Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сколько стоит киловатт-час электроэнергии в разных странах мира?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/skolko-stoit-kilovatt-chas-elektroenergii-v-raznykh-stranakh-mira
Пункт-А
Сколько стоит киловатт-час электроэнергии в разных странах мира?
28-11-2022 \\ Просмотров ()
28-11-2022
На днях мы обсуждали стоимость бензина на АЗС в Европе, США, Бразилии, Иране, Китае и в других странах. Однако издание «Визуальный капиталист» дает расклады еще и по стоимости киловатта электроэнергии. И это не менее любопытное сравнение.

Вот такие расклады дает американское издание о стоимости одного киловатт-часа электроэнергии в разных странах мира: 


Стоит отметить, что у этой инфографики есть как достоинства, так и недостатки: 
  • С одной стороны, киловатт-час – единица универсальная. Так что переводить из галлонов в литры, как нам пришлось делать в прошлой статье про бензин, теперь не нужно. 
  • В то же время киловатт-час – это настолько мелкая единица, что расчеты в центах показывают слишком грубую градацию. 1 американский цент = 60 копеек. 
Для сравнения, с 1 декабря в Астраханской области электроэнергия подорожает с 5,45 руб/квтч до 5,94 рубля – то есть на 49 копеек. А это даже меньше одного цента. Впрочем, не критично. Еще на одном сайте – GlobalPetrolPrices.com – мы нашли точную стоимость электроэнергии вплоть до тысячных долей, причем с переводом в рубли. 

Что в России? И что в Астрахани?
Обратите внимание, на один принципиальный момент. Если перевести астраханский тариф в американскую валюту, то получится 9-10 центов (до декабрьского повышения и после). А почему тогда американское издание на своей карте пишет $0,08? Получается, врут? Отнюдь. Тариф на свет в Астраханской области действительно выше. В среднем по России электричество стоит для частных потребителей в районе 4,80 руб/квтч (как раз те самые 8 центов). Самый низкий тариф – в Иркутской области (менее 1,5 рублей за киловатт-час), а самый дорогой – на Чукотке (под 9 рублей).


Большие страны
Давайте узнаем, российские 4,80 рубля за киловатт/час электроэнергии – это много или мало? Впрочем, за разгадкой далеко ходить не нужно: среднемировая цена за киловатт – 8,67 рубля. А значит, большинству стран свет обходится существенно дороже.

Например, в США средняя цена электроэнергии вдвое выше, чем в России – 16 центов. В переводе на наши это 9,80 рублей за киловатт-час.

Бразилия платит еще дороже – 20 центов, или 11,60 рублей.

Сопоставимую цену платят потребители в Австралии12,90 руб/квтч (по версии GlobalPetrolPrices.com).

Япония платит за свет в среднем 13,80 рублей за киловатт-час. 

А вот в Китае цена за электричество сопоставима с российскими тарифами, и даже чуть меньше – порядка 4,64 руб/квтч.

В Индии – еще немного дешевле: 4,46 рубля за квтч.

Кому электричество достается дешевле?
Доступные тарифы для домохозяйств держат Иран (28 копеек за киловатт), Казахстан (2,60 р/квтч) и Узбекистан (1,60 р/квтч).

Немногим дешевле нашего платят потребители Турции (4,20 рубля за квтч)

Очень низкие тарифы – для потребителей центральной и северной Африки. Есть экстремальные примеры вроде 24 копеек за квтч в Ливии и 27 копеек в Зимбабве – но такая «щедрость», вероятнее всего, связана с тем, что электроэнергия доступна не всем (хотя вышеупомянутый Иран в этом заподозрить трудно). В среднем же тарифы в Африке пусть и сниженные, но не дармовые. Например, многолюдный Египет освещается по ставке 2,05 рубля за киловатт-час, а Нигерия – по 3,08 рубля.


Кто платит за свет дорого?
Однако не вся Африка пользуется дешевым электричеством. Так, на юге черного континента потребителям ЮАР и Мадагаскара приходится платить порядка 9 рублей за киловатт-час.

Дороже России обходится электричество потребителям Канады (7 рублей за квтч, что, в общем-то по божески относительно США).

Переплачивают за свет в Колумбии (7,60 р/квтч) и Венесуэле (10,50 р/квтч).

Однако безусловный рекорд по стоимости электроэнергии принадлежит просвещенным европейцам. Перечислим: 
  • Польша10,50 рублей за киловатт-час,
  • Франция – 11,50
  • Греция – 11,70
  • Словакия, Словения и Румыния – 11,75
  • Швейцария, Люксембург, Финляндия13,70-13,90
  • Португалия – 14,80
  • Швеция – 17 рублей
  • Ирландия – 17,70 рублей за киловатт-час
  • Чехия – 18,60
  • Италия – 19,20
  • Австрия – 19,40
  • Литва и Эстония – 19,50-20,00 руб/квтч
  • Великобритания, Испания, Нидерланды – 20,10-20,20 руб/квтч
  • Бельгия – 25,60
  • Германия – 27,60
  • Дания – 29 рублей за киловатт-час (и это абсолютный мировой рекорд).


Киловатт-час – это сколько?
Для того, чтобы наглядно представить стоимость электроэнергии, размещаем табличку, сколько в среднем потребляют разные электроприборы за месяц работы: 


Легко подсчитать, что холодильник с 35 киловатт-часами за месяц съедает 1000 рублей из бюджета среднего датчанина. Для астраханца холодильник в пять раз дешевле – чуть больше 200 рублей в месяц. Остальное посчитать тоже несложно. 

Если же говорить о потреблении домохозяйств в целом, то в России усредненные траты электричества на семью из трех человек составляют порядка 300 квтч в месяц, что эквивалентно сумме 1800 рублей в квитанции. В свою очередь, американское агентство Energy Information Administration (EIA) в свежем отчете о потреблении энергии сообщает, что домохозяйства США в среднем потребили по 550 квтч в июле и августе текущего года. Разницу обеспечивает массовое распространение дополнительных опций вроде "освещения заднего двора", "обогрева воды в бассейне", "спа-обогреватели", "сушильные машины для белья" и т.д.. При том, что американцам электричество обходится в 9,80 рублей за киловатт час, это эквивалентно квитанции за свет в 5400 рублей.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль