеру, только фасад или отдельные элементы здания, объемно-планировочное решение. «Конечно, тут однозначного решения нет, каждый объект уникален, - уточнил он. – Тем не менее, какие-то действия проводить можно и нужно. Снятие с охраны, снос – это категорически неприемлемое решение».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль