Сколько платят за коммунальные услуги жители России: сравнительная таблица

https://punkt-a.info/news/glavnoe/skolko-platyat-za-kommunalnye-uslugi-zhiteli-rossii-sravnitelnaya-tablitsa
Пункт-А
Сколько платят за коммунальные услуги жители России: сравнительная таблица
12-02-2019
Казалось бы, живем мы в одной стране. И условия жизни у всех россиян должны быть плюс-минус одинаковые. Но на практике выходит почему-то иначе.

Про разброс заработных плат промолчим — тут все зависит от количества в регионе крупных предприятий и нехватки рабочих рук: выигрывают жители либо центра, либо промышленного севера страны. Цены на продукты подстраиваются в регионах не только под логистическую труднодоступность, но и под средние зарплаты. Но вот коммуналка-то! Коммуналка от этого всего не зависит. 

Тарифы везде разные

А от чего она тогда зависит? Тарифы на коммунальные услуги каждый регион волен устанавливать самостоятельно, но в оговоренных законом рамках. Например, федеральная служба по тарифам устанавливает предельно допустимый индекс роста тарифов за год. А стоимость одного кубометра или киловатта необходимого ресурса зависит и от климатических особенностей, и от изношенности системы. Например, доставка воды по гнилым трубам принесет водоканалу много потерь, а также много сил и средств уйдет на частое латание дыр и щелей.

Мы решили сравнить, насколько велика разница в плате за коммуналку в разных частях нашей необъятной страны. А чтобы показатели было удобнее сравнивать — мы сопоставили их со средними зарплатами по региону. Для анализа мы выбрали 12 городов с населением свыше 500 тысяч человек. Не обошли вниманием и две наши столицы, а также сравнили как юг страны, так и север (а еще восток и запад).

Тут стоит оговориться, что цены обозначены в среднем, так как в пределах одного города может (и обычно работает) несколько поставщиков коммунальных услуг, и у каждого свои тарифы. 

Кроме того, некоторые сложности возникли с ценами на горячую воду: в части регионов тариф на воду установлен за кубометр, а в части — за гигакалорию (единицу энергии, требующуюся для нагрева кубометра воды), так что цена за кубометр варьируется в зависимости от этажности дома, толщины и материала стен. 

То же самое творится и с ценами за отопление — они хоть и везде считаются по гигакалориям, однако количество нужных гигакалорий разнится в зависимости от климата (в холодных широтах на нагрев одного кубометра холодной воды уйдет больше энергии, чем в теплых), да и в целом на севере отопительный сезон длится дольше, чем на юге, и стоимость коммуналки в итоге получается выше. 


Иркутский феномен

Промечательно, что городом с самой дешевой коммуналкой внезапно стал Иркутск. 

Что мы знаем об Иркутске? Иркутск — это Сибирь, это 600 с лишним тысяч человек, живущих достаточно «кучно». Плотность населения — 2252 человека на квадратный километр. Это чуть свободнее, чем в Астрахани, но гораздо плотнее, чем в Волгограде. 

Но причина дешевизны коммуналки не в этом. В Иркутске находится «Иркутскэнерго» — крупнейшая в России энергетическая компания. Она объединяет 3 гидроэлектростанции, тепловые электростанции, а также угольные разрезы и теплосети области. То есть это крупнейший в стране энергоцентр. Не удивительно, что электричество жителям Иркутска обходится в среднем в 4 раза дешевле, чем всем остальным, а холодная вода — вдвое. И даже за газ жители Иркутска платят в два раза меньше, чем остальные россияне (в Иркутске есть газовое месторождение, которое разрабатывает «Газпром добыча Иркутск»). И все это при довольно высокой средней зарплате населения — 41 тысяча рублей. 

Сапожники с сапогами и без

Но ведь гидроэлектростанции у нас работают не только в Иркутске. Например, в Красноярске работает одна из крупнейших в России Красноярская ГЭС (а там стоимость киловатта электроэнергии 4 рубля 75 копеек, что сравнимо с ценами в Питере). Под Волгоградом есть Волжская ГЭС (а там киловатт стоит 4 рубля 22 копейки). В Самарской области есть Жигулевская ГЭС (киловатт стоит 4 рубля 6 копеек). Выходит, жители Иркутска почему-то пользуются преимуществами от соседства с ГЭС, а остальные — не очень. 


А что у нас с добычей газа? Газ у нас добывают тоже не только в Иркутске. Например, газовые месторождения есть в Астрахани, в Новосибирске ведет работу «Новосибирскнефтегаз» (хотя больше, конечно, нефть, чем газ), растет объем добытого газа в Красноярске. Тем не менее, ни в одном из этих регионов газ не стоит меньше трех рублей, как в Иркутске. Более того — в Красноярске голубое топливо и вовсе одно из самых дорогих в стране (6 рублей 27 копеек) — дороже только в Волгограде (8 рублей 97 копеек), который находится всего-то в 300 километрах от астраханского газоконденсатного месторождения. 

С ценами на холодную воду все тоже довольно странно. Стоимость кубометра, как оказалось, не зависит ни от размера города (в миллионном Новосибирске воде дешевле, чем в маленькой 500-тысячной Астрахани), ни от близости крупных водных артерий (впрочем, все города России стоят вблизи той или иной крупной реки), ни от средней зарплаты в регионе (если уж учитывать зарплаты коммунальщиков). А от чего тогда она зависит? А мы не знаем. 


С горячей водой попроще — в среднем она в 6 раз дороже, чем холодная, вот и все. 

А цены на мусор и вовсе демонстрируют единство и равноправие. По всей стране мусорные операторы слились в едином порыве брать по 90 рублей с человека в месяц. А вот про качество вывоза мусора можно спорить бесконечно. По крайней мере, судя по отзывам в соцсетях, жители Казани довольны чистотой своих улиц, а жители Самары - нет. Но, возможно, дело здесь в излишней придирчивости некоторых граждан, а не в объективных проблемах с вывозом (кто мы такие, чтобы судить?). 

Самарские зарплаты проиграли тарифам

При этом, если в целом сравнить стоимость коммуналки со средней заработной платой, в худшем положении, кажется, оказались жители Самары. Зарплата — самая низкая, а коммуналка — одна из самых высоких. 

А из остальных регионов, пожалуй, кроме Иркутска, в лучшем положении находятся москвичи. Но не за счет дешевой коммуналки, а за счет высоких зарплат, которые нивелируют ее стоимость. Впрочем, если вы живете в Москве и получаете зарплату ниже средней — вам можно только посочувствовать. И посоветовать переехать в Иркутск, наверное.

А сколько денег на оплату коммуналки уходит у вас?






Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 7853 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль