Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Досрочное повышение тарифов ЖКХ: что ждет астраханцев?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/dosrochnoe-povyshenie-tarifov-zhkkh-chto-zhdet-astrakhantsev
Пункт-А
Досрочное повышение тарифов ЖКХ: что ждет астраханцев?
25-11-2022 \\ Просмотров ()
25-11-2022
В последние дни федеральные и местные СМИ с большим вниманием обсуждают грядущее повышение тарифов на коммунальные услуги. Действительно, за последние годы россияне привыкли, что цены на свет, газ, воду, канализацию, мусор повышают только один раз в году – в середине лета. Поэтому внеочередное декабрьское повышение всколыхнуло умы. Руководитель региональной службы по тарифам Ольга Степанищева рассказала подробности о том, чем продиктовано повышение, чего ждать в будущем, и на какой процент вырастут тарифы в нашем регионе. 

– Ольга Владимировна, 14 ноября федеральное правительство приняло постановление о внеочередной индексации тарифов с 1 декабря. И надо сказать, для многих оно стало неожиданностью… Насколько серьезно вырастут цены на коммунальные услуги в нашем регионе?


– Соглашусь, что решение о декабрьском пересмотре регулируемых цен было внеочередным. Впрочем, неожиданным его назвать трудно: все же прекрасно понимают, что в условиях санкционного давления и перестройки экономики инфляционные процессы ускорились. Рост цен отражается не только на промышленности и на потребительских товарах, но и на коммунальных услугах. Если держать тарифы, есть риск, что компаниям не хватит средств на реализацию инвестпрограмм, на ремонтные работы. Если случится серьезная авария (как, например, недавно в Волгограде), то есть риск, что коммунальщики с ней не сумеют оперативно совладать. По совокупности этих факторов было принято решение индексировать тарифы раньше положенного.

Но я хочу особо отметить, что декабрьский пересмотр тарифов – это не дополнительная ступень, а скорее перенос запланированного повышения тарифов с июля 2023 года на ранний срок. 

– То есть, в следующем году повышать тарифы не планируется?

– Да. В постановлении правительства РФ четко прописано, что в следующий раз тарифы будут индексироваться в 2024 году. Это означает, что нас ждет 19 месяцев (более полутора лет) без повышений.

– На какую величину поднимется стоимость коммунальных услуг?

– Федеральное правительство заложило базовый рост на 9% относительно текущих тарифов. Однако у каждого региона есть еще предельные индексы роста платы граждан. У Астраханской области это +2%. В совокупности тарифы для отдельных территорий могут подняться на 11%. 

– 2% регионального индекса – это много или мало?

– Такой процент корреляции установлен в 2018 году правительством РФ, и это один из самых низких региональных показателей. Для сравнения, в Республике Дагестан надбавка может составить +3,8%, в Кабардино-Балкарии и Чеченской республике – +4%, в Московской области – +3,6%, в Тульской области – 3,5%. Наши соседи, Волгоградская область, имеют индекс +2,6%.

– Так на какую величину в итоге вырастут тарифы для астраханцев? На те самые 11%?

– Нет. Каждый ресурс – электроэнергия, холодное и горячее водоснабжение, газ, вывоз ТБО – считается отдельно. Плюс, многое зависит от поставщика коммунальных услуг. Но в среднем рост составит 9%. Мы решили не использовать максимальные ставки практически нигде, кроме нескольких сельских территорий, где потребность в дополнительных ресурсах особенно остро назрела.

По наиболее крупным поставщикам услуг могу сказать так. У «Астрводоканала» тарифы на воду и канализацию увеличатся на 9%. Услуги теплоснабжения МУП «АстрКоммунэнерго» вырастут на 6%. 

– А газ? А свет?

Газ и электроэнергия также подорожают на 9%. Цена киловатт-часа увеличится с нынешних 5,45 рублей до 5,94 рубля. Стоимость кубометра газа, в свою очередь, поднимется с 5,95 рублей до 6,48 руб.

– Это много или мало?

– Будем откровенны, любое повышение тарифов чувствительно для потребителей. Но следует понимать, что за многие услуги астраханцы платят существенно меньше, чем потребители других регионов. Тарифы на воду в Астрахани – одни из самых низких в стране. А что касается газа, то, для сравнения, волгоградцы уже сейчас за газ платят 9,50 рублей/м3.

Искренне надеюсь, что несмотря на все наша система ЖКХ уверенно пройдет осенне-зимний максимум – без аварий и нештатных ситуаций, а наши потребители смогут исправно, без сбоев получать все необходимые услуги и ресурсы. 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль