Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Создана карта всех аварийных и ветхих домов в Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sozdana-karta-vsekh-avariynykh-i-vetkhikh-domov-v-astrakhani
Пункт-А
Создана карта всех аварийных и ветхих домов в Астрахани
08-03-2021 \\ Просмотров ()
08-03-2021
Астраханская веб-студия AVEGO создала на базе недавно обнародованных данных наглядную карту домов, которые уже признаны аварийными и которым такая судьба может в ближайшее время грозить. Весьма впечатляющее зрелище, надо сказать. В связи с тем, что в редакцию поступает все больше вопросов, фейк это или нет (и вообще, "что значит пометка на моем доме? нас снесут?") - публикуем разъяснения. Разбираем на примере. 

Атлас аварийности
Месяц назад ПУНКТ-А в результате спонтанного расследования выяснил, что у астраханских городских властей - большие планы по сносам старого жилого фонда. Оказалось, что аналогичное расследование параллельно вели эсеры. И выяснилось, что большой проект ревизии состояния зданий вели с августа 2019 года. Притом жильцов, ссылаясь на некие нормы, уведомлять не торопились.

И не то, чтобы проблема ветхого жилья не требовала решения. Сносить дома и расселять людей, которые живут в ужасных условиях действительно пора. Но когда это делается втайне от людей, которых это непосредственно касается, невольно появляются нехорошие подозрения. Мы не знаем, что двигало горадминистрацией в попытках спрятать информацию. Возможно, готовили "приятный сюрприз"... Но пранк не удался.

Как бы то ни было, 24 февраля по депутатскому запросу Олега Шеина администрация предоставила перечень с адресами, какие дома имеют признаки аварийности, какие из них рассмотрела (или планирует рассмотреть) комиссия и - самое главное - КАКИЕ ДОМА УЖЕ ПРИЗНАНЫ АВАРИЙНЫМИ

Стоит отметить, что в формате огромной таблицы это смотрится не очень: перечни составлены не в алфавитном порядке, а по мере того как рабочие группы рассматривали дома и как администрация выписывала акты. Поэтому в таблице одна и та же улица может встречаться на 3-й, 10-й и 28-й странице. Поди отследи, точно ли твой дом попал в список или все-таки пронесло. Плюс, еще проблема с двойными адресами. Человек может думать, что он живет, к примеру, на Московской, а его в таблицу внесли как жителя улицы Анри Барбюса - дом-то на перекрестке. 

"ПУНКТ-А" разобрал по алфавиту и номерам две ключевые таблицы - домов, которые уже точно признаны аварийными (вот список домов-памятников, а вот не-памятников). Но самые большие списки - две тысячи "подозреваемых" зданий разобрать оказалось не под силу. Нужно очень много времени и сил. 

К счастью, нашлись люди, которые эту работу проделали. И даже лучше: не просто расставили адреса по алфавиту, а вынесли на удобную карту со всеми необходимыми пометками и ссылками на документацию. Олег Шеин, публикуя карту, поблагодарил за труд некоего Александра Тишова. Мы не знакомы, но раз уж карта размещена на домене веб-студии AVEGO, логично предположить, что Александр имеет к ней непосредственное отношение. И явно, что Александр работал не один, уж больно серьезная работа проделана - так что спасибо всем людям, кто не пожалел времени и сил, чтобы сделать информацию наглядной.

Итак, вот ссылка на карту: 

avariya.avego.org

Выглядит карта следующим образом: 



Как правильно читать карту
Думается, принцип значков понятен всем, кто когда-либо пользовался АВИТО или ЦИАНом: при увеличении масштаба группы разбиваются на отдельные пометки с пояснениями и ссылками на документы:


Пометки могут быть четырех цветов: 
  • Красная - дом признан аварийным и подлежит расселению и сносу. 
  • Оранжевая - дом-памятник признан аварийным и подлежит расселению и реконструкции.
  • Травянисто-зеленая отметка - дом имеет проблемы, администрация района готовит документы для рассмотрения на комиссии вопроса о признании его аварийным.
  • Светло-зеленая  - дом имеет проблемы
Вот на зеленых пометках многие и спотыкаются. И тут не вопрос в дальтонизме. Нужны пояснения. Самое важное из них: обе зеленые отметки означают, что дом ЕЩЕ НЕ ПРИЗНАН АВАРИЙНЫМ. То есть, его еще не выносили на комиссию и не рассматривали на предмет аварийности. 

Но тут есть важный нюанс. В отношении домов в травянисто-зелеными отметками есть распоряжение главы администрации: готовить документы и выносить на комиссию. А это к чему-то да обязывает. Это значит, что администрация тратится как минимум на оплату услуг независимой технической экспертизы, собирает папку документов на дом и организует заседание комиссии. То есть, формально дом еще не аварийный, но в довольно близкой перспективе имеет шансы таковым стать: чиновники над этим вопросом как минимум задумались и работают. И пока что статистика решений МВК свидетельствует не в пользу жильцов. Мы подсчитали: на момент публикации документов через комиссию прошло около 680 домов - и только 29 из них получили отметку "не имеет оснований к признанию аварийным". Понятно, что первыми на комиссию выносили уж совсем очевидные случаи, но все же цифра тревожная.

Почему спорят Шеин и администрация?
Тут мы и видим корень спора между лидером эсеров и городской администрацией. Политик, получив на руки список, развернул широкую кампанию по оповещению жильцов. В том числе - домов, получивших "травянистые" отметки. Олег Васильевич говорит жильцам: ваш дом собираются рассматривать на снос. 

Чувствуете нюанс? "Собираются рассматривать". Но люди, которые слышат в одном предложении слова "ваш дом" и "снос", поднимаются на уши и пишут письма с жалобами на имя президента.

Представители городской администрации в ответ на информационную кампанию Олега Шеина не без оснований отмечают: еще же не рассмотрели, дом еще не признан аварийным! 

Кто в этой ситуации врет? Никто. Обе стороны говорят правду, но по-своему:
  • Шеин апеллирует к тому, что есть распоряжение выносить дом на комиссию. А значит, есть шанс, что он все-таки попадет в аварийный список. Политик смотрит на ситуацию через призму логики, что людей должны предупреждать о судьбоносных для них решениях - и трубит тревогу заранее, пока еще не поздно. 
  • Чиновники видят в этом политическую кампанию эсеров перед выборами в ГД и ДАО и злятся. Их можно понять: сами аккурат перед выборами сдали в руки оппозиционера козырного туза. Плюс, формально же дома с "травянистыми" отметками действительно еще не признаны аварийными. И вообще, "обещать жениться" и "жениться" - это две большие разницы. "Собираться рассматривать на снос" и "сносить" - это не одно и то же. Можете различить нюанс? Очевидно же, что он тут есть. 
Разберем на примере
Стоит разобрать на примере дома по ул. Яблочкова,22/Маркина,44. Это четырехэтажное жилое здание на 90 квартир 1967 года постройки в характерном "сталинском" стиле. Примечательно, что в 2019-2020 годах дом был отремонтирован (как минимум, косметически). Это наглядно видно на снимке:


Тем не менее, на карте мы видим ту самую травянистую отметку с расшифровкой:


Открываем ссылку на документ и находим искомую строку 388 с той самой злополучной фразой "Рекомендовать районной администрации сформировать пакет документов для рассмотрения вопроса о признании дома аварийным и подлежащим сносу"


А это значит, что глава района Виталий Наумов уже заказал техническую экспертизу (или готовится это сделать), а комиссия всерьез размышляет (или готовится размышлять) над вопросом аварийности данного дома и выселения жильцов.

Что это значит?
Формально, дом еще не признан аварийным. Что именно решила (или решит) комиссия - пока не известно, но вопрос точно поставлен в повестку. И кажется, что владельцам девяти десятков квартир дома на Маркина будет крайне любопытно узнать результаты этой работы. Возмущение жильцов, которых о подобном процессе никто не поставил в известность, более чем понятно. Что бы там не отвечали чиновники в духе "законодательство нас не обязывает оповещать всех", это просто вопрос этики...

Мой дом - моя крепость. И если кто-то даже просто задумывается над тем, не снести ли эту крепость - это уже на уровне инстинктов воспринимается как акт агрессии.  

*********************************************************
P.s.:
К слову, данные на карте постепенно устаревают. "Травянистые" дома в перспективе с нее должны вовсе исчезнуть, перекрасившись либо в красный/оранжевый, либо в светло-зеленый - тут как комиссия решит. А то, что она продолжает работать прямо сейчас, это не секрет. На недавнем заседании в обладминистрации уже звучали данные, что МВК успела рассмотреть больше 710 домов (а было 680). Процесс идет.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль