Создана карта всех аварийных и ветхих домов в Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sozdana-karta-vsekh-avariynykh-i-vetkhikh-domov-v-astrakhani
Пункт-А
Создана карта всех аварийных и ветхих домов в Астрахани
08-03-2021 \\ Просмотров ()
08-03-2021
Астраханская веб-студия AVEGO создала на базе недавно обнародованных данных наглядную карту домов, которые уже признаны аварийными и которым такая судьба может в ближайшее время грозить. Весьма впечатляющее зрелище, надо сказать. В связи с тем, что в редакцию поступает все больше вопросов, фейк это или нет (и вообще, "что значит пометка на моем доме? нас снесут?") - публикуем разъяснения. Разбираем на примере. 

Атлас аварийности
Месяц назад ПУНКТ-А в результате спонтанного расследования выяснил, что у астраханских городских властей - большие планы по сносам старого жилого фонда. Оказалось, что аналогичное расследование параллельно вели эсеры. И выяснилось, что большой проект ревизии состояния зданий вели с августа 2019 года. Притом жильцов, ссылаясь на некие нормы, уведомлять не торопились.

И не то, чтобы проблема ветхого жилья не требовала решения. Сносить дома и расселять людей, которые живут в ужасных условиях действительно пора. Но когда это делается втайне от людей, которых это непосредственно касается, невольно появляются нехорошие подозрения. Мы не знаем, что двигало горадминистрацией в попытках спрятать информацию. Возможно, готовили "приятный сюрприз"... Но пранк не удался.

Как бы то ни было, 24 февраля по депутатскому запросу Олега Шеина администрация предоставила перечень с адресами, какие дома имеют признаки аварийности, какие из них рассмотрела (или планирует рассмотреть) комиссия и - самое главное - КАКИЕ ДОМА УЖЕ ПРИЗНАНЫ АВАРИЙНЫМИ

Стоит отметить, что в формате огромной таблицы это смотрится не очень: перечни составлены не в алфавитном порядке, а по мере того как рабочие группы рассматривали дома и как администрация выписывала акты. Поэтому в таблице одна и та же улица может встречаться на 3-й, 10-й и 28-й странице. Поди отследи, точно ли твой дом попал в список или все-таки пронесло. Плюс, еще проблема с двойными адресами. Человек может думать, что он живет, к примеру, на Московской, а его в таблицу внесли как жителя улицы Анри Барбюса - дом-то на перекрестке. 

"ПУНКТ-А" разобрал по алфавиту и номерам две ключевые таблицы - домов, которые уже точно признаны аварийными (вот список домов-памятников, а вот не-памятников). Но самые большие списки - две тысячи "подозреваемых" зданий разобрать оказалось не под силу. Нужно очень много времени и сил. 

К счастью, нашлись люди, которые эту работу проделали. И даже лучше: не просто расставили адреса по алфавиту, а вынесли на удобную карту со всеми необходимыми пометками и ссылками на документацию. Олег Шеин, публикуя карту, поблагодарил за труд некоего Александра Тишова. Мы не знакомы, но раз уж карта размещена на домене веб-студии AVEGO, логично предположить, что Александр имеет к ней непосредственное отношение. И явно, что Александр работал не один, уж больно серьезная работа проделана - так что спасибо всем людям, кто не пожалел времени и сил, чтобы сделать информацию наглядной.

Итак, вот ссылка на карту: 

avariya.avego.org

Выглядит карта следующим образом: 



Как правильно читать карту
Думается, принцип значков понятен всем, кто когда-либо пользовался АВИТО или ЦИАНом: при увеличении масштаба группы разбиваются на отдельные пометки с пояснениями и ссылками на документы:


Пометки могут быть четырех цветов: 
  • Красная - дом признан аварийным и подлежит расселению и сносу. 
  • Оранжевая - дом-памятник признан аварийным и подлежит расселению и реконструкции.
  • Травянисто-зеленая отметка - дом имеет проблемы, администрация района готовит документы для рассмотрения на комиссии вопроса о признании его аварийным.
  • Светло-зеленая  - дом имеет проблемы
Вот на зеленых пометках многие и спотыкаются. И тут не вопрос в дальтонизме. Нужны пояснения. Самое важное из них: обе зеленые отметки означают, что дом ЕЩЕ НЕ ПРИЗНАН АВАРИЙНЫМ. То есть, его еще не выносили на комиссию и не рассматривали на предмет аварийности. 

Но тут есть важный нюанс. В отношении домов в травянисто-зелеными отметками есть распоряжение главы администрации: готовить документы и выносить на комиссию. А это к чему-то да обязывает. Это значит, что администрация тратится как минимум на оплату услуг независимой технической экспертизы, собирает папку документов на дом и организует заседание комиссии. То есть, формально дом еще не аварийный, но в довольно близкой перспективе имеет шансы таковым стать: чиновники над этим вопросом как минимум задумались и работают. И пока что статистика решений МВК свидетельствует не в пользу жильцов. Мы подсчитали: на момент публикации документов через комиссию прошло около 680 домов - и только 29 из них получили отметку "не имеет оснований к признанию аварийным". Понятно, что первыми на комиссию выносили уж совсем очевидные случаи, но все же цифра тревожная.

Почему спорят Шеин и администрация?
Тут мы и видим корень спора между лидером эсеров и городской администрацией. Политик, получив на руки список, развернул широкую кампанию по оповещению жильцов. В том числе - домов, получивших "травянистые" отметки. Олег Васильевич говорит жильцам: ваш дом собираются рассматривать на снос. 

Чувствуете нюанс? "Собираются рассматривать". Но люди, которые слышат в одном предложении слова "ваш дом" и "снос", поднимаются на уши и пишут письма с жалобами на имя президента.

Представители городской администрации в ответ на информационную кампанию Олега Шеина не без оснований отмечают: еще же не рассмотрели, дом еще не признан аварийным! 

Кто в этой ситуации врет? Никто. Обе стороны говорят правду, но по-своему:
  • Шеин апеллирует к тому, что есть распоряжение выносить дом на комиссию. А значит, есть шанс, что он все-таки попадет в аварийный список. Политик смотрит на ситуацию через призму логики, что людей должны предупреждать о судьбоносных для них решениях - и трубит тревогу заранее, пока еще не поздно. 
  • Чиновники видят в этом политическую кампанию эсеров перед выборами в ГД и ДАО и злятся. Их можно понять: сами аккурат перед выборами сдали в руки оппозиционера козырного туза. Плюс, формально же дома с "травянистыми" отметками действительно еще не признаны аварийными. И вообще, "обещать жениться" и "жениться" - это две большие разницы. "Собираться рассматривать на снос" и "сносить" - это не одно и то же. Можете различить нюанс? Очевидно же, что он тут есть. 
Разберем на примере
Стоит разобрать на примере дома по ул. Яблочкова,22/Маркина,44. Это четырехэтажное жилое здание на 90 квартир 1967 года постройки в характерном "сталинском" стиле. Примечательно, что в 2019-2020 годах дом был отремонтирован (как минимум, косметически). Это наглядно видно на снимке:


Тем не менее, на карте мы видим ту самую травянистую отметку с расшифровкой:


Открываем ссылку на документ и находим искомую строку 388 с той самой злополучной фразой "Рекомендовать районной администрации сформировать пакет документов для рассмотрения вопроса о признании дома аварийным и подлежащим сносу"


А это значит, что глава района Виталий Наумов уже заказал техническую экспертизу (или готовится это сделать), а комиссия всерьез размышляет (или готовится размышлять) над вопросом аварийности данного дома и выселения жильцов.

Что это значит?
Формально, дом еще не признан аварийным. Что именно решила (или решит) комиссия - пока не известно, но вопрос точно поставлен в повестку. И кажется, что владельцам девяти десятков квартир дома на Маркина будет крайне любопытно узнать результаты этой работы. Возмущение жильцов, которых о подобном процессе никто не поставил в известность, более чем понятно. Что бы там не отвечали чиновники в духе "законодательство нас не обязывает оповещать всех", это просто вопрос этики...

Мой дом - моя крепость. И если кто-то даже просто задумывается над тем, не снести ли эту крепость - это уже на уровне инстинктов воспринимается как акт агрессии.  

*********************************************************
P.s.:
К слову, данные на карте постепенно устаревают. "Травянистые" дома в перспективе с нее должны вовсе исчезнуть, перекрасившись либо в красный/оранжевый, либо в светло-зеленый - тут как комиссия решит. А то, что она продолжает работать прямо сейчас, это не секрет. На недавнем заседании в обладминистрации уже звучали данные, что МВК успела рассмотреть больше 710 домов (а было 680). Процесс идет.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20256 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль